{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Сети рассказали о современных рыбных трендах |Фото

21 апреля 2015 17:55

На состоявшемся 20 апреля «круглом столе», посвященном старту Рыбной недели  Москве, представители торговых сетей поделились своим видением тенденций покупательского спроса на рыбу. Об этом сообщает FishNet.ru

Совладелец сети ресторанов Torro Grill и ресторана  Boston SeaFood and Bar Кирилл Мартыненко отметил, что в настоящее время замороженная рыба – это основа рыбного рациона для населения среднего достатка. 50% ассортимента в его сети приходится на отечественную продукцию. И если с замороженной продукцией у нас всё хорошо, то потребность в охлаждённой рыбе прибрежного лова сегодня весьма ощутима. Эта категория пользуется хорошим спросом у потребителя. Часто недостающую дикую рыбу приходится заменять аквакультурной исключительно по причине удобства и отсутствия проблем с доставкой. Это подтвердил и председатель совета директоров ГК «Агама» Юрий Алашеев. То, что свежая рыба на льду  пользуется хорошим спросом, заявила и представитель ТС «Седьмой континент».

Директор департамента закупок свежих продуктов «Ашан Россия» Кристиан Шинур рассказал, что сегодня в отделе  рыбы ощущается регресс, потому что цены слишком высокие, а вот процент потребления птицы напротив – существенно вырос. В рыбном сегменте сёмга занимает 70% товарооборота, лишь 10% приходится на сибас и дорадо.  Остальное приходится на речную рыбу, которая сегодня у покупателей не популярна, оттого что в ней много костей, да и в сравнении с речной вкус морской рыбы намного привлекательнее. Основной сегмент, который надо развивать сегодня и в ближайшем будущем, чтобы покрыть спрос населения – это выращивание морской рыбы. Вкусы потребителя изменились как в России, так и во всём мире.

Ответ на вопрос – почему сегодня так популярна сёмга - прост и очевиден. Это самое на сей момент оптимальное сочетание цены и качества, да к тому же и легко готовится.

Представители сетей подчёркивают, что рыба - продукт скоропортящийся, срок годности которого ограничен. « - Бюрократические проволочки практически не оставляют нам времени. Необходимо чётко выстроить и отладить всю цепочку от вылова до магазина. Ведь главный критерий продукта – это свежесть», - посетовал представитель ТС «Ашан».

Тренд на увеличение категории Fresh подтвердил и представитель ТС «Дикси», особо подчеркнув, что рынок рыбой мы насытили, а знания что с ней делать не привили, культуру потребления не развивали. Поэтому, категория рыбного сегмента растёт не так быстро, как бы нам хотелось.

Владельцы рыбопромысловых компаний жаловались на трудности в диалоге с сетями. В частности, председатель совета директоров ОАО «Доброфлот» Александр Шулдык, пожаловался на сети: 15% средств уходит только на то чтобы достучаться в сети, наценку сети делают порядка 30%, что уводит продукцию из премиум-класса либо практикуется снижение стоимости путём глазировки в мороженой рыбе, разбавляют водой и консервы. В ТС «Окей»  компания стучалась три года. Но сегодня продукция компании представлена уже практически в 50 региональных сетях, и в ущерб качеству компания не идёт.

На бюрократию на пути российской рыбы на полки магазинов пожаловался и директор ООО «Маг-Си Интернешнл» Михаил Котов: « - Создайте условия, и российская рыба будет на российском берегу. Ведь для норвежской сёмги всего один сертификат, а для нас - множество. И конечно, рыбакам нужна стабильность. Даже силами нынешнего флота мы можем ловить в два раза больше», - резюмировал представитель  рыбодобывающего бизнеса.

