{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Регионам нужно дать больше возможностей в сфере «прибрежки»

14 апреля 2015 16:36

Условия использования уловов прибрежного промысла должен определять орган государственной власти субъекта РФ на основании договора с пользователем, считает председатель правления Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна Валентин Балашов. Об этом сообщает Fishnews.  

В декабре 2014 г. Архангельская область приняла решение об обязательной доставке на территорию региона уловов прибрежного промысла, в том числе из Баренцева моря. В результате рыболовецкие колхозы области приостановили освоение прибрежной квоты. В апреле в постановление регионального правительства внесены необходимые изменения, исключающие, по крайней мере в этом году, обязательную доставку в период зимней навигации.

Эта «история с ледоколами» получила развитие, рассказал председатель правления Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна Валентин Балашов в интервью Fishnews. Как отметил руководитель объединения, прецедент дал начало серьезному разговору о полномочиях прибрежных субъектов РФ, причем с инициативой этого разговора выступил именно губернатор Архангельской области. Уже прошли совещания в Москве, и тема полномочий региона в данной сфере хозяйственной деятельности, скорее всего, будет предметом обсуждения на очень высоком уровне, считает эксперт.

«Существует иллюзия, что «прибрежка» – это то, за что отвечает субъект Российской Федерации. Но это не так. Региональная власть не является стороной договора о прибрежном рыболовстве и поэтому вынуждена лишь просить, убеждать и агитировать. Субъектам оставили право определять лишь места доставки, полагая, что это даст возможность руководителям регионов развивать экономику территории. Но жизнь показала, что норма, оторванная от договорных отношений, не работает», - подчеркнул руководитель отраслевого объединения.

По мнению собеседника, термин «места доставки» в том виде, как он изложен в законе о рыболовстве сейчас, изжил себя, пришло время двигаться дальше – к договорным отношениям. Ассоциация предлагает внести в закон следующую норму: условия использования уловов водных биоресурсов, рыбной и иной продукции из них определяет орган государственной власти прибрежного субъекта Российской Федерации на основании договора с пользователем, осуществляющим прибрежное рыболовство.

«Если принять эту систему регулирования, то федеральный орган исполнительной власти в области рыболовства по главным объектам морского промысла заключит в 2018 году договоры на доли, но обязательным приложением к ним будет договор с прибрежным субъектом об условиях использования уловов «прибрежки», - рассказал Валентин Балашов. – Если какой-то субъект начнет «перегибать палку», то рыбаки просто не пойдут на договор с ним. Уйдут «к соседу» или в промышленное рыболовство. Объемы прибрежных квот определяются на бассейн, а не на территорию. Вот тут и будет видно, кто и как умеет работать. При этом и регион сможет сформулировать, какой именно вклад в экономическое развитие ему требуется от прибрежного рыболовства, сформулировать задачу. Тогда мы одновременно будем решать задачи насыщения внутреннего рынка и регионального развития с учетом всех местных особенностей».

Источник: Fishnews
{{countTopicsText}}
Васильев А.В.
14 апреля 2015 16:54
У нас богатое Баренцево море, на днях выходили группой частных лиц на любительский лов в паре миль от берега. За 4 часа поймали до 20 кг крупной трески и пикши. Это все к тому, что нас природа наградила богатой сырьевой базой, но законодательная база такова, что легче все запретить, чем дать народу работу и право зарабатывать   своим трудом. Большую часть квоты (около 500 тыс. т) отдали океанистам, которые контролируются иностранцами    и гонят рыбу за границу, а для развития прибрежных городов рыбы и краба не хватает. На побережье одни погранцы на охране "биологического" многообразия. 
Васильев А.В.
14 апреля 2015 17:00
Вот был в Гренландии всем местным жителям дается возможность ловить треску продавать избытки на фабрики по фиксированной цене, для этого предоставляют маломерный флот в аренду, лизинг. И народ при деле и при деньгах.   
Вячеслав
14 апреля 2015 17:08
Все, прошло время окианистов, наступило время прибрежников, тех кто страну кормит, а не заморских шляхов!
Процесс необратимый, охлажденка сделала свое дело, давит со всех сторон на все мозги, а люди понять не могут, кто во всем этом виноват! Жили же спокойно и всем морожняка хватало. Многие думают "- нашел бы я его, своими руками бы задушил".....
Сухов Вячеслав Юрьевич
15 апреля 2015 00:51
Вячеслав, я вам один умный вещь скажу, только вы не обижайся. Охлажденка - это блеф! Нет на вас Абыра, который бы рассказал о биохимии и микробиологии. По качеству sea frozen продукция, выпущенная в течение 6 часов после вылова, превосходит т.н. охлажденку в разы. Конечно, совершенствуются методы сохранения охлажденной рыбы, увеличиваются сроки годности, но срок годности и вкусовые качества это разные вещи. В отличие от мяса, для которого необходимо созревание от 2 до 4 недель, рыба бывает свежей только несколько первых часов. Дальнейшее хранение ухудшает ее вкусовые качества, хотя продукт остается безопасным для употребления. Я утверждаю это совершенно ответственно, потому что ел живую селедку, посолив спинку, треску, которая трепыхалась, когда я ее потрошил, разных морских гадов, только что извлеченных из трала. У меня есть возможность сравнивать. По вкусовым качествам правильно и хорошо замороженная в море рыба вкуснее "охлажденной" и гораздо безопасней.
Душить я вас не собираюсь. Охлажденка действительно давит на мозги. Побывавшие где-нибудь в Средиземноморье российские туристы хотят и у себя дома иметь Средиземное море. На этом построен интерес к охлажденной рыбе. Но ведь в сетях продают размороженную рыбу, и вы не сможете этого отрицать. Кто-то из Мурманска на форуме писал, что в стандарте на охлажденную дается только температура продукта в момент продажи, а то, что раньше она была мороженой, это совершенно не важно.
И страну кормят, все-таки океанисты, а не прибрежники. Просто посмотрите статистику. 
15 апреля 2015 18:44
Вячеслав Юрьевич, я на Вашей стороне!
Васильев А.В.
15 апреля 2015 09:10
Еще во время войны на каждой речке Кольского полуострова была поморская деревня. Держали оленей, овец, коров. Были сенокосы, сеяли овес. Излишки продуктов отправляли баркасами в Мурманск. При Хрущеве для укрупнения хозяйств всех переселили в Иоканьгу, Дальние Зеленцы, Териберку. Сейчас побережье полностью обезлюдило. Понятно урбанизация, но в соседней Норвегии, что ни залив - поселок, хорошие причалы, рыбофабрики.  Утром приходим с рыбой  причале стоит рефрижератор и через несколько часов рыба уже на пути к покупателю. По всей Европе в магазинах свежая (охлажденная рыба). В норвегии около 7 тыс. рыболовных судов. Есть судно получи квоту, и трески и пикши. У нас надо также строить дорогу вдоль побережья до порта гранитного и далее на восток. Раскулачить океанистов больше рыбы на прибрежку. А лучше отдать в аренду Китаю остров Кильдин и думаю через год разной рыбы будет немало. Океанисты ониже снимают только "сливки", сколько выбрасывают, губят за зря до 30 %.  
Александр Макаров
15 апреля 2015 10:49

Океанистам ничто не грозит, так как они имеют океанические квоты, которые прибрежники физически не могут выбрать. Однако, в нынешних условиях сильного зарубежного покупателя океанисты отправляют продукцию в РФ по остаточному принципу, и, если применить художественную гиперболу, они теоретически могут вывезти все на экспорт, получить валюту, на нее купить корабли и все остальное для ведения бизнеса, сложить капиталы в заграничные банки, и что останется России от ее возобновляемого ресурса?



