Регионам нужно дать больше возможностей в сфере «прибрежки»
Условия использования уловов прибрежного промысла должен определять орган государственной власти субъекта РФ на основании договора с пользователем, считает председатель правления Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна Валентин Балашов. Об этом сообщает Fishnews.
В декабре 2014 г. Архангельская область приняла решение об обязательной доставке на территорию региона уловов прибрежного промысла, в том числе из Баренцева моря. В результате рыболовецкие колхозы области приостановили освоение прибрежной квоты. В апреле в постановление регионального правительства внесены необходимые изменения, исключающие, по крайней мере в этом году, обязательную доставку в период зимней навигации.
Эта «история с ледоколами» получила развитие, рассказал председатель правления Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна Валентин Балашов в интервью Fishnews. Как отметил руководитель объединения, прецедент дал начало серьезному разговору о полномочиях прибрежных субъектов РФ, причем с инициативой этого разговора выступил именно губернатор Архангельской области. Уже прошли совещания в Москве, и тема полномочий региона в данной сфере хозяйственной деятельности, скорее всего, будет предметом обсуждения на очень высоком уровне, считает эксперт.
«Существует иллюзия, что «прибрежка» – это то, за что отвечает субъект Российской Федерации. Но это не так. Региональная власть не является стороной договора о прибрежном рыболовстве и поэтому вынуждена лишь просить, убеждать и агитировать. Субъектам оставили право определять лишь места доставки, полагая, что это даст возможность руководителям регионов развивать экономику территории. Но жизнь показала, что норма, оторванная от договорных отношений, не работает», - подчеркнул руководитель отраслевого объединения.
По мнению собеседника, термин «места доставки» в том виде, как он изложен в законе о рыболовстве сейчас, изжил себя, пришло время двигаться дальше – к договорным отношениям. Ассоциация предлагает внести в закон следующую норму: условия использования уловов водных биоресурсов, рыбной и иной продукции из них определяет орган государственной власти прибрежного субъекта Российской Федерации на основании договора с пользователем, осуществляющим прибрежное рыболовство.
«Если принять эту систему регулирования, то федеральный орган исполнительной власти в области рыболовства по главным объектам морского промысла заключит в 2018 году договоры на доли, но обязательным приложением к ним будет договор с прибрежным субъектом об условиях использования уловов «прибрежки», - рассказал Валентин Балашов. – Если какой-то субъект начнет «перегибать палку», то рыбаки просто не пойдут на договор с ним. Уйдут «к соседу» или в промышленное рыболовство. Объемы прибрежных квот определяются на бассейн, а не на территорию. Вот тут и будет видно, кто и как умеет работать. При этом и регион сможет сформулировать, какой именно вклад в экономическое развитие ему требуется от прибрежного рыболовства, сформулировать задачу. Тогда мы одновременно будем решать задачи насыщения внутреннего рынка и регионального развития с учетом всех местных особенностей».
Океанистам ничто не грозит, так как они имеют океанические квоты, которые прибрежники физически не могут выбрать. Однако, в нынешних условиях сильного зарубежного покупателя океанисты отправляют продукцию в РФ по остаточному принципу, и, если применить художественную гиперболу, они теоретически могут вывезти все на экспорт, получить валюту, на нее купить корабли и все остальное для ведения бизнеса, сложить капиталы в заграничные банки, и что останется России от ее возобновляемого ресурса?
Поэтому хочу полностью поддержать тов . Васильева, что нужно максимально увеличить квоту для малого прибрежного флота, упростить доступ мелких предпринимателей к квоте, тогда берег получит много свежей рыбы, а население будет зажиточным. Если же прибрежную квоту будет облавливать крупняк, а береговые будут работать в основном по найму – это консервация нищеты и разрухи на побережье, так как люди еще долго будут работать за жалкую зарплату.
Также важно сломать стереотипный подход, что нет береговой инфраструктуры, поэтому надо все отдать морозильщикам. Надо наоборот строить инфраструктуру, и достигать разумного баланса океанической и прибрежной квоты. Норвежцы за несколько десятилетий построили под морем туннели почти на каждый остров, а мы не можем построить дороги и тд просто от управленческой близорукости и обеспечения в первую очередь интересов людей с большими капиталами.
Что касается качества морской заморозки, она хороша, но наш потребитель этого не получает. Рыбы слишком мало, цены высокие, качество блочной рыбы в магазинах плохое, а форма продукта в основном неудобна и расточительна (много отходов на кухне). Выгрузка охлажденной рыбы поможет насытить рынок не только охлажденкой, но и удобным безотходным продуктом.