{{countTopicsText}}
Александр Макаров
22 апреля 2015 09:06

Вчера на РБК депутат ГД говорил, что готовится закон об ужесточении регулирования наценок и других доходов в сетях, который также обеспечит прозрачность и единообразие ценообразования в этом формате розницы.
22 апреля 2015 09:43
У населения из за постоянного нарастания дороговизны рыбы в сетях и невозможности её преобрести. Постепенно из года в год атрофируются знания как её готовить. У малоимущих . Да и у среднего класса сознательно отбирают культуру потребления рыбы и морепродуктов.  В итоге продажа рыбы не растёт. Фигурально выражаясь. ....Рыба настолько подорожала в сетях .... Что ценники отпугивают потенциальных покупателей.
Кулик Роман Петрович
22 апреля 2015 10:32
Cетям лучше мозг включить, а не гнаться за "дешевизной". Вчерашние торги по филе трески см в  ТД Перекресток, победила  цена 208 руб!!. Ну вот скажите что там за 208р за кг будет за ФИЛЕ ТРЕСКИ ? Однозначно филе минтая  штучное.
Вячеслав
22 апреля 2015 10:34
Могу сказать , что сетевые магазины в своей торговле не используют действительно дешевую рыбу, а если и используют , то минимальное количество по причине низкой моржи . Этими видами торгует малый бизнес, выручая постоянно оптовиков, которые вынуждены забирать у рыбака весь улов. К ним относятся : Мелкая щука, леши и подлещики , сопа , синец , сырть, мелкая корюшка, минога, плотва, рипус, ряпукша, окунь, мелкий карп, зубарик, пикаль, чехонь, мелкий толстолобик, \мелкий  значит для них нестандартный до 1 кг\ - это только по СЗФО. Малый профессиональный рыбный торговый бизнес научил сети торговать рыбой и является его Альм аматер . Получается ,что мать вырастила и научила ребенка, который ее душит и умирая мать продолжает помогать своему ребенку.......   Прямо как в жизни бывает......
Вячеслав
22 апреля 2015 11:51
155 с ндс + выход 0.67 ручной=231 + тара 10 + работа 5 + логист до мск 7 + лед и этикет 1 = 254 -это ноль при идеальных условиях на грани фола из Мурманска !!! Значит на прилавке будет фальсификат. А по поводу торгов , там все в ручном режиме и без всяких правил, как и в Окее.
Ника
22 апреля 2015 11:57
Идут китайским путем к дискредитации продукта?
Кулик Роман Петрович
22 апреля 2015 12:09
0.67 выход - это с костями будет. Реальный 0.60-0.62 для обесшкуренного филе  если делать по их требованиям 
Вячеслав
22 апреля 2015 12:03
Гарантированная качественная торговля может быть только у настоящих рыбников, которые борятся за клиента, знают как его зовут по имени и дорожат своим!
VAB
22 апреля 2015 12:52

Гарантированная качественная торговля может быть только у настоящих рыбников, только не в сетях.
Вячеслав
22 апреля 2015 13:15
Роман Петрович согласен с Вами требования на филе , как для отправки на Межд Космич Станцию , а цены , как на левый товар. Попов в Х-5 конечно же зверствовал , но таких вещей не допускал.
Кулик Роман Петрович
22 апреля 2015 14:30
Согласен. А вообще самый норм по качеству выстроил Земницкий у них лет 5 назад. Тогда и морское филе появилось у них и береговое порционное нормальное.
Вячеслав
22 апреля 2015 14:41
Земницкий строго держал марку , а цену ему сами знаете кто давал... первая рука с минимальными затратами. 
Кулик Роман Петрович
22 апреля 2015 14:50
Зато тогда филе в Перекрестках можно было смело покупать ))))
Вячеслав
22 апреля 2015 14:59
Думаю до выхода Росрыболовства из под крыла минсельхоза новый министр повлияет на перераспределение квот в сторону прибрежки, тогда можно говорить о снижении цен на треску, как следствие увеличение объема потребления, занятости береговой переработки, достаточного объема снабжения крупных городов Спб и МСК   , уменьшение риска банкротства перераб и торговых предприятий и представителей малого бизнеса. Всем будет хорошо и все будут счастливы.....
Кулик Роман Петрович
22 апреля 2015 15:49
Океанисты будут против. Вы же понимаете, что бы где то прибыло, нужно чтобы где то убыло. Ту мы опять упираемся в приоритеты 
Андрей Роман
22 апреля 2015 16:22
Океанисты против потому что изначально вопрос поставлен не правильно. Названия прибрежная квота быть не должно. Увеличивая прибрежку просто меняется собственник квоты. Это только незнающие люди + люди которые имеют заинтересованность утверждают, что государство подарило квоту рыбаку. У нас не так уж много осталось рыболовецких предприятий из советских годов. Я так полагаю (Северный регион, за ДВ говорить не могу) что 95% квоты океанистами было куплено у государсва за БАСНОСЛОВНОВЫСОКИЕЦЕНЫ и/или за текущие рыночные цены у компаний неспособных работать в текущий период.

