{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Рыбные ресурсы Дальнего Востока по-прежнему на крючке у иностранцев

30 марта 2015 15:13

Рыбные ресурсы России, сконцентрированные по преимуществу на Дальнем Востоке, по-прежнему находятся под контролем иностранцев, которые так или иначе управляют значительной частью рыбодобывающего бизнеса. Об этом сообщает РИА PrimaMedia.

При этом компании-экспортеры национального ресурса, необходимого прежде всего для обеспечения продовольственной безопасности населения РФ, пользуются значительными льготами и преференциями, надеясь на то, что государство закрепит за ними квоты еще на 25 лет. Велика в отрасли и коррупция, деньги дальневосточных чиновников и губернаторов зачастую просто "пахнут рыбой". Такое мнение 27 марта высказал в ходе круглого стола в Госдуме "Развитие рыбопромышленного комплекса и транспортно-логистической инфраструктуры с учетом задач по обеспечению импортозамещения на российском рынке рыбы и морепродуктов" заместитель руководителя фракции "Справедливой России" в ГД Олег Нилов.

По оценке парламентария, обеспечить продовольственную безопасность России во времена санкций и ответного эмбарго можно и нужно именно с помощью разумного распределения национальных рыбных ресурсов.

"Мы представляем, сколько нужно инвестиций, времени, трудовых и организационных затрат, чтобы выполнить программу импортозамещения по мясу и молоку. А вот по рыбе сегодня возможность накормить страну есть.

И заранее прошу все лукавые заявления о том, что наши люди минтай есть не будут, так как, дескать, считают ее "кошкиной рыбкой", не повторять впредь.

Это действительно раздражает всех граждан, особенно 20 млн граждан, живущих за чертой бедности (и это только официальная статистика!)", - заявил Нилов.

Для того, чтобы вернуть национальные рыбные ресурсы гражданам РФ, справедливоросс предлагает прежде всего перейти от политики "экспортовспоможения" к политике реального импортозамещения.

"Сегодня мы наблюдаем вопиющую ситуацию, когда рыбаки, работающие на экспорт, освобождены от НДС и платят всего 15% от ставки сбора за пользование водными биологическими ресурсами. Коллеги, 15%!

В пересчете это 37 копеек за килограмм. Столь щедрая политика в отношении рыбодобытчиков несет свои плоды уже сейчас, ударяя по каждому гражданину России. Сложно себе представить аналогичные льготы при добыче иных природных ресурсов, к примеру, нефти, газа или золота. Сегодня мы за копейки раздаем миллионы тонн рыбы.

В результате только 15 млрд рублей поступило в бюджет России за 2013 год! Государство же должно получать либо серьезные средства в бюджет, либо рыбу по доступным для большинства граждан ценам", - отметил в своем выступлении депутат ГД, предложив отменить все льготы для экспортеров российского рыбосырья.

Также Нилов обратил внимание участников круглого стола на то, что добыча нацресурса на Дальнем Востоке ведется совершенно нерациональным, по сути, хищническим способом.

"На Дальнем Востоке мы добываем 2,5 млн тонн рыбы, еще 2,5 млн тонн рыбаки выбрасывают за борт. Что это за расточительство?

Представьте схожую ситуацию, когда количество добываемой нефти равнялось бы количеству сжигаемой в факелах нефти и газа. Это наше богатство. Потом же мы удивляемся, почему у нас снижаются запасы, почему в Норвегии один улов, а у нас другой", - заявил парламентарий.

Отдельно Олег Нилов коснулся и ряда законодательных инициатив,  к авторству которых, как предполагается, может быть причастно так называемое "рыбное лобби" Дальнего Востока.

"Отдельного внимания требует положение Федерального закона от 2 июля 2013 года "Об аквакультуре",

освободившее рыбодобытчиков-"прибрежников" от обязанности доставлять уловы для переработки на российский берег. Для кого и чего пролоббирован этот закон? Для того, чтобы уничтожить вообще нашу переработку, чтобы превратить наши города в города-призраки, где нет ни работы, ни бюджетов?", - высказал свое мнение Нилов.

По его оценке, без участия правоохранительных и силовых органов ситуацию в дальневосточной рыбодобыче не разъяснить.

"Неслучайно мы слышим и видим, что миллиарды денег "нехорошего" губернатора пахнут рыбой. Конечно, они будут пахнуть рыбой, так как

чиновниками и губернаторами организовано "гуляй-поле". Не они уже хозяева жизни на наших территориях и не хозяева наших водных ресурсов. Они на крючках у иностранных компаний,

у тех стран, которые объявляют нам санкции, но продолжают пировать и барствовать на наших чистейших морепродуктах, на нашей рыбе, а обратно присылают нам выращенную на комбикормах, с наличием ГМО продукцию, да еще по каким ценам! Я напоминаю, что средняя зарплата по стране у нас всего несколько тысяч рублей", - сказал справедливоросс.