Исландцы идут этим путем, улучшая качество охлажденки суперохлаждением и совершенствованием логистики. Их охлажденные лоинсы с удовольствием есть Европа и Америка. Думаю, россияне тоже не откажутся поесть своевременно доставленной качественной охлажденки, наряду с прекрасным филе морской заморозки от Карата))
И наши охлажденные лоинсы с удовольствием будет есть Европа и Америка. Но россияне из-за дороговизны откажутся поесть своевременно доставленной качественной охлажденки, наряду с прекрасным филе морской заморозки от Карата)).
Вот когда население РФ станет зажиточным, тогда в Европе и Америке локти кусать будут.
Импортозамещение по российски
В Норвегии основная масса фабрик закрылась - когда перестало поступать браконьерское халявное российское сырье в 90-х. для просмотра ссылки зарегистрируйтесь или войдите
насчет дополнительной квоты, отданной прибрежникам, россиянам надо сказать спасибо, если бы не прибрежники - треска стоила бы в декабре 190р ( любая) и выше, а не 145, и предлагали бы Вы ее сначала не нашему населению.
Или для Вас это открытие?
А теперь подумайте, почему НОРГИ не дают морозильщикам ловить больше, и перераспределяют в в их пользу только те объемы квот ( обычно это происходит у них в ноябре) , которые в силу объективных причин могут быть не выбраны мелким флотом.
Так что там у Вас с фактами? И про структуру вылова, и про банкротство норвежских фабрик в начале 2000х ( а точнее основная причина этого) ?
Конституция Российской Федерации, Статья 9
1. Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории.
Отсюда явно следует, что "рыбное" (и любое другое кстати...) законодательство должно быть своё в каждом регионе. Невозможно создать "обще приемлемое" законодательство для совершенно разных, по объективным причинам, субъектов.
Все ссылки на то, что вот "у них там за бугром..." не состоятельны и не применимы в российских современных реалиях хотя бы потому, что либо "у них там за бугром", в регионах, прилегающих к промысловым районам, проживает достаточное количество потребителей, либо логистика позволяет доставить такую продукцию потребителям на значительном удалении.
Григорий, вы думаете в Норвегии, когда принимаются минимальные цены для аукционов нет споров по поводу "справедливых цен"? Еще какие, и 2 раза в год. И да, все понимают что маржа от стоимости ресурсов частично перераспределяется в сторону работающих на побережье фабрик. Но они же находят компромисс, чтобы было выгодно и рыбаку и переработчику. Нет можно конечно заморозить все в море и вывести в Китай. И что ? Чем будет заниматься население Исландии, или северных губерний Финмарка? Вот у нас "наконец закрыли" фабрику в Териберке. 120 рабочих мест. Других предприятий там нет и не будет. Местным ловить нельзя для продажи ( квот у них нет) . Ну умрет и она, останется погранзастава и магазин, торгуюший водкой.
Григорий я только что с совещания в комитете по рыбхозкомплексу МО. Смотрел статистику - сколько реально нужно сырья охлажденного на существующие фабрики - около 40 тыс.тн. Это сырье было еще 3 года назад, когда охлажденку по прибрежным квотам возили в мурманск всю. Пока прибрежников не стали скупать океанисты, и когда пограничники стали хлопать их за морозку рыбы на своих морозильщиках, было проллобировано решение о разрещении переработки ( но естественно включили сюда заморозку) на бортах. МОжет быть на ДВ это было и оправдано, но на СЕВЕРЕ - вся квота выбиралась прибрежная и поставлялась в охлажденном виде и давала работу на берег. А теперь - 50% ее морозится океанистами, владеющими прибрежными квотами. Это 100% Карелии, 80% Архангельска и 70% Нененцев. Мурманчане тоже - 50% де факто у океанистов. в физ объеме более 50% квоты, что поставлялась в охлажденном виде - откусили и берега.
В прошлом году было принято историческое решение - научную квоту 9000т.тн отдали прибрежникам. ТОлько это решение позволило с одной стороны удерживать цены на донные от галлопирующего роста до Нового года: рыба 100% поставлена была в розницу и на фабрики, с другой стороны загрузить мелкий прибрежный флот. При чем само распределение было в октябре, т.е. ловили штормовой сезон. Но выловили и поставили все на берег. Сейчас идет БИТВА за науку( ресурс) на этот год. Хотя судя по лоббированию - прибрежники проиграют, фабрики не получат сырья. Думаю будут банкротства и закрытия предприятий.