Поэтому хочу полностью поддержать тов . Васильева, что нужно максимально увеличить квоту для малого прибрежного флота, упростить доступ мелких предпринимателей к квоте, тогда берег получит много свежей рыбы, а население будет зажиточным. Если же прибрежную квоту будет облавливать крупняк, а береговые будут работать в основном по найму – это консервация нищеты и разрухи на побережье, так как люди еще долго будут работать за жалкую зарплату.



Также важно сломать стереотипный подход, что нет береговой инфраструктуры, поэтому надо все отдать морозильщикам. Надо наоборот строить инфраструктуру, и достигать разумного баланса океанической и прибрежной квоты. Норвежцы за несколько десятилетий построили под морем туннели почти на каждый остров, а мы не можем построить дороги и тд просто от управленческой близорукости и обеспечения в первую очередь интересов людей с большими капиталами.  



Что касается качества морской заморозки, она хороша, но наш потребитель этого не получает. Рыбы слишком мало, цены высокие, качество блочной рыбы в магазинах плохое, а форма продукта в основном неудобна и расточительна (много отходов на кухне). Выгрузка охлажденной рыбы поможет насытить рынок не только охлажденкой, но и удобным безотходным продуктом.



Исландцы идут этим путем, улучшая качество охлажденки суперохлаждением и совершенствованием логистики. Их охлажденные лоинсы с удовольствием есть Европа и Америка.  Думаю, россияне тоже не откажутся поесть своевременно доставленной качественной охлажденки, наряду с прекрасным филе морской  заморозки от Карата))

VAB
15 апреля 2015 11:32

И наши охлажденные лоинсы с удовольствием будет есть Европа и Америка. Но россияне из-за дороговизны откажутся поесть своевременно доставленной качественной охлажденки, наряду с прекрасным филе морской  заморозки от Карата)).

Вот когда население РФ станет зажиточным, тогда в Европе и Америке локти кусать будут. 

Кулик Роман Петрович
15 апреля 2015 17:59
Да поэтому давайте сначала накормим Европу и Америку, а россияне пусть едят путассу, она ж дешевая и им по карману. 
Импортозамещение по российски
Андрей Роман
15 апреля 2015 12:18
В прибрежных районах Баренцева моря рыбы много только для рыбаков любителей и то в определенные времена года и при определенной погоде. К сожалению, нам с кишащими рыбой норвежскими фьордами не сравниться. Какая то у всех короткая память стала... уже все забыли почему прибрежникам разрешили выходить за 12 миль? Напомню, потому, что мурманские прибрежники за год в 12 мильной зоне не могли выловить и тысячу тонн. Поэтому им разрешили ловить там же где и океанисты. Под этот шумок было поменяно само понятие прибрежный промысел. Теперь, если кратко, это промысел в результате которого добытые биоресурсы поставляются на фабрики региона. Т.е. если выбросить статистику реализации в местных магазинах и отправки для переработки/реализации в другие регионы, остаток будет не такой уж и большой. Но и этот остаток используется для того чтобы береговые фабрики изготовили из охлажденки филе и отправили его на экспорт.

С учетом того, что почти вся дополнительная квота (в прессе проскакивала цифра 85%) полученная мурманскими прибрежниками в прошлом году (третьи страны + научная) были проданы ими океанистам, а полученные деньки не были инвестированы в строительство современных свежьевых судов а просто "распиханы по карманам", эта шумиха с прибрежкой создана только для дополнительного обогащения отдельных лиц.

В Норвегии очень много береговых фабрик закрылось, но при этом никто не шумел и не требовал рыночный процесс превратить в командно административный. И закрылись они не потому, что россияне перестали им возить, а потому, что выгоднее стало морозить и мороженную рыбу отправлять в китай на переработку, т.к. это намного экономически выгоднее.

Может чуть чуть не в тему, но у нас научные мужи, хотят переработать рыбу, как можно сильнее ( я это называю переработать на котлеты) и призывают к максимальной переработке. Вопрос только в реализации этих "котлет". Кто то любит рыбу готовить целую, кто то стейками или филе и все это определяется полками в магазине. нужно производить тот продукт который покупателю: а) приемлем по цене, б) приемлем по вкусовым требованиям. Если человек не может себе позволить купить охлажденное филе, привезенное самолетом, то мы должны предложить ему замороженную бг продукцию.
Кулик Роман Петрович
15 апреля 2015 17:49
Вы хотите сказать что норвежцы 70% океанической квоты которую они вылавливают в охлажденном виде ловят в фиордах ? У Норгов в данный момент только 30% промышленной квоты ловится морозильщиками. Как так?
 В Норвегии основная масса фабрик закрылась - когда перестало поступать браконьерское халявное  российское сырье в  90-х.  для просмотра ссылки зарегистрируйтесь или войдите
насчет дополнительной квоты, отданной прибрежникам, россиянам надо сказать спасибо, если бы не прибрежники - треска стоила бы в декабре 190р ( любая) и выше, а не 145, и предлагали бы Вы ее сначала не нашему населению.

Андрей Роман
15 апреля 2015 18:14
Роман, ты факты не передергивай. Почитай ежегодные решения российско-норвежской комиссии. Прибрежная квота трески у них такая же как в России. И всю прибрежную квоту норвежцы вылавливают в 12-ти мильной зоне. 
Кулик Роман Петрович
15 апреля 2015 18:24
Я вам говорю не про прибрежныю треску, которая 100% ловится в охлажденном виде, а про ПРОМЫШЛЕННУЮ квоту , которая 70% ловится также в ОХЛАЖДЕННОМ виде.  
Или для Вас это открытие?
А теперь подумайте, почему НОРГИ не дают морозильщикам ловить больше, и перераспределяют в в их пользу только те объемы квот ( обычно это происходит у них в ноябре) , которые в силу объективных причин могут быть не выбраны мелким флотом.

Так что там у Вас с фактами? И про структуру вылова, и про банкротство норвежских фабрик в начале 2000х ( а точнее основная причина этого) ?
Вячеслав
15 апреля 2015 13:53
Уважаемый Вячеслав Юрьевич ! Все время теряюсь в догадках как к вам относиться и как на вас реагировать?

С одной стороны вы главный редактор Российского рыбного портала рыбной отрасли!
При эти условиях ваша позиция должна быть степенная , оценивающая обстановку , высокая с точки зрения редактора, направляющая к искреннему интересному и захватывающему диалогу пользователей и читателей , привлекающему их к сайту новыми , нестандартными предложениями и мнениями.

С другой стороны вы простой пользователь , который как и все участники диалогов на любые темы высказываете свое мнение амбициозно как и все, доказываете свою точку зрения и не всегда корректно , считая ,что оно единственно правильное , можете себе позволить типа "Вячеслав, я вам один умный вещь скажу, только вы не обижайся.", или
"Зачем вы приводите интервью Балашова ? Что в нем такого нового и интересного ?"\это я привел для подтверждения амбициозности , тоже без обид \

С третьей стороны вы не только главный редактор портала и не только простой пользователь , вы умудренный жизненным опытом и огромной практикой работы в рыбной отрасли человек , один только  аватар которого вызывает уважение.

