{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Большая научно-техническая выставка Мурманского технического университета

27 апреля 2015 16:36

Вам когда-нибудь приходилось пробовать... пищевые отходы? Причем, как ни удивительно, оказались они, отходы эти самые, очень вкусными, да вдобавок и полезными. Такие вот чудеса происходили на дегустационном конкурсе рыбной и кулинарной продукции, приготовленной студентами Мурманского технического университета. Об этом сообщает mvestnik.ru.

Но обо всем по порядку. Конкурс этот является частью большой научно-технической выставки, которая проходит в университете уже в 39-й раз. Всего в ней принимают участие свыше 1300 студентов, которые представляют результаты своих исследований в самых разнообразных отраслях науки и технологии - от сугубо технических дисциплин до кулинарии.

Теоретические работы в виде докладов рассматриваются на заседаниях секций, практическая же часть в виде «докладов» съедобных доступна пониманию дилетантов вроде меня. На этот раз около 30 участников представили свои работы на суд строгого компетентного жюри и всех желающих, кто пришел в этот час в университетскую столовую.

Главный вопрос, который журналисты все время задают заведующему кафедрой технологии пищевых производств МГТУ доктору технических наук Владимиру Гроховскому - можно ли найти в магазинах продукцию выпускников прошлых лет, получила ли она общественное признание, нашлись ли бизнесмены, готовые внедрить студенческие экспериментальные разработки в массовое производство и обратить смелые идеи молодых ученых в «презренный металл»?

- Сказать, чтобы сразу образцы продукции пошли в рестораны или на производство, - конечно, этого нет, - признался Владимир Александрович. - Тем не менее здесь сделан первый шаг с точки зрения научного сопровождения. Образцы продукции, которые действительно великолепны и по глубокой научной проработке, и по содержанию, и по внешнему виду, дальше продвигаются уже в виде дипломных проектов с элементами научных исследований, становятся темами магистерских и кандидатских диссертаций. Одновременно ведем переговоры и с промышленниками для внедрения наших разработок на производство. Процент внедрения небольшой – Около 10 процентов, но мы и этим гордимся, так как понимаем нынешнее состояние нашей рыбной и пищевой промышленности.

В общем, если перевести слова ученого на более понятный бытовой язык, наверное, блюда, представленные на конкурс, можно сравнить с концепт-карами, которые автомобильные гиганты показывают на престижных автосалонах. В этих машинах воплощены все последние достижения научно-технического прогресса и дизайна, но на конвейер эти образцы никогда не пойдут. Ездят люди на других авто - более технологичных и, чего греха таить, более дешевых.

Кроме студенческой продукции мне показалась интересной судьба «продукции» самого Владимира Гроховского - каковы перспективы трудоустройства талантливых студентов. Об этом и спросил ученого. Он с гордостью ответил, что на молодые умы, на талантливых ребят спрос большой - ведь научными разработками занимаются лучшие из лучших. По словам Владимира Александровича, такие специалисты востребованы, но, к сожалению, в большей степени не в Мурманской области. Много выпускников уезжает в Белоруссию, где пищевая промышленность, в том числе рыбная, находится сейчас на подъеме. Многие уезжают в Петербург, Московскую область, Нижний Новгород - приглашения идут постоянно.

Наконец в дегустационный зал вошли две комиссии. Одна занялась оценкой кулинарной продукции, другая - промышленной, то есть консервами и пресервами. За ними по пятам хищной стайкой продвигались неорганизованные дегустаторы. Тут-то и дошло дело до упоминавшихся уже отходов.

Еще до начала мероприятия я обошел экспонаты, чтобы записать названия продуктов. Уже на этом этапе можно было оценить полет фантазии молодых ученых. Судите сами - жюльен «Арктический», булочка «Заморская», котлетки «Золотые рыбки». А еще консервы «Студенческий деликатес» из мяса креветок, обжаренных с острым соусом.

