Интервью руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова и главы Крымской рыбодобывающей ком-пании Юрия Пасечника
В России могут ввести пошлины на экспорт рыбы, заявил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. В интервью он объяснил необходимость этой меры, а также подчеркнул, что выступает против субсидирования рыбной отрасли в России. Об этом сообщает "Коммерсантъ FM".
Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков:
о перспективе введения экспортной пошлины на рыбу:
"Мы действительно такую возможность обсуждаем. Вызвана она в большей степени тем, что мы видим, что с начала 2015 года идет рост экспорта рыбы, по сравнению с 2014 годом. И при этом еще надо отметить, что и цена на российских прилавках продолжает динамику к повышению, поэтому для нас важно не допустить этих двух факторов с учетом задач по импортозамещению. Но еще у нас также задача стоит загрузить рыбоперерабатывающие предприятия той рыбой, которую добывают наши рыбаки, не так, чтобы она в необработанном виде уходила в своем большинстве на экспорт".
о субсидировании рыбной отрасли:
"Для рыбаков именно непосредственное субсидирование мы считаем неправильным, поскольку действительно этот промысел приносит достаточно неплохие финансовые результаты. Что необходимо стимулировать, так именно с точки зрения если финансов, именно финансирования, то это, конечно же, развитие холодильных мощностей, а второе, конечно же, вот то, что мы не обсудили, но что очень важно для России – это развитие аквакультуры. Аквакультура – это выращивания рыбы, искусственное выращивание рыбы. При этом она будет дешевле".
о том, на какую рыбу введут экспортные пошлины:
"Крымская рыба не экспортоориентированная, это рыба в основном, которая активно идет и поступает на внутренний российский рынок, и не только в реализацию, а еще и на переработку, в консервы. Поэтому здесь им в этом плане проще. А если говорить об экспортоориентированных видах рыбы, но при этом еще имеющих социальное значение, это в первую очередь, треска и минтай. Мы не собираемся вводить экспортные пошлины на весь перечень рыбной продукции. А именно на те рыбы которые социально значимы".
о цене на рыбу у российских поставщиков:
"Мы когда проводим анализ, то внутренняя цена сравнялась практически с экспортной, то есть и приходящие новые дилеры, которые хотят закупить рыбу, им все время повышают и повышают эту цену, потому что сейчас достаточно был большой спрос на рыбную продукцию в связи с введенными санкциями. Конечно же, ряд рыбаков, используя свое положение, они воспользовались этим. Поэтому сейчас мы считаем, что введение этих пошлин позволит и цену сбить внутреннюю, ну и как-то скорректировать объемы экспорта".
о наценке на рыбу в магазинах:
"Я не видел, чтобы цена от реализации у рыбака до реализации в магазине увеличивалась меньше чем в 2 раза. А должна, мне кажется, как во всех нормальных странах в этом сегменте где-то до 50% могло бы происходить увеличение".
о ситуации на рынке черной икры:
"Икра, которая легально может реализовываться в магазинах - это акваккультурная икра. Вся другая икра является браконьерской. В магазинах легально продается только аквакультурная. В рамках этого мы сейчас обсуждаем с органами власти возможность введения ее маркировки и прослеживаемости для того, чтобы проверяющим органам было легче определять".
о том, какой порт в России считается самым приоритетным для развития:
"Для нас и в принципе для перевалки рыбы самый приоритет – это Владивосток, оттуда в дальнейшем рыбная продукция может разъезжаться по всей России. Там есть возможности осуществлять доставку железнодорожным транспортом, поэтому, конечно же, для нас порты Владивостока являются основными".
Глава Крымской рыбодобывающей компании Юрий Пасечник:
об условиях на рынке:
"Очень неожиданная получилась ситуация присоединения Крыма, как для и всех, так и для крымских производителей. И мы долго раскачивались, перевозили рыбу в необработанном варианте, в глубокой заморозке, в Москву и Подмосковье, пытались выйти на сети Москвы. Но выяснилось, что сети готовы к потреблению крымской рыбы в переработанном варианте. И нам пришлось начать развивать собственное производство в Подмосковье, собственно, что сейчас уже завершено. В данный момент у нас стадия упаковки, выхода на рынок".
о главном виде рыбы на полуострове:
"С моей точки зрения, это хамса -- это анчоус, если в европейском понятии. Она главна чем – тем, что ее вылов был в свое время порядка 300 тыс. тонн, еще в 1988 году. Сейчас 10-15 тыс. тонн, то есть это рыба незаслуженно обиженная российским потребителем. Ее меньше стали вылавливать, это результат той разрухи, которую понес рыболовецкий флот за эти 20 лет. Он уменьшился, например, в Керчи от 200 судов до 6 судов уменьшилось за 22-23 года последних".
о перспективе введения экспортной пошлины
"Наша продукция направлена на российский рынок, и изначально мы планировали реализовывать ее в России. Это та рыба, которая требуется российскому потребителю. Она недорогая, то есть это та рыба, которая стоит, скажем так, 25-30 руб. В нашем ценовом секторе нет ничего, нет рыбы, которая стоит дешевле 100 руб. в магазинах, вы обратите внимание, вся рыба стоит свыше 100 руб. Крымская рыба, тот же бычок, стоит 80-90-100 руб. Мы надеемся эту нишу заполнить, мы в ней чувствуем себя уверенно".
о цене на крымскую рыбу:
"Если по Дальнему Востоку рыба перегрета ценой более чем в 2,5-3 раза от той цены, по которой ловит рыбак, то крымская рыба недооценена ценой. То есть обратная ситуация идет – это во-первых. И во-вторых, ее недолавливают, то есть, скажем, Россия ловит, условно говоря, по той же хамсе, ну, пускай 15-20 тыс. тонн по Крыму, Турция – 200 тыс. тонн. В 10 раз".