Сухов Вячеслав Юрьевич
15 апреля 2015 15:02
Забудьте, что я главный редактор. На форуме я простой пользователь. Свое мнение я высказываю без амбиций, как человек приземленный,  склонный серьезно относиться к  проблеме, а не витать где-то в безвоздушном пространстве даже не в облаках, а над ними. Вот так ко мне и относитесь. 
Вячеслав
15 апреля 2015 17:17
Охлажденная рыба имеет перспективное направление. Я  не соглашусь с тем , что везде на прилавках магазинов присутствует только дифрост , называемый охлажденным. Да , согласен , что недобросовестные поставщики занимаются обманом покупателей при попустительстве сетевых менеджеров , пытающихся заполнить прилавки для получения прибыли - фальсификатом. Рынок давно реагирует положительно на увеличение потребления охлажденной рыбы. Самый главный контролер - покупатель рыбоед , он лучше нас с вами разбирается во вкусовых свойствах.
Приведу пример. В 2007 году первые поставки трески в Спб были встречены на ура всеми направлениями сбыта , но ровно через две недели предприимчивые торговцы начали дифростировать треску т.к. она была значительно дешевле. Я решил , что единственным способом остановить фальсификат является поставка трески потрошеной с головой , где жабры будут индикатором качества и свежести. Так и поступил , рыба была правда дороже на 15% т.к. промысловик не делал скидку на голову. 15 тонн было продано успешно , но цена кусалась , пришлось отказаться от этой затеи . Думал все бизнес встанет, но покупатели на дифрост отреагировали сами и торговля стала терять рыбоедов.... Бизнес продолжил двигаться вперед и продолжается  8-й год подряд . Для справки Х-5 Reteil Group продает ежемесячно около 400 тонн только трески , не считая пикши , зубатки , сайды , карпа , толстолобика , амура , форели , судака, щуки , леща , окуня ,сома, сазана,кефали , и т. д.  и т. д.  -только в свежевыловленном охлажденном виде ! Если вся эта продукция была бы в мороженном виде , то обьемы упали бы в 10 раз ! Необходимо найти и сравнить статистику потребления рыбы на душу населения Дальнего востока и Европейской части России и я уверен , что на ДВ намного меньше.... , т.к. вирус охлажденки туда не добрался. В этом году мы применим все силы для развития этого направления в магазинах П-Камчатского и посмотрим как дальше пойдет дело.
Андрей Роман
15 апреля 2015 17:35
400 тонн охлажденной трески в месяц??? Интересно где они ее берут или из чего делают :-) 
Сухов Вячеслав Юрьевич
15 апреля 2015 17:43
Они ее тупо размораживают. В московских магазинах можно купить "охлажденный" минтай, окунь (sebastes sp.), даже путассу. Все для покупателя :))
Сухов Вячеслав Юрьевич
15 апреля 2015 17:40
По состоянию на 30 июня 2014 года количество магазинов Группы Х5 ( не включая франчайзинговые) составляло 4779.  400 тонн трески в месяц это по 83,7 кг на один магазин в месяц, или по 2,8 кг. в день. В 2013 году эти магазины посетило 1,9 млрд. человек. На одного покупателя в год приходится 0,25 гр. охлажденной трески. 
Вячеслав
15 апреля 2015 18:01
Не утрируйте Вячеслав Юрьевич ....

Только одна компания "Май " В МЕСЯЦ поставляет в Х-5  150т
                                                                              ЛЕНТА - 80-100 Т
                                                                                ОКЕЙ 40-50 Т
 А в Х-5  из 4779 магазинов охлажденкой по всей сети торгуют только 824 магазина и не все треской , потому что не хватает и количество этих магазинов растет каждый день... 

Сухов Вячеслав Юрьевич
15 апреля 2015 18:08
Ну, дай-то Бог.  Полагаю, что эти магазины расположены, главным образом, в Питере и портовых городах. 
Вячеслав
15 апреля 2015 18:15
Они расположены \по треске\ в СЗФО , ЦФО  и Екатеринбурге
Сухов Вячеслав Юрьевич
15 апреля 2015 18:26
Питер, Москва и Екатеринбург. Понятно. А каковы розничные цены на охлажденную треску в этих магазинах, не подскажите?
15 апреля 2015 19:21

Конституция Российской Федерации, Статья 9

1. Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории.

Отсюда явно следует, что "рыбное" (и любое другое кстати...) законодательство должно быть своё в каждом регионе. Невозможно создать "обще приемлемое" законодательство для совершенно разных, по объективным причинам, субъектов.


Кулик Роман Петрович
15 апреля 2015 20:01
Поддержу на 100%.
15 апреля 2015 20:26
Давайте будем объективными, а главное честными.....
Трезвому человеку понятно, что "свеже-охлаждённой" океанической продукцией накормить "всё" население страны нельзя ввиду объективных причин... Основная причина - дороговизна. Ну в самом деле, не может дорогая продукция быть "массовой". Следовательно, этот сегмент рынка имеет объективные ограничения реализации (главный из которых - покупательная способность населения) и поэтому ему требуются ограниченные (вполне реальные...) сырьевые ресурсы. Все остальные рассуждения, извините, "на пустом месте...." Все ссылки на то, что вот "у них там за бугром..." не состоятельны и не применимы в российских современных реалиях хотя бы потому, что либо "у них там за бугром", в регионах, прилегающих к промысловым районам, проживает достаточное количество потребителей, либо логистика позволяет доставить такую продукцию потребителям на значительном удалении.
Требование "Прибрежной" переработки к государству: "Дайте нам доступ (перераспределите квоты в нашу пользу; заставьте рыбаков возить сырец на берег по "нашим" ценам) к свежему сырцу и мы накормим всю страну свежей рыбой..." Не состоятельны (см. текст выше).
Понятно, что свежий сырец позволяет "Прибрежной" переработки выпускать продукцию "первой заморозки" и только с ней он может успешно  конкурировать не только на внешнем рынке, но и на внутреннем (конкурировать с китайской "вторичной заморозкой" наша "Прибрежка не сможет - разные весовые категории, при совершенно разных изначально поставленных задачах и путях реализации этих задач...).
Конечно, "Прибрежная" переработка, должна быть обеспечена "разумными" объёмами свежего сырца. 
Уверен, что только "местное" (территориальное, региональное и т.п.) законодательство способно осуществить баланс интересов всех участников (потребителей, "прибрежников", "океанистов", государства...).
Кулик Роман Петрович
15 апреля 2015 20:59
Частично не согласен:
Все ссылки на то, что вот "у них там за бугром..." не состоятельны и не применимы в российских современных реалиях хотя бы потому, что либо "у них там за бугром", в регионах, прилегающих к промысловым районам, проживает достаточное количество потребителей, либо логистика позволяет доставить такую продукцию потребителям на значительном удалении.
Теперь давайте посмотрим на Исландию, Норвегию.  Ни первого ни второго там нет и в помине. Тем не менее акцент именно на переработку сделан на берегу. А почему, да потому что  в противном случае их побережье превратиться в нашу Териберку или Ура-Губу или  ..... можно долго перечислять вымершие поселки на побережье Мурмана.
Григорий, вы думаете в Норвегии, когда принимаются минимальные цены для аукционов нет споров по поводу "справедливых цен"? Еще какие, и 2 раза в год. И да, все понимают что маржа от стоимости ресурсов частично перераспределяется в сторону работающих на побережье фабрик. Но они  же находят компромисс, чтобы было выгодно и рыбаку и переработчику. Нет можно конечно заморозить все в море и вывести в Китай. И что ? Чем будет заниматься население Исландии, или северных губерний Финмарка? Вот у нас "наконец закрыли" фабрику в Териберке. 120 рабочих мест. Других предприятий там нет и не будет. Местным ловить нельзя для продажи ( квот у них нет) . Ну умрет и она, останется погранзастава и магазин, торгуюший водкой.  
 