Один уважаемый океанист мне написал вчера: «Куда возить рыбу должен решать рынок. Если будет выгодно, то мы перестанем морозить рыбу, например уловы последней недели и привезем ее охлажденной в Россию. Но для этого региональная власть, которая хочет увеличит занятость населения (другой причины развития прибрежки я не вижу) должна заинтересовать рыбака - субсидиями, льготами, отменой растаможки судов и много еще чем. Но предпочитают, увы административный ресурс. Типа рыба принадлежит народу России. При этом такой же вопрос не стает по газу и нефти - сначала насытьте российский рынок до низких цен а потом продавайте за бугор. И как может рыба которую мы ловим в зоне НАФО, Гренландии, Африке, Норвежской экономической зоне принадлежать народу России, а нефтяная вышка в Якутии принадлежать олигарху живущему в Англии?...»
Мой комментарий по вышесказанному:
Кстати о нефти, в США с 70-х годов запрещен экспорт сырой нефти, и никто его не собирается отменять. Это было сделано для обеспечения энергобезопасности США, когда страны ОПЕК ввели эмбарго на экспорт нефти. По закону Energy Policy and Conservation Act (EPCA), вся сырая нефть должна перерабатываться на американских НПЗ и экспортировать можно только продукты переработки. Покупать сырье однако можно где угодно в мире. С тех пор Америка нарастила собственную добычу и скоро станет нетто экспортером нефтепродуктов, но не сырья!!
Почему бы нам не сразу, но поэтапно в сырьевых отраслях не реализовать подобный принцип, если Америка (успешная страна) так делает. Кроме запрета на экспорт сырья, провести также постепенно импортозамещение основных средств производства, строго квотировать иностранную рабсилу, иначе рубль останется сырьевым, невозобновляемое сырье быстро кончится, а в случае международного кризиса негде будет купить оборудование и тд.
По рыбному сырью, в отличии от нефти, в мире дефицит и постепенный запрет на экспорт сырья ухудшит положение китайцев и других дешевых переработчиков, а мы получим рабочие места, налоги и нормальную зарплату, и наша продукция с добавленной стоимостью будет более конкурентоспособна на внешних рынках.
Приятно услышать подтверждение своих мыслей (запрет вывоза необработанной древесины в Канаде, сырой нефти в США) о необходимости поэтапного запрета на вывоз сырьевых ресурсов из России. Спасибо, Григорий, за патриотичный пост знающего профессионала.
Пора создавать движение "Несырьевая Россия" за бережное и рациональное расходование наших природных богатств и поэтапный запрет вывоза необработанного сырья (нефть, частично газ, древесина, рыба). Это решит многие проблемы и сделает страну богатой. Сейчас наращивают вывоз сырья и доходов за границу, а при запрете придется возвращать капиталы и вкладывать в переработку сырья, создание логистической инфраструктуры.
Важно, куда уходят льготы, например, хорошо, когда они идут на увеличение доходов собственников добывающих компаний))
Насколько я понимаю, есть смысл давать льготы покупателям, а не продавцам. Скажем, нашим переработчикам хорошо бы было компенсировать разницу процентной ставки по кредитам на закупку сырья экспортной направленности для уравнивания со ставкой кредитов у конкурирующих зарубежных покупателей.
Раньше ( до запрета ) возил, начиная с марта, норвежское сырье через Зуба.
Как конкурировать на внешнем рынке c готовой продукцией, если цены на сырье по году у нас в среднем на 20% выше по треске, по сайде охлажденной на 30% выше?
ЗЫ Вы там выше на долю поставок в Норвегии охлажденщиками ПРОМЫШЛЕННОЙ квоты не ответили. ЗЫЫ В Норвегии 95% произведенной рыбной продукции экспортируется, так как ее население всего 5млн. 5% продаж внутри страны с НДС не критичны.
Кстати - какой процент филе от выпускаемого Вами объема Вы продаете в Евроросах в Мурманске ? 3-5% ? Или меньше ?
А если интересно, где кушают нашу продукцию, то пожалуйста:
Аэрофлот - бизнес-класс, летает с нашим Филе палтуса, эконом - порционное филе трески без кости.
Рестораны группы Мэйсон Дэллос ( полный список тут): для просмотра ссылки зарегистрируйтесь или войдите
Икея: порционое без кости филе 180-200гр
Муму порционное филе без кости 75гр(+/- 2%)
Ла Маре - филе палтуса крупное 600+
если интересно могу дальше продолжать список клиентов.
Создавайте фабрики - кто Вам мешает. Я Вам даже скажу почему Вы не идете в более глубокую переработку. Там рентабельность не 30%, а 2-3. Про модернизацию - пример Териберки очень показателен.
Да - и закрыта фабрика в Териберке на клюшку, сделанная рыбаком. Так нужно ?
Финансовое состояние на 2013 год
Выручка — 1,2 млрд 25%
Чистая прибыль — 288,7 млн
для просмотра ссылки зарегистрируйтесь или войдите
5% говорите ?