Более правильно рыпереработчикам было бы не конфликтовать с рыбаками, а объединиться для совместного отстаивания интересов перед государством и заставить его создать Министерство рыбного хозяйства под крышей которого могли бы решаться все текущие вопросы. Ведь рыбаки помнят сколько денег было заплачено рыбопереработчикам за сблокированые квоты и эти деньги небыли инвестированы в диверсификацию предприятий. Помнят то время когда рыбопереработчики были завалены "левой прибрежной" рыбой. Да, тогда переработчики ковыряясь пальцем в зубах диктовали цену рыбаку, а у того рыба портилась и приходилось соглашаться на заниженную цену... Но время прошло и пора забыть совместные обиды.

ИМХО квоту прибрежную и океаническую квоты нужно объединить и оставить такое понятие как охлажденный сырец для промышленной переработки и охлажденная рыбопродукция для реализации. И вот здесь уже с помощью кнута и пряника государство в лице Министерства рыбного хозяйства должно решать текущие вопросы.

Кулик Роман Петрович
22 апреля 2015 17:18
Не ну вот давайте сейчас начнем вспоминать перегрузы в анклаве океанистами ? У норгов до сих пор статистика на сайтах есть, 100т.тн в год примерно, и что ? 
Если лично у Вас не сложились взаимоотношения с Зубом, то не надо считать что все рыбопереработчики такие же. 
Знаете пословицу про соринку в глазу, так вот Ваш монолог очень напоминает. 

Я считаю, что берег в Мурманске, а тем более побережье,  надо стимулировать, как в Норвегии и именно охлажденной рыбой.  Сейчас бы вопросов не было, если бы океанисты не поперлись в прибрежный лов. В этом вся проблема. 

Андрей Роман
22 апреля 2015 17:34
В семье не без урода и именно решающая сила, вытеснившая рыбаков нелегалов, это законопослушные рыбаки, к коим мы себя относим :-) 

Я не всю жизнь в  этой компании работал, и с Зимницким были непонятки, но т.к. он сам рыболовством занимается с ним легче было, и с другими... я в теме :-) 

Соринку предложил вынуть из глаза.. и сразу туда пальцем :-)

В Норвегии никто не стимулирует и не заставляет административным методом тащить охлажденку на переработку. Все решает рынок. Вы по обыкновению своему вводите людей в заблуждение, т.к. большинство участников форума не в курсе...

Вспомните хоть одно современное эффективное прибрежное судно, (кроме двух "Звезд..." бездарно угробленных эффективными прибрежниками)  купленное или построенное прибрежниками за последние годы. Куда прибрежники инвестировали свою прибыль о которой вы говорите. Может все же пришло время более эффективных компаний? 

Опять же в Мурманске в вашем Союзе не так много компаний, и всего несколько из них развели такой сыр бор на всю Россию. Остальные похоже готовы работать в рыночных условиях?

Кулик Роман Петрович
22 апреля 2015 17:51

Насчет решающей силы - это скорее "политическое решение" и введение портового контроля. В Норвегии рынок ничего не решает. Есть базисные принципы - сначала местные рыбаки, сдающие рыбу на фабрики, потом - крупняк, морозящий в море. Я с Кнутом много беседовал, возможна ли ситуация у них скупки мелких флотов, наделенных лицензией - он сказал в принципе невозможно. Я не призываю копировать 100% их опыт, но у нас реально перекос произошел в сторону океанического промысла, в ущерб берегу.