16 апреля 2015 18:41
Роман Петрович,
Я не против использования "чужого опыта", я против "слепого", не обдуманного применения этого опыта, лишь на том основании, что этот "опыт из-за бугра..."
Действительно, в Исландии и Норвегии "...ни первого, ни второго нет" и это скорее исключение из правил, чем само правило...
Но давайте вернёмся к нашим российским реалиям.
Количество добывающих компаний ограниченно и увеличить это количество не возможно (по крайней мере на "сейчас"...), ввиду ограниченности ресурса (ВБР)
А количество "Прибрежных" перерабатывающих компаний, желающих работать на "свежем" сырце (на том же ограниченном ресурсе) ни чем не регулируется и ничем не ограниченно. Реально может возникнуть (и уже возникает) ситуация при которой, сырца, банально, на всех не хватит...
Ограниченное количество ресурса, должно использовать ограниченное число пользователей....
На мой взгляд, решение проблемы лежит в плоскости поиска такого баланса.
В любом случае, всё должно решаться на "местах" с учётом многофакторности проблемы (социалка, занятость населения, поддержка развития бизнеса и пр).
Кулик Роман Петрович
16 апреля 2015 19:08
Я с Вами полностью согласен, но 20т.тн прибрежной квоты на Мурманскую область, от которой почти половину откусили "океанисты" , скупившие прибрежников, и облавиливающих сейчас  прибрежные квоты большими  морозильными судами - это явный перебор, не оставляющий никаких шансов развитию на берегу. 
17 апреля 2015 19:59
Я не очень хорошо знаком с ситуацией на Северном Бассейне (Дальний Восток для меня роднее...).
Но я вижу (или предполагаю), что решение может быть таким.
Первое и самое важное, что должно сделать "государство" - это определится с приоритетом. Что важнее для государства: развитие  океанического промысла и все вытекающие из развития это вида промысла преимущества или развитие прибрежного промысла с развитием прибрежной инфраструктуры.
И дальше следовать согласно принятым решениям.
Если за приоритет принимается "океанический помысел", тогда нужно принимать решения как обеспечить достойный уровень жизни населению, проживающему в данном регионе и о компенсациях бизнесу, в связи с принятием такого решения...
Если решение принимается в пользу "прибрежки", тогда нужно сократить до необходимых (разумных) пределов количество "океанического" флота или вообще отказаться от такового. Это можно сделать, на мой взгляд, двумя способами. Первый - отправить океанический флот в "океан" с какой-то частичной компенсацией расходов за счёт бюджета (за счёт налогов от "прибрежки" например...). Второй способ - ликвидировать океанический флот на Северном Бассейне как "класс" с обязательной, одноразовой, компенсацией потери бизнеса....

Если нельзя "объять  необъятное" и "совместить несовместимое" тогда нельзя принимать половинчатых решений...

"Какое" (и главное "когда") решение примет "государство"?


Кулик Роман Петрович
17 апреля 2015 20:16
Я уже утомился писать - НАМ тоже хочется понять - какие ПРИОРИТЕТЫ.
Григорий я только что  с совещания в комитете по рыбхозкомплексу МО. Смотрел статистику - сколько реально нужно сырья охлажденного на существующие фабрики - около 40 тыс.тн. Это сырье было еще 3 года назад, когда охлажденку по прибрежным квотам возили в мурманск всю. Пока прибрежников не стали скупать океанисты, и когда пограничники стали хлопать их за морозку рыбы на своих морозильщиках, было проллобировано решение о разрещении переработки ( но естественно включили сюда заморозку) на бортах. МОжет быть на ДВ это было и оправдано, но на СЕВЕРЕ - вся квота выбиралась прибрежная и поставлялась в охлажденном виде и давала работу на берег. А теперь - 50% ее морозится океанистами, владеющими прибрежными квотами. Это 100% Карелии, 80% Архангельска и 70% Нененцев. Мурманчане тоже - 50% де факто у океанистов. в физ объеме более 50% квоты, что поставлялась в охлажденном виде - откусили и берега. 
В прошлом году было принято историческое решение - научную квоту 9000т.тн отдали прибрежникам. ТОлько это решение  позволило с одной стороны удерживать цены на донные от галлопирующего роста до Нового года: рыба 100% поставлена была в розницу и на фабрики, с другой стороны загрузить мелкий прибрежный флот. При чем само распределение было в октябре, т.е. ловили штормовой сезон. Но выловили и поставили все на берег.  Сейчас идет БИТВА за науку( ресурс) на этот год. Хотя судя по лоббированию - прибрежники проиграют, фабрики не получат сырья. Думаю будут банкротства и закрытия предприятий. 

Кулик Роман Петрович
17 апреля 2015 21:32
Еще есть вариант: найти разумный компромисс. Ну например как в Америке распределение квот на минтай сделано.  Но в любом случае нужны ориентиры со стороны государства - что оно хочет.
Александр Макаров
16 апреля 2015 10:21

Один уважаемый океанист мне написал вчера: «Куда возить рыбу должен решать рынок. Если будет выгодно, то мы перестанем морозить рыбу, например уловы последней недели и привезем ее охлажденной в Россию. Но для этого региональная власть, которая хочет увеличит занятость населения (другой причины развития прибрежки я не вижу) должна заинтересовать рыбака - субсидиями, льготами, отменой растаможки судов и много еще чем. Но предпочитают, увы административный ресурс. Типа рыба принадлежит народу России. При этом такой же вопрос не стает по газу и нефти - сначала насытьте российский рынок до низких цен а потом продавайте за бугор. И как может рыба которую мы ловим в зоне НАФО, Гренландии, Африке, Норвежской экономической зоне принадлежать народу России, а нефтяная вышка в Якутии принадлежать олигарху живущему в Англии?...»


Мой комментарий по вышесказанному:


Кстати о нефти, в США с 70-х годов запрещен экспорт сырой нефти, и никто его не собирается отменять. Это было сделано для обеспечения энергобезопасности США, когда страны ОПЕК ввели эмбарго на экспорт нефти. По закону Energy Policy and Conservation Act (EPCA), вся сырая нефть должна перерабатываться на американских НПЗ  и экспортировать можно только продукты переработки. Покупать сырье однако можно где угодно в мире.  С тех пор Америка нарастила собственную добычу и скоро станет нетто экспортером  нефтепродуктов, но не сырья!! 