Вы Молодцы, просто большая часть вашей "эффективности" - это реальная стоимость ренты сырья (в основном трески и пикши) за которую вы не платите реальную стоимость. И кстати, интересно было бы посмотреть на вашу эффективность, если бы Вас, как в США, заставили вылов реальный показывать не от выпуска готового филе по коэф-там. )))
Я уже выше писал - в той же Норвегии идет перераспределение прибыли от ренты ресурса от рыбака на производителя. И делается это не просто так.
По поводу прибрежной компании, Вы сам прекрасно знаете, и не надо изображать тут непонимание, кто скупает добывающие компании и каким ресурсом ( благодаря вышеописанному мною) они обладают. Соревноваться мне с моими 3%-5% рентабельности бесполезно.
Фабрику я строил под обещание государства: что будет рыба на берегу. Государство на сегодня ничего для этого не сделало, а наоборот сделало все, чтобы рыба, даже выловленная даже по прибрежным квотам ушла туда где за нее дороже заплатят ( а рынок белой рыбы - это Европа ), причем с минимальной степенью переработки. Вы никогда в море не сделаете что нибудь более серьезное чем проложенное филе. Я политику государства - не понимаю. Зачем нужны тогда поселки на побережье, да и зачем тогда нужны вообще даже Вы. Можно спокойно отдать квоты на аукцион с привлечением иностранцев - выловят эффективней и заплатят больше за ресурс государству чем Вы.
Цена на внутреннем рынке будет = цена на внешнем + НДС+затраты на транспортировку+ сертификация и все сборы/поборы.
Теперь про качество:
Вы пробовали печень трески, произведенную из охлажденного сырья, а не мороженного ? А я видел какой продукт получается - ничем не хуже, а даже лучше, чем вы делаете в море. Потому что лучше нематоды отбирают на берегу.
И да в море косячат бывает почаще чем на берегу с качеством.
В прошлом году покупал Вашу сельдь, сделанную в море - лопанец 50% ( в крафтмешок напаковали). Не забыли? Или двухлетняя история с путассу в СПб, с рваными брюхами. Так что давайте не будет тут говорит - что на берегу то гавно, а вот мы в море конфетку делаем. По всякому бывает.
То производство - которое у вас есть в Лиинахамари, молодцы. Только вы единственные ( ну кроме СММ ) кто идет таким путем. Где остальные головы, приголовки, хребты ? А ведь это тоже ресурс. 40 тыс.тн филе в прошлом году произвели в море на Северном бассейне ( кстати берег сделал более 10 т.тн филе при квоте береговой в разы меньше. - только что был в Комитете РХК и смотрел цифры). И кто эффективнее и большей добавленной стоимостью перерабатывает сырье ?
Для детского сада это Вы тут сказки расcказываете. Сходите в банк с выручкой в 500млн руб, рентабельностью 2-3% и прибылью в 5-10 млн и попросите мульонов 300-400 рублей на покупку компании с 1 тыс.тн квоты трески. Дадут? Если знаете такие банки - подскажите, схожу попрошу.
Финансовое состояние на 2013 год
Выручка — 547,3 млн 46%
Чистая прибыль — 3,9 млн
Финансовое состояние на 2013 год
Выручка — 474,5 млн 21%
Чистый убыток — 14,1 млн
для просмотра ссылки зарегистрируйтесь или войдите
1. Лично смотрел рыбу на холодильнике, из 10-ти коробок (может это и мало, но практика показывает что этого вполне достаточно для пелагики), но как видно не в данном конкретном случае
2. Верно, обсуждение по претензиям и возвратам не было (верно подмечено - я большой мальчик)
3. Рыбой занимаюсь с 2000 года (за минусом 2-ух лет 05-07 год)
4. Я купил эту рыбу у Романа Петровича и он подтвердит - не ныл, не просил и реализовывал сам
5. Компромиссы найдены и переговоры с моей стороны проведены, но с покупателями (дорожу своим именем) , но не с поставщиками , никто из покупателей и поставщиков этого товара, не пострадал
6. Грязь не лью (констатирую факты), это видно и из моего предыдущего письма и сплетни не распространяю, не имею такой привычки.
С сетями не работаю - это не наш профиль, но мои покупатели работают, а это их выбор.
Если мои пояснения кого то обидели - прошу прощения. Я ни с кем не спорю - это моё мнение
P.S. Скумбрию я таки продал и повторюсь ПРИ ПРОДАЖЕ ЭТОЙ ПРОДУКЦИИ НИКТО ИЗ ПОСТАВЩИКОВ И ПОКУПАТЕЛЕЙ НЕ ПОСТРАДАЛ
ВСЕМ УДАЧИ