Электронная ветеринарная сертификация первой будет внедрена в рыбной отрасли
В соответствии с поручением Президента России от 31 марта 2015 г. Правительство РФ должно обеспечить внедрение электронной ветсертификации на промысловую рыбу и продукцию из нее в срок до 30 декабря 2015 года. Об этом сообщает «Рыбный Союз».
Поручение предусматривает создание механизма мониторинга промысловых районов и учет степени риска, которые несет эта продукция для здоровья и жизни граждан или животных и окружающей среды. В зависимости от этих рисков будут применяться различные меры при проведении контроля со стороны органов власти. Следует обратить внимание, что поручение касается и субъектовых ветеринарных служб, практика деятельности которых в масштабах страны весьма вариативна и в последнее время вызывает массу нареканий со стороны предприятий, особенно в тех точках где эта деятельность пересекается с деятельностью Россельхознадзора.
Министр сельского хозяйства Николай Федоров, ответственный за выполнение этого поручения уже дал указание о скорейшей подготовке нормативных актов. Также он обратился к депутатам Государственной Думы с просьбой приять необходимые поправки в действующий ФЗ «О ветеринарии». Особенно важно, что ответственность за реализацию поручений лежит не только на федеральных органах исполнительной власти, но и на руководителях субъектовых ветеринарных служб, которые должны до 30 декабря 2015 года обеспечить переход на оформление ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде в ГИС «Меркурий». Тем самым на территории РФ будет установлен единый порядок оформления ветеринарных сопроводительных документов.
Со своей стороны «Рыбный Союз» считает важным отметить – при внедрении ЭВС произойдут следующие изменения:
а) автоматизация оформления ВСД с помощью обмена электронными документами между хозяйствующими субъектами и надзорным органом;
б) безвозмездный порядок работы в ГИС "Меркурий";
в) запрет на проведение повторных лабораторных исследовании одной и той же партии продукции или какой-либо части этой партии;
г) описание системы рисков и распределение продукции по группам, в зависимости от степени риска;
д) конкурентный выбор между государственными и негосударственными ветспециалистами в случае необходимости их привлечения при проведении ЭВС для отдельных групп продукции;
е) определение групп рисков, продукция из которых подлежит ЭВС силами специалистов не входящих в систему государственного ветеринарного надзора, например, ихтиопатологами при проведении ветсертификации рыбной продукции;
Все вышеизложенное позволит осуществлять ветеринарный контроль по всей товаропроводящей цепи, от моря до прилавка магазина, в единой системе.
Работа ГИС «Меркурий станет максимально приближена к работе АИС «Аргус» оформление которой стало наглядным примером снятия излишних административных барьеров, снижения затрат и кардинальным повышением эффективности государственного контроля.