Почему бы нам не сразу, но поэтапно в сырьевых отраслях не реализовать подобный принцип, если Америка (успешная страна) так делает. Кроме запрета на экспорт сырья, провести также постепенно импортозамещение основных средств производства, строго квотировать иностранную рабсилу, иначе рубль останется сырьевым, невозобновляемое сырье быстро кончится, а в случае международного кризиса негде будет купить оборудование и тд.


По рыбному сырью, в отличии от нефти, в мире дефицит и постепенный запрет на экспорт сырья ухудшит положение китайцев и других дешевых переработчиков, а мы получим рабочие места, налоги и нормальную зарплату, и наша продукция с добавленной стоимостью будет более конкурентоспособна на внешних рынках.


Кулик Роман Петрович
16 апреля 2015 14:56
Вы у этого океаниста спросите - он все налоги платит, или на ЕСХНе сидит ( экономя на НДС, налоге на прибыль и налогах на имущество). А так же ставку за вылов ВБР полную платит ( которая кстати не менялась лет 10 в рублях) или 10% от нее ? Какие ему еще субсидии и льготы нужны?
16 апреля 2015 18:08
Не могу согласится с тезисом "...Куда возить рыбу должен решать рынок...". Как любой "механизм", рынок может "ломаться", давать сбои". Рынки подвержены геополитическим влияниям, конъюнктурным и откровенным сговорам. 
Государство - это важнейший инструмент регулирования рынка
Приведу "не рыбный" пример государственного регулирования рынка - из Канады (страны лесов...) запрещён вывоз не обработанной древесины, ни в каком виде... Вывозить можно только готовую продукцию...
Главными критериями регулирования рынка, эксплуатирующего Национальные Ресурсы,  должны быть Национальные Интересы. Если у какого-то Участника рынка личные интересы расходятся с Национальными Интересами, тогда такой Участник должен быть лишён возможности работать на рынке Национальных Ресурсов.... Но "регулировать" не значит заставлять одних что-то делать в интересах других... "Регулировать" - это прежде всего, умение грамотно управлять....
Александр Макаров
16 апреля 2015 21:52

Приятно услышать подтверждение своих мыслей (запрет вывоза необработанной древесины в Канаде, сырой нефти в США) о необходимости поэтапного запрета на вывоз сырьевых ресурсов из России. Спасибо, Григорий, за патриотичный пост знающего профессионала.

Пора создавать движение "Несырьевая Россия" за бережное и рациональное расходование наших природных богатств и поэтапный запрет вывоза необработанного сырья (нефть, частично газ, древесина, рыба). Это решит многие проблемы и сделает страну богатой. Сейчас наращивают вывоз сырья и доходов за границу, а при запрете придется возвращать капиталы и вкладывать в переработку сырья, создание логистической инфраструктуры.

17 апреля 2015 19:23
Одновременно с движением "Несырьевая Россия" полезно было бы создать движение "Я не даю взяток!"...... (за дачу взятки, наказание должно быть в десятки, в сотни раз строже.....)

Кулик Роман Петрович
17 апреля 2015 19:57
Угу и третье "Я не беру откаты" . 
17 апреля 2015 20:04
"Я не беру откаты" - создать не реально, а вот "Я не даю взяток!" - попытаться можно.... надеюсь....
Кулик Роман Петрович
17 апреля 2015 20:19
Когда тебе нужно сырье, а его в любом случае по большей части не хватает, пойдешь на любые условия владельца сырья. Когда его в достатке, такой проблемы просто нет  
Александр Макаров
16 апреля 2015 16:19


Важно, куда уходят льготы, например, хорошо, когда они идут на увеличение доходов собственников добывающих компаний))

Насколько я понимаю, есть смысл давать льготы покупателям, а не продавцам. Скажем, нашим переработчикам хорошо бы было компенсировать разницу процентной ставки по кредитам на закупку сырья экспортной направленности для уравнивания со ставкой кредитов у конкурирующих зарубежных покупателей.

Кулик Роман Петрович
16 апреля 2015 18:31
Норвежские фабрики покупают сейчас сырье охлажденное (треску потр бг) у рыбака по 16-17 NOK включая налоги НДС. Это примерно 110р. Я покупаю сейчас треску охл 145р без Ндс. Т.е. при реализации продукции внутри страны еще НДС сверху за рыбака заплачу 10%. И это с учетом падения цены с 200р в феврале.
Раньше ( до запрета ) возил, начиная с марта, норвежское сырье через Зуба.
 Как конкурировать на внешнем рынке  c готовой продукцией, если цены на сырье по году у нас в среднем на 20% выше по треске, по сайде охлажденной на 30% выше?
Андрей Роман
17 апреля 2015 09:38
Не вводите людей в заблуждение. Норвежские рыбаки МОМС (НДС) не платят. Что касается нашего НДС, то государство просто не доделало свою работу и рыбаки в этом не виноваты. Вам нужно государство в этом винить и требовать разрешить эту ситуацию, а не действовать по принципу -  "я ночь спать не буду, день спать не буду, но сосед будет жить хуже чем я" (с) Основной принцип НДС в том, что на каждом этапе, каждый участник платит налог только на свой кусочек добавленной стоимости. Но рыбак, 99% покупает за границей и ему неоткуда производить возврат НДС, так как это делаете вы. Поэтому было бы правильно государству компенсировать вам, например половину НДС закупленного сырья. А так государство толкает вас на создание фирм однодневок, а потом еще удивляется почему такая большая разница между реализацией рыбака и ценой в магазине. 
Кулик Роман Петрович
17 апреля 2015 10:40
Да да, рыбаки не виноваты. Лоббирование перевода на ЕСХН рыбаков-экспортеров со стороны Карлова, Верховского и прочих не рассматриваем.А вообще занятная позиция у Вас. Мы там, все берем, туда все везем. Но страна нам должна квоты дать на 25 лет, со скидкой 90% на оплату ВБРР, ставки по оплате которых лет 10 не менялись в РУБЛЯХ. Платить мы будем 6% от фин.результата. А мы стране - ничего не должны ( это ж РЫНОК).  Красота. 

ЗЫ Вы там выше на долю поставок в Норвегии охлажденщиками ПРОМЫШЛЕННОЙ квоты не ответили. ЗЫЫ В Норвегии 95% произведенной рыбной продукции экспортируется, так как ее население всего 5млн. 5% продаж внутри страны с НДС не критичны.
Андрей Роман
17 апреля 2015 11:02
Насколько я знаком с норвежской статистикой в охлажденном виде реализуется не более 8-10% продукции из рыбы донных пород. Я так понимаю, что это имеется ввиду, береговые фабрики производят охлажденную продукцию и реализуют ее. Вполне понятно, что для этого они используют охлажденную рыбу, но чтобы получить качественное охлажденное филе она должны быть выловлена не позже 48 часов, а лучше 24 часа. Рыба, выловленная позже используется в основном только для производства клипфиска. Так же для того чтобы не быть в зависимости от погоды и поставок рыбаками, эти же фабрики закупают мороженную рыбу и производят из нее клипфиск после дефростации. 

Вы честно можете ответить, из того груза что вам привозит "мартышка" сколько и какой продукции вы производите? :-)
Кулик Роман Петрович
17 апреля 2015 11:09
Я произвожу филе ( всех видов ) . При 100% загрузке по сырью  - примерно 200-220 тн в месяц. Не экспортирую .100% внутренний рынок. 