«Неплохо живут студенты, коль хватает на креветки!» - подумалось мне. На ту же мысль наводили и консервы «Спираль гастрономического изыска», включавшие филе форели с ананасами в оливковом масле. Ну прямо-таки «ешь ананасы, креветки жуй!».

Но настоящий гастрономический изыск ожидал по соседству. Рядом с баночкой, на этикетке которой значилось нейтральное «Энергон», стояла табличка с текстом почти сногсшибательным: «Суфле рыбное - консервы на основе пищевых отходов от разделки форели и овощей».

- Это что, из хребтов, хвостов и картофельных очисток? - язвительно поинтересовался я.

- Н-нет, что вы! - смущенно отозвался несколько оторопевший от неожиданности автор - молодой человек с франтоватыми мушкетерскими усами.

Но все же именно эта баночка меня изрядно заинтриговала, и я решил чуть позже непременно отпробовать консервы из отходов. Из других представленных творений наличествовали консервы «Эллада» - из бланшированного филе трески с добавлением оливкового масла, горчицы и маслин, что, очевидно, и дало повод для «греческого» названия.

Широко представлены были и консервы с добавлением фукуса - чрезвычайно полезной водоросли, родственной ламинарии, то есть всем известной морской капусты. Фукус также очень богат содержанием йода. Студенты добавили эту водоросль в рыбные котлеты, булочки, а также в консервы - паштет из путассу с овощами, мойву с овощным гарниром и пикшу, также с овощами.

На столах напротив привлекала внимание кулинарная продукция - тельное из ламинарии, многослойные бутерброды с печенью трески по-мурмански, оладьи из трески, пирог с черникой. Очень понравились тресковые котлеты «Золотые рыбки». Автор - второкурсница Регина Канарская увлеченно рассказывала, что в состав «рыбок» входит хитозан. Это вещество добывают из хитина, проще говоря, панциря морских членистоногих. Хитозан очень полезен для понижения уровня холестерина, а также для похудения.

Название пирога «Яблочная экзотика» показалось любопытным, и я спросил у автора - третьекурсника Дениса Егорова, в чем же состоит «экзотичность». Ведь яблоки - фрукт самый банальный, какая уж тут экзотика! Хитро улыбнувшись, Денис рассказал, что это самая обычная яблочная шарлотка, только для нежности в ее состав добавлены сметана и топленое сливочное масло.

Получилось по принципу - «как вы яхту назовете...» Возле «Яблочной экзотики» толпилась очередь желающих убедиться в ее экзотичности. Студент, впрочем, не соврал - шарлотка получилась удивительно нежной, за что ему большое спасибо.

Наконец расскажу о так поразившем меня «Энергоне» из пищевых отходов. По словам Юрия Прокопченко - так зовут усача-пятикурсника, - идея пришла ему в голову на одном из занятий по специальности. Он подумал, что имеющийся в магазинах ассортимент консервов довольно узок, и начал размышлять о том, как его расширить.

Для осуществления своей идеи он взял, конечно, не хребты и хвосты, а срезки форели, которые действительно обычно идут в отходы. Также в состав рецептуры входят лук, паприка и морковь. Все измельчается до получения суфле оранжево-розового цвета.

На вкус - очень неплохо. Мне, правда, оно показалось суховатым. Юрий честно признался, что для удаления излишней влаги использовал муку и при этом слегка с ней переборщил. Если рецепт довести до ума и муки класть чуть меньше, то из отходов и вправду получится настоящий деликатес.

Осталось сказать, что победители конкурса получают дипломы, а также небольшое материальное вознаграждение. Ну и конечно, как отметил Владимир Гроховский, их ждет слава в масштабах всего университета, поскольку эта информация размещается на официальном сайте МГТУ.

Мы же не стали ждать подведения итогов. Мне кажется, так даже лучше. Пусть профессионалы судят профессионалов. На нашу долю осталось прекрасное впечатление от конкурсных работ. По-моему, все они были очень вкусными, и все заслуживают высоких наград.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>