На «Рыбной неделе» москвичи познакомятся с русской рыбой
С 22 по 28 апреля 2015 года на семи столичных площадках пройдет первый Всероссийский фестиваль «Рыбная неделя», организованный Федеральным агентством по рыболовству и Правительством Москвы. Гости мероприятия смогут оценить успехи рыболовной и рыбоперерабатывающей отраслей России. Среди партнеров фестиваля – ведущие супермаркеты, рестораны и рынки столицы.
За 2014 год импорт рыбной продукции в РФ снизился на 12,8% (или на 129,5 тыс. тонн) и составил 884,8 тыс. тонн. В то же время снизился и объем экспорта: по итогам прошлого года он сократился на 9,5% (или на 178,9 тыс. тонн) и составил 1704,4 тыс. тонн. На фоне этих изменений Росрыболовство инициировало федеральную кампанию по повышению спроса на российскую рыбу, первым официальным мероприятием которой станет всероссийский фестиваль «Рыбная неделя».
Среди задач фестиваля – познакомить сначала москвичей, а затем и жителей регионов с широким ассортиментом русской рыбы, повысить ее популярность, продемонстрировать возможности рыбной промышленности, организовать выставку достижений российской рыбной отрасли, сформировать устойчивые потребительские предпочтения и привычку здорового питания. После фестиваля представленная рыбная продукция станет доступна на рынках и в магазинах, так как в рамках деловой программы будут заключены сделки между производителями и сетями.
Церемонию открытия «Рыбной недели», которая пройдет на Пушкинской площади, посетят мэр Москвы Сергей Собянин, глава Росрыболовства Илья Шестаков, заместитель мэра Москвы Наталья Сергунина и глава Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.
Фестиваль развернется на семи площадках в центре города: «Москва – порт пяти морей» (Тверской бульвар, Пушкинская площадь и Новопушкинский сквер), «Рыбный рынок» (Кузнецкий Мост, у ресторана «Большой» и около ЦУМа), «Рыбацкая деревня» (Арбат, 48) и «Поморье» (Климентовский переулок).
Среди участников – 348 ресторанов, 1338 магазинов и более 30 рынков. Все они подготовили специальные меню, скидки на ряд наименований и серию промомероприятий, включающих дегустации и мастер-классы.
Главными героями фестиваля станут российские лосось, сиг, омуль, хариус, нерка, кижуч, трубач, креветка и – впервые за долгие годы – крымские хамса, тюлька, барабуля и рапан. Икру, морепродукты и рыбу, в том числе редкую, можно будет попробовать во время дегустаций и приобрести по ценам производителей в торговых шале. В ходе кулинарных шоу повара из ведущих столичных ресторанов покажут, как правильно выбирать и готовить морепродукты. Российские актеры, путешественники и рыбаки проведут конкурсы и мастер-классы для детей и взрослых.
Узнать адреса фестивальных площадок и расписание мероприятий можно на официальном сайте «Рыбной недели»: russfish.ru