Андрей Роман
17 апреля 2015 11:12
Получается либо филе не качественное либо вы покупаете у рыбака рыбу последних дней вылова только. А остальную куда ему девать - продавать другим для заморозки БГ, что можно было сделать в море без потери качества? ;-) 
Андрей Роман
17 апреля 2015 11:16
Наше высококачественное филе морской заморозки предлагается для продажи во всех мурманских магазинах. А ваше где? Как же забота о рыбацком регионе? 
Кулик Роман Петрович
17 апреля 2015 11:23
Вы считаете я  200тн филе сам съедаю в месяц?
Кстати - какой процент филе от выпускаемого Вами объема Вы продаете в Евроросах в Мурманске ? 3-5% ? Или меньше ?

А если интересно, где кушают нашу продукцию, то пожалуйста:
Аэрофлот - бизнес-класс, летает с нашим Филе палтуса, эконом - порционное филе трески без кости.
Рестораны группы Мэйсон Дэллос ( полный список тут): для просмотра ссылки зарегистрируйтесь или войдите
Икея: порционое без кости филе 180-200гр
Муму порционное филе без кости 75гр(+/- 2%)
Ла Маре - филе палтуса крупное 600+
если интересно могу дальше продолжать список клиентов.
Кулик Роман Петрович
17 апреля 2015 11:21
Рыбу давно на фабриках не морозят потр бг. Вы в конце 90-х по видимому застряли. Производить 200тн филе в месяц ( 2000тн в год) некачественного филе в течении 5 лет, покупая охлажденное сырье в среднем по году дороже чем стоит мороженное и быть на плаву ( и налогов кстати платить на ОСН поболее любого рыбака с квотой 1-2т.тн_) - да вы оригинал батенька)))
Вячеслав
17 апреля 2015 09:51
НДС -огромная проблема , которая ломает рынок ценообразования и ведет к делению на порядочных и не порядочных.
Если 10 компаний платят НДС за рыбака с ЕСХН , а один использует серые схемы , то он не просто получает доп доход , а еще и ломает рынок , на котором с ним возможно конкурировать только его же методами. Спрашивается , кто толкает торговлю в черную яму ?
Кулик Роман Петрович
17 апреля 2015 10:49
Решается очень все просто. Убрать ЕСХН, пролоббированный рыбаками-экспортерами,  для рыбодобычи. Малые рыбаки ( с небольшими квотами)  свободно могут воспользоваться УСН. 
Андрей Роман
17 апреля 2015 11:07
Как только вы вернете рыбакам НДС, на эту же величину увеличится стоимость рыбы. Тогда уж нужно вводить запрет на экспорт - ведь внутренние цены в большинстве своем зависят от внешних. Но тогда не только для рыбаков, но и для рыбопереработчиков. Фабрики в Териберке и Мурманске продают основную часть филе за бугор. А заодно запретить рыбакам создавать свои береговые рыбоперерабатывающие фабрики (опять же Териберка). Куда ни кинь все равно вам одна дорога - модернизация производства с учетом современных реалий. 
Кулик Роман Петрович
17 апреля 2015 11:16
Никак цена не увеличится, и вы это прекрасно знаете ))) Рыночная цена - это точка пересечения между линией спроса и предложения. 
Создавайте фабрики - кто Вам мешает. Я Вам даже скажу почему Вы не идете в более глубокую переработку. Там рентабельность не 30%, а 2-3. Про модернизацию - пример Териберки очень показателен.
Андрей Роман
17 апреля 2015 11:23
Цена на внутреннем рынке будет = цена на внешнем + НДС+затраты на транспортировку+ сертификация и все сборы/поборы. Что касается более глубокой переработки, то это уже в процессе планирования :-) Если у меня рентабельность от промысла в сумме пелагия + донные 5% то я счастлив. Териберка очень даже показателен - пришел рыбак и сделал фабрику такой как нужно.
Кулик Роман Петрович
17 апреля 2015 11:28
Дайте название ВАшей компании -  я через 5 минут дам Ваши фин показатели. Посмотрим на рентабельность 5%. Если это действительно так - принесу свои извинения ( если конечно вопросы не возникнут ) .

Да - и закрыта фабрика в Териберке на клюшку, сделанная рыбаком. Так нужно ?
Андрей Роман
17 апреля 2015 11:34
Мурман СиФуд Только обратите внимание, что основная доходная наша статья - производство высококачественного филе морской заморозки :-) О Териберке спросите у владельца. Значит ему пока так нужно, этим жупелом рыбопереработчики могут долго размахивать :-) 
Кулик Роман Петрович
17 апреля 2015 11:35

Финансовое состояние на 2013 год

Баланс — 1,3 млрд 25% 
Выручка — 1,2 млрд 25% 
Чистая прибыль — 288,7 млн

для просмотра ссылки зарегистрируйтесь или войдите

5% говорите ?

Андрей Роман
17 апреля 2015 11:44
Эти цифры не показатель. Если ловить нашу квоту и возить ее вам для переработки мы бы были в глубоких минусах.
Мы за последние 5 лет купили три эффективных судна и модернизировали одно. Так же инвестируем в укрупнение собственной квоты. Все за счет кредитов в российских банках. И если мы работаем в плюсе значит мы знаем что мы делаем.

Если у рыбаков все так А вы почему не возьмете кредит и не купите компанию с прибрежной квотой? Боитесь прогореть? значит не все у рыбака сладко?
Кулик Роман Петрович
17 апреля 2015 11:50
Вы же выше писали - за 5% работаете и счастливы.  Чего ж теперь съезжаете?

Вы Молодцы, просто большая часть вашей "эффективности" - это реальная стоимость ренты сырья (в основном трески и пикши) за которую вы не платите реальную стоимость. И кстати, интересно было бы посмотреть на вашу эффективность, если бы Вас, как в США, заставили вылов реальный показывать не от выпуска готового филе по коэф-там. )))

Я уже выше писал - в той же Норвегии идет перераспределение прибыли от ренты ресурса от рыбака на производителя. И делается это не просто так.

Андрей Роман
17 апреля 2015 12:10
Скажу я только одно, это не показатель эффективности промысла. Тот кто понимает в структуре бухгалтерского баланса, знает что прибыли лежит еще много чего, - от курсовой разницы до реализации непроизводственных активов. 

Что касается коэффициентов, то филейщики на особом контроле у норвежской береговой охраны, и чтобы доказать свой коэффициент мы каждый раз по их требованию пропускаем контрольную партию рыбу через Баадер. Так что который раз говорю не вводите людей в заблуждение. 