Замруководителя думской фракции "СР" поднял вопрос о необходимости скорейшего проведения Госсовета под председательством президента РФ и с участием руководителей силовых ведомств. Только высшая политическая воля, считает депутат, может без ведомственной волокиты удвоить количество рыбы, поступающей на российский берег. 

Также парламентарий негативно высказался к идее закрепить в 2018 году квоты на добычу ВБР на 25 лет – вместо нынешних 10-ти. По мнению Нилова, нынешние предложения по предоставлению бизнесу "супердлинных квот" не содержат гарантий того, что страна будет обеспечена собственной рыбой, а отрасль будет развиваться.

"Еще раз повторюсь: в России больше нет ни одной другой отрасли, где можно было бы так враз решить проблему импортозамещения, продовольственной безопасности.

Отсюда пойдут деньги. Просить же денег из бюджета на то, чтобы профинансировать де-факто самую богатую отрасль просто абсурдно", - подытожил справедливоросс.

Приверженность рыбодобытчиков Дальнего Востока к экспорту низкообработанного сырья, которой они не изменили и после начала "войны санкций" и введения эмбарго, стала – наряду со спекулятивным настроем спекулянтов-перекупщиков – основным драйвером роста цен на рыбу и морепродукты в России, считает автор публикации в деловом издании "Золотой Рог". По оценке автора публикации, все обещания "рыбацкого сообщества" наполнить внутренний рынок доступной продукцией – в случае, если государство поставит барьер импортной продукции – оказались на деле не более чем блефом.

Главным поставщиком рыбо- и морепродуктов в Китай по-прежнему остается Россия. В продаже российских биоресурсов иностранцам традиционно отличились "рыбаки"-дальневосточники – компании-члены Ассоциации добытчиков минтая и холдинг "Гидрострой", основным бенефициаром которого является член Совета Федерации РФ Александр Верховский (входит и в совет АДМ).

Напомним также, что в ходе расследования дела "минтаевого картеля" комиссия Федеральной антимонопольной службы России установила, что так называемый "русский отдел "гонконгского холдинга "Пасифик Андес" через скупленные ранее рыбодобывающие компании Дальнего Востока, по сути, и стал инициатором создания Ассоциации добытчиков минтая. В дальнейшем же Ассоциация "поймала в иностранные сети" и ряд других предприятий, чтобы позволить "Пасифик Андес" скупать российские биоресурсы по согласованным ценам, считает ФАС, отмечая, что иностранцы могут использовать АДМ и как структуру, имеющую возможности по выходу на органы государственной власти Российской Федерации, в том числе и с законодательными инициативами.

Как ранее сообщало агентство, еще в 2014 году Ассоциация добытчиков минтая пыталась "порешать" вопросы экспорта, используя лоббистский потенциал своего президента. В частности, соответствующие предложения были "зашиты" в рекомендации органам государственной власти РФ, подготовленные "рыбной" комиссией Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) и направленные, как пишут авторы текста, "на импортозамещение и недопущение роста цен на рыбопродукцию".

Отметим также, что, согласно документам Госдумы, в 2013 году инициаторами внесения неоднозначных  для прибрежных регионов поправок в закон "О рыболовстве" ("зашитых" в принятый тогда же закон "Об аквакультуре") выступили в том числе и члены Федерального собрания РФ от Сахалинской области - сенатор Александр Верховский и депутат Госдумы Георгий Карлов. Парламентарии, судя по публикациям СМИ,  давно ратовали за то, чтобы власти отдельных регионов могли, обращаясь в правительство РФ, разрешать "своим прибрежникам" и производить продукцию на судах, и перегружать уловы в море, и везти их куда угодно – например, в иностранные порты.

Вместе с тем ряд экспертов рыбной отрасли полагают, что ранее транслируемая сенатором Верховским концепция "Задача государства - создание условий для ведения бизнеса" не направлена на достижение национальных интересов. Извлечение максимальной прибыли, являясь главной задачей бизнеса, не является главной целью для государства, считаю эксперты,, задачи и цели государства в развитии рыбной отрасли предельно ясны и прагматичны - обеспечение продовольственной безопасности, и, как следствие, наибольшее производство продукции как пищевой, так и технической.

Источник: ПримаМедиа
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>