Крабовые капкейки и бургеры с неркой ждут на центральных площадках Москвы
В Москве набирает обороты Всероссийский рыбный фестиваль «Рыбная неделя»: на центральных городских площадках гости фестиваля могут ознакомиться со всем разнообразием русской рыбы. Об этом Fishnet.ru сообщили в пресс-службе Оргкомитета фестиваля «Рыбная неделя».
Мероприятие организовано Федеральным агентством по рыболовству и Правительством Москвы и является первым этапом федеральной программы продвижения русской рыбы на внутреннем рынке.
Фестиваль стартовал 22 апреля, на праздник съехались ведущие рыбопромышленники страны. Открыли «Рыбную неделю» заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков и вице-мэр Наталья Сергунина. На Пушкинской площади, на фестивальной площадке «Москва – порт пяти морей», взрослые и дети, студенты и пенсионеры пробовали рыбные блины от «Столовой №1», салат с неркой от ресторана «Экспедиция» и сэндвичи с жареной рыбой от кафе «Морской черт». Москвичи покупали охлажденную, мороженую, соленую, копченую рыбу и икру по ценам производителей. Ближе к вечеру началась раздача ухи, которая варилась прямо на улице в чугунном котле.
Гостей Пушкинской площади развлекали аниматоры. Для самых любознательных были установлены арт-объекты, включая мультимедийный экран с дополненной реальностью «Море». Встав напротив него, любой желающий мог увидеть себя в окружении морских вод и их обитателей. Отдельного внимания заслуживает сцена, на которой сначала энергично танцевали студенты в тельняшках, а затем пел неповторимый А.Ф. Скляр. Ведущим мероприятия стал Михаил Кожухов.
Тверской бульвар привлекал прохожих двухметровым аквариумом с живыми осетрами, сомами, амурами и толстолобиками. Сфотографировать рыб мог любой желающий. Здесь же можно было попробовать крабкейки по 300 руб. и копченые камчатские креветки по 200 руб. от Boston Seafood & Bar. Сегодня днем для гостей фестиваля прошли конкурсы на знание рыб и скоростное поедание рыбы, выступление отряда барабанщиц и морской аквагрим для детей.
В Новопушкинском сквере гостей фестиваля ждали арт-объекты: разноцветные деревянные качалки, обтекаемые фигуры рыб и познавательная мини-экспозиция с изображениями различных русских рыб и их описанием. В четверг здесь прошел Праздник Ухи и детские тематические игры.
На Кузнецком Мосту, на площадке «Рыбный рынок», торжественно открылась «Кулинарная школа». Шеф-повар и совладелец ресторана Boston Seafood & Bar и управляющий партнер сети Torro Grill Кирилл Мартыненко провел кулинарный мастер-класс, на котором поделился с гостями фестиваля своими уникальными авторскими рецептами из русской рыбы.
Сегодня здесь проходит насыщенная гастрономическая программа. В поп-ап-кафе «Русская рыба» кормили бизнес-ланчем за 200 рублей из отечественной рыбы и морепродуктов. Оригинальное меню кафе отвечает принципам «домашней» кухни.
К тому же в рыбный день на Кузнецком мосту участник фестиваля устроили День Ухи. Рыбная эколавка «Свои люди» и поп-ап кафе «Русская рыба», вооружившись секретными рецептами ухи и половниками, с 13.00 до 17.00 готовят в двух больших уличных котлах два варианта ухи. Способы приготовления и рецепты отбирались по региональному признаку и будут представлять северный и южный регион страны.
На Арбате, 48, на площадке «Рыбацкая деревня», 22 апреля прошло сразу два мастер-класса. Детей учили делать аппликации на тарелках: юные гости «Рыбной недели» украшали тарелки вышивками в виде рыбок, креветок, осьминогов и других морских жителей. Тем временем взрослые учились сочетать необычные ингредиенты в кулинарной школе, где повар показывал всем желающим, как готовить тыквенно-имбирный суп с креветками и крабовым салатом. 23 апреля под вечер здесь пройдут оригинальные детские мастер-классы: оригами от Музея охоты и рыболовства, а также «Съедобный аквариум» – приготовление пасты с морепродуктами со сливочным соусом.
В Климентовском переулке, на площадке «Поморье», юных гостей ждали аниматоры, которые разукрашивали всех желающих морским аквагримом.