Вы тоже не ответили по поводу покупки прибрежной компании :-) 
Кулик Роман Петрович
17 апреля 2015 12:54
Это очень хорошо, что на особом контроле. А то то как делалось филе раньше в море, не иначе как узаконенным браконьерством не назвать. Кстати - а где отходы от филе у вас ? Головы, хребты ? За борт? 
По поводу прибрежной компании, Вы сам прекрасно знаете, и не надо изображать тут непонимание, кто скупает добывающие компании и каким ресурсом ( благодаря вышеописанному  мною) они обладают. Соревноваться мне с моими 3%-5% рентабельности бесполезно.
 Фабрику я строил  под обещание государства: что будет рыба на берегу.  Государство на сегодня ничего для этого не сделало, а наоборот сделало все, чтобы рыба, даже выловленная даже по прибрежным квотам ушла туда где за нее дороже заплатят ( а рынок белой рыбы - это Европа ), причем с минимальной степенью переработки. Вы никогда в море не сделаете что нибудь более серьезное чем проложенное филе. Я политику государства - не понимаю. Зачем нужны тогда поселки на побережье,  да и зачем тогда нужны вообще даже Вы. Можно спокойно отдать квоты на аукцион с привлечением иностранцев - выловят эффективней и заплатят больше за ресурс государству чем Вы. 
Андрей Роман
17 апреля 2015 14:10
Похоже вы все пытаетесь обосновать почему у кого то должны забрать квоту, а у ваших ворот стоять очередь из охлажденщиков, готовых продать вам за любые деньги лишь бы взяли? Так уж прошло это время. И время сблокированных квот прошло, когда переработчикам за квоту носили деньги чемоданами. Хоть кто нибудь эти деньги инвестировал в перепрофилирование предприятия? Колхоз Ударник тоже строил суда в России под обещанные квоты. Нет его уже теперь.

Что касается субпродуктов:
- печень - производим консервы на борту (качество не сравнить с береговым)
- головы - веземь на одну свою береговую рыбофабрику, годе отделяем прилоговок, языки и щеки (все есть в продаже в муманских магазинах)
- приголовки перерабатываем в тресковый фарш на другом предприятии и производим пельмени, котлеты и другие продукты из чистого трескового фарша а не из непонятно чего сделанного импортного сурими
- хвосты и хребты возили для продажи на корм пушному зверю (пока были покупатели), суповых наборов, но когда стоимость заморозки, тары и доставки перевалила стоимость реализации, - отказались от этого.

Что касается покупки предприятия с прибрежной квотой, то это объяснения для детского сада, мы же все здесь профессионалы. Если у рыбаков такая прибыль, вы кредитуетесь, за пару лет окупаете покупку и вуаля и квота есть у вас и сырье :-) 
Андрей Роман
17 апреля 2015 14:13
Да, чуть не забыл. То что мы не можем сделать в море, мы делаем на наших двух береговых фабриках, которые в отличие от вашей не узкоспециализированные.

Развивайтесь, делайте полуфабрикаты, фастфуды и т.д. что окупит ваши затраты на дорогое сырье.
Кулик Роман Петрович
17 апреля 2015 18:38
Я ничего никому не собираюсь обосновывать. И тем более чтото забирать. Государство устараивает ситуация  загнивания побережья под лозунги - дайте на квоты на 25 лет а мы может быть привезем ее сюда, - нет проблем. Вы же там выше формулу справедливой цены для внутреннего рынка уже написали:
Цена на внутреннем рынке будет = цена на внешнем + НДС+затраты на транспортировку+ сертификация и все сборы/поборы.

Теперь про качество:
Вы пробовали печень трески, произведенную из охлажденного сырья, а не мороженного ?  А я видел какой продукт получается - ничем не хуже, а даже лучше, чем вы делаете в море. Потому что лучше нематоды отбирают на берегу.
И да в море косячат бывает почаще чем на берегу с качеством.
В прошлом году покупал Вашу сельдь, сделанную в море  - лопанец 50% ( в крафтмешок напаковали).  Не забыли? Или двухлетняя история с путассу  в СПб, с рваными брюхами. Так что давайте не будет тут говорит - что на берегу то гавно, а вот мы в море конфетку делаем. По всякому бывает. 


То производство - которое у вас есть в Лиинахамари, молодцы. Только вы единственные ( ну кроме СММ ) кто идет таким путем.  Где остальные головы, приголовки, хребты ? А ведь это тоже ресурс. 40 тыс.тн филе в прошлом году произвели в море на Северном бассейне ( кстати берег сделал более 10 т.тн  филе при квоте береговой в разы меньше. - только что был в Комитете РХК и смотрел цифры). И кто эффективнее и  большей добавленной стоимостью перерабатывает сырье ?

Для детского сада это Вы тут сказки расcказываете. Сходите в банк с выручкой в 500млн руб, рентабельностью 2-3% и прибылью в 5-10 млн  и попросите мульонов 300-400 рублей на покупку компании с 1 тыс.тн квоты трески. Дадут?  Если знаете такие банки - подскажите, схожу попрошу.


Кулик Роман Петрович
17 апреля 2015 13:22
Сообщение было удалено автором
Кулик Роман Петрович
17 апреля 2015 13:24
И небольшой финансовый анализ Вашего баланса:
3. Выводы по результатам анализа
3.1. Оценка ключевых показателей
Ниже по качественному признаку обобщены важнейшие показатели финансового положения и результаты деятельности ООО КОМПАНИЯ
"МУРМАН СИФУД" за рассматриваемый период.
Показатели финансового положения и результатов деятельности организации, имеющие исключительно хорошие значения:
• чистые активы превышают уставный капитал, к тому же они увеличились за анализируемый период;
• значение коэффициента обеспеченности собственными оборотными средствами, равное 0,55, является вполне соответствующее
нормальному;
• полностью соответствует нормальному значению коэффициент текущей (общей) ликвидности;
• отличная рентабельность активов (25,6% за анализируемый период);
• положительная динамика рентабельности продаж (+29,3 процентных пункта от рентабельности за аналогичный период прошлого
года);
• положительное изменение собственного капитала относительно общего изменения активов организации;
• в течение анализируемого периода получена прибыль от продаж (351 775 тыс. руб.), причем наблюдалась положительная динамика по
сравнению с аналогичным периодом прошлого года (+362 658 тыс. руб.);
• прибыль от финансово-хозяйственной деятельности за 2013 год составила 288 670 тыс. руб. (+295 380 тыс. руб. по сравнению с
аналогичным периодом прошлого года);
• рост прибыли до процентов к уплате и налогообложения (EBIT) на рубль выручки организации (+23 коп. к 1,4 коп. с рубля выручки за
аналогичный период прошлого года).
С хорошей стороны финансовое положение организации характеризуют такие показатели:
• доля собственного капитала неоправданно высока (81%);
• коэффициент покрытия инвестиций имеет нормальное значение (доля собственного капитала и долгосрочных обязательств составляет
84% в общей сумме капитала организации).
Показатели финансового положения организации, имеющие нормальные или близкие к нормальным значения:
• коэффициент абсолютной ликвидности практически соответствует нормальному значению;
• не в полной мере соблюдается нормальное соотношение активов по степени ликвидности и обязательств по сроку погашения.
Негативно финансовое положение организации характеризует следующий показатель – ниже принятой нормы коэффициент быстрой
(промежуточной) ликвидности.
В ходе анализа был получен только один показатель, имеющий критическое значение – крайне неустойчивое финансовое положение по
величине собственных оборотных средств.
Андрей Роман
17 апреля 2015 14:00
Вот вы сами и ответили на свой вопрос. ИМХО государство должно поддерживать динамично развивающиеся предприятия, получающие прибыль, выплачивающее все налоги и которое организовывает новые места работы. Или по вашему оно должно субсидировать вечно убыточное предприятие? :-)
Кулик Роман Петрович
17 апреля 2015 18:20
Вся ваша динамика, это 800-1000$ с тн за "право вылова" тн трески\пикши. Это Вам подарок со стороны государства.Умножьте на объем вашей квоты - получите стоимость подарка.   Вычесть стоимость права вылова тн трески/пикши, за которое платят на "рынке"  и от вашей хваленой динамики ничего не останется. Что Вы тут сказки рассказываете? Про налоги уж лучше бы помолчали. 6%  с Прибыли ( а Ваша головная компания на ЕСХН) , такого "внутреннего оффшора" даже у малого бизнеса нет( УСН 15% с дохода и с ограничением по выручке в 60 млн).
Кулик Роман Петрович
17 апреля 2015 11:40
То же самое по чистому рыбопереработчику, покупающему сырье: ООО Рубин