Суда - Ирвас, Хафнарей, Российоки, Нева, Алиот. "Звезда рыбака" кстати восстановлена прибрежниками, и работает  на неодуемых объектах. 
Андрей Роман
22 апреля 2015 17:57
Сейчас еще Крым Зимницкого добавится :-) 
Кулик Роман Петрович
22 апреля 2015 18:09
Он вроде сайду пытается в НЭЗе ловить, правда пока что то не очень получается ЗЫ Короче - я ЗА повышаюшие коэф-ты при распределении квот для тех кто ловит в охлажденке и везет на берег.
Андрей Роман
23 апреля 2015 09:12
Слава богу. :-) Только вряд ли Ваша жизнь станет легче. По крайней мере ради допквоты мы диверсифицируем свои две береговые фабрики либо построим третью.
Александр Макаров
23 апреля 2015 09:50
Приветствую, джентльмены! Во-первых хочу поддержать стремление к диалогу и взаимоприемлемому решению между уважаемыми профессионалами отрасли. Наивный вопрос: а если вступить в какую-то форму кооперации, обеспечить фабрику сырьем и делить прибыль, или купить долю в успешной фабрике? Хотя, конечно, кто хочет делиться собственной предпринимательской свободой..
Андрей Роман
23 апреля 2015 09:53
Александр, сам задал и сам ответил на свой вопрос. Как показывает практика чем больше собственников у предприятия, тем больше шансов что долго оно не протянет. либо распадется на отдельные либо вообще остановится.
Александр Макаров
23 апреля 2015 10:07

Спасибо, Андрей, что избавил от иллюзий)) Надо видно покупать бизнес (фабрику) целиком со всеми каналами сбыта или покупать добывающую компанию, но у переработчиков нет доступа к дешевым длинным деньгам.
22 апреля 2015 17:00
В лице Министерства Рыбного Хозяйства.
Андрей Роман
22 апреля 2015 17:02
Пусть будет так... не по буквам судить, а делам.
Так вы за или против? Или просто на филологическом учились? ;-) 
Вячеслав
22 апреля 2015 17:09
Скорее всего будет создано министерство возобнавляемых, или как там правильно, ресурсов и именно туда войдет Росрыболовство. Если делать министерство рыбного хозяйства, то все отрасли потребуют того же а бюджет не резиновый.
Андрей Роман
22 апреля 2015 17:39
Ага, одно министерство и рыбой и лесом и еще чем нибудь будет заниматься, а руководить им выпускник Гнесинки или эффективный менеджер сразу после школьной скамьи :-( 
Вячеслав
22 апреля 2015 17:12
Роман , мы за  и за объединение рыбаков и переработчиков, конфликты никогда не давали хороших результатов, назовите это хоть чертом лысым, только дайте работать спокойно и продуктивно....
Андрей Роман
22 апреля 2015 17:20
Андреем меня зовут довольно много лет :-) 
Вячеслав
22 апреля 2015 17:30
Извини ....
Андрей Роман
22 апреля 2015 17:37
Не вопрос. Главное на пользу дела.
Андрей Роман
23 апреля 2015 10:01
Александру Макарову. Саша, хочу сказать, что вам тоже пора инвестировать в новый движок форума. Существующая древовидна форма очень неудобна. Необходимо просматривать все ветви дискуссии, чтобы ничего не пропустить, что отнимает очень много рабочего времени. Опять же уведомление которое приходит должно вести к первой не прочитанной реплике и сама она должна имет отметку не просмотренной. Необходима возможность цитировать другого автора как полностью так и выборочно. Выражать эмоции смайликами, вставлять гиперссылки и картинки. Но самое главное должна быть возможность видеть реакцию других членов как за так и против, возможно даже в режиме инкогнито, но предусмотреть возможность что участник может отдать только один голос.Когда это сделаете, добавится участников более занятых. Не все же сидят в на компе в ожидании сырья :-) :-) :-)  
Александр Макаров
23 апреля 2015 14:04

Андрей, с инвестированием проблем не будет. Есть проблема с программистами, сейчас близки к ее решению, и тогда пойдем столбовой дорогой твоих предложений и предложений других участников форума к сияющим вершинам)) 
Ника
23 апреля 2015 14:11
Соломки постелите, на всякий))
23 апреля 2015 13:48
Нужен интерактивный форум - это современная реальность и потребность  сообщества нашего рыбного. Это ведь-огромная экономия времени на разные заседания и круглые столы, особенно для регионов.
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>