Финансовое состояние на 2013 год

Баланс — 98,9 млн 7% 
Выручка — 547,3 млн 46% 
Чистая прибыль — 3,9 млн
Кулик Роман Петрович
17 апреля 2015 11:42
Или переработчик в Териберке ( СифудРус)

Финансовое состояние на 2013 год

Баланс — 338,3 млн 42% 
Выручка — 474,5 млн 21% 
Чистый убыток — 14,1 млн

для просмотра ссылки зарегистрируйтесь или войдите

Вячеслав
18 апреля 2015 01:22
Высокий пилотаж фин мониторинга и монетарной политики компаний. Битва титанов и каждый прав по своему.... 
Есть суперпредложение- создать один большой общероссийский отраслевой колхоз , каждому предоставить свой пай и работать на круг !
Воровать станет не выгодно , воевать никто не будет , каждый будет делать свое дело , государство будет получать максимальные налоги и все будут довольны, повесим доску почета , жизнь наладится и все будут по своему богаты.Капиталистический социализм с коммерческим уклоном ! Китайцы с ума сойдут от зависти.....

Владислав
23 апреля 2015 13:34
Добрый день. Здесь в основном обсуждают глобальные вопросы, возможно моё сообщение будет не в тему, но высказаться считаю обязанным. Мне интересно почему представитель Сифуда проигнорировал вопрос Романа Петровича от 17.04, относительно качества пелагики которое Сифуд производит?? в сентябре купили скумбрию Сифуда у Романа Петровича кстати, так вот продаем до сих пор. Лопанец, пересорт (сельдь вместо скумбрии, хотя этикетка скумбрия), тара ужас, процентов 60 оплеток слетело с коробок, доступ воздуха и вот он итог 9 тонн рыбы скорее всего придется утилизировать. Возвраты от клиентов, даже сетевые магазины не берут. Холодильники на которых хранилась эта скумбрия не вызывают сомнений (если кому то будет интересно назову) можете сами проверить. И вот интересно кто должен быть за это в ответе? Сифуд?, Роман Петрович?, Компания Персей (это мы)?, клиенты которые тоже часть "высококачественной" продукции Сифуда утилизировали? Я не сомневаюсь в вашем филе Андрей Роман, но только потому, что я его не пробовал, а вот скумбрия 14 года и путассу о которой писал Роман - пробовал, видел и к сожалению сделал вывод  - для себя и для нашей компании, связываться с рыбой произведенной Сифудом мы более не будем. Понятно что вы о нас даже не слышали, но зато о вас знают. С уважением Новосельцев Владислав.
  
Вячеслав
23 апреля 2015 16:39
Сколько занимаюсь рыбным бизнесом, столько и вижу отличное качество, среднее качество, плохое качество. Это рыба и от этих проблем никуда. Профессионалы подтвердят, что существуют не писанные законы рыбного бизнеса и тех, кто их не знает работать очень сложно, можно научить, а тех кто и учить не хочет с ними вообще работать нельзя. Мне понравилась фраза у Влада "даже сетевые магазины не берут" - этим все сказано подсознательно. В сети везут за копейки которые они требуют то, что никому не гоже, то что рыбники никогда не возьмут уважая себя и своих покупателей и это по все России. Вернемся к правилам: 1. Проверяй качество и принимай решение, говори о цене - дальше твоя полная ответственность, хоть суп вари твое личное дело. Наверняка когда брал получил сладкую цену. 2. Обсуждай заранее претензии по скрыты дефектам и возможности возврата - прохлопал, извини, ты большой мальчик. 3. Если не разбираешься в рыбе лучше не начинай, быстро влетишь, все потеряешь. Проси помочь знающих людей. 4. Сказал слово - держи, даже если попал или больно. 5. Будь последовательным и принципиальным, находи компромиссы, веди диалог все рыбники люди и дорожат своим именем. 6. Не лей грязь и сплетни на своих коллег, земля круглая и напиться из колодца придется, он один для всех. Не по правилам рыбного бизнеса в основном ведут себя сети, они живут по контрактам, с которыми Вы Влад согласны и подписали. Если Вы не признаете неписанных правил рыбного бизнеса, то Вам надо жить по сетевым контрактам и заключать их например с Сифудом. Сифуд почитает контракт, который Вы предложите и " подпишет" его , тогда в Вашем бизнесе все будет хорошо по договору ответственности в который даже может войти контроль прозрачности глаза поставленной сельди!
23 апреля 2015 20:04
БРАВО!!!!
СНИМАЮ ШЛЯПУ!!!!!.........
Вячеслав
24 апреля 2015 18:51
С каким умыслом и что вы будете за это иметь?
26 апреля 2015 16:33
Вячеслав, я написал это, поверьте, совершенно искренне. Вы настолько кратко, лаконично и  правильно написали, что я бы предложил назвать это Кодексом Рыбного Оптовика и присвоить ему Ваше имя. Кодекс Косеченко - по моему не плохо. Предлагаю Fishnet-у разместить этот Кодекс на своей Главной Странице. Пишу это совершенно серьёзно, искренне, без иронии и без кавычек. С Уважением, Григорий.
Вячеслав
26 апреля 2015 19:11
Спасибо Григорий.
Владислав
7 мая 2015 16:15
Добрый день. В ответ на 6 правил:
1. Лично смотрел рыбу на холодильнике, из 10-ти коробок (может это и мало, но практика показывает что этого вполне достаточно для пелагики), но как видно не в данном конкретном случае
2. Верно, обсуждение по претензиям и возвратам не было (верно подмечено - я большой мальчик)
3. Рыбой занимаюсь с 2000 года (за минусом 2-ух лет 05-07 год)
4. Я купил эту рыбу у Романа Петровича и он подтвердит - не ныл, не просил и реализовывал сам
5. Компромиссы найдены и переговоры с моей стороны проведены, но с покупателями (дорожу своим именем) , но не с             поставщиками , никто из покупателей и поставщиков этого товара, не пострадал
6. Грязь не лью (констатирую факты), это видно и из моего предыдущего письма и сплетни не распространяю, не имею             такой привычки.
С сетями не работаю - это не наш профиль, но мои покупатели работают, а это их выбор. 
 Если мои пояснения кого то обидели - прошу прощения. Я ни с кем не спорю - это моё мнение

P.S. Скумбрию я таки продал и повторюсь ПРИ ПРОДАЖЕ ЭТОЙ ПРОДУКЦИИ НИКТО ИЗ ПОСТАВЩИКОВ И ПОКУПАТЕЛЕЙ НЕ ПОСТРАДАЛ 
ВСЕМ УДАЧИ


Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>