Россия может завалить рынки своей сёмгой, но чиновники «тормозят»
В России есть все условия для выращивания отечественной сёмги, но бизнесу не даёт развиваться бездействие чиновников, рассказал эксперт. Об этом сообщает nsn.fm.
В нашей стране появятся предприятия, занятые выращиванием мальков сёмги для разведения отечественными рыбозаводчиками, пишет «Российская газета» со ссылкой на сообщение Росрыболовства.
Питомники мальков сёмги предполагается организовать на двух предприятиях федерального подчинения - на Княжегубском рыбоводном заводе «Мурманрыбвод» и Выгском рыбоводном заводе «Карелрыбвод».
«До сегодняшнего дня подобные заводы на территории России снабжаются и обеспечиваются импортными технологиями, оборудованием и посадочным материалом из-за рубежа на 100 процентов», - сказал президент Рыбного союза Сергей Гудков.
По словам руководителя «Информационного агентства по рыболовству» Александра Савельева, в России есть все условия для выращивания сёмги, но процесс тормозят чиновники.
«Достаточно взглянуть на карту России, которую омывают 13 морей, в которой более 2х миллионов озёр и двух миллионов рек, чтобы понять, что это богатейшая в мире страна, по рыбе в том числе. У нас 240 промысловых видов рыб. Что касается сёмги, то у нас колоссальные возможности для того, чтобы не просто удовлетворить внутренний спрос, а просто завалить внутренний и внешний рынки этой сёмгой. Особенно широкие возможности в Карелии», - рассказал НСН Савельев.
«Напомню, что Министерство сельского хозяйства в течение 14 лет готовило закон об экокультуре. Наконец-то пару лет назад этот закон приняли, президент подписал его, поручил в течение полугода подготовить нормативно-правовую базу, но до сих пор эта работа так и не завершена. Поручения президента игнорируются. Бизнес, который ждёт инвестиционного бума в аквакультурной отрасли, по-прежнему находится в подвешенном состоянии. У нас есть природные, климатические условия для того, чтобы выращивать не только сёмгу, а вообще любую рыбу. У нас есть, пожалуй, всё для того, чтобы наконец-то выйти из унизительного положения, когда мы чуть ли не самыми последними в мире выращиваем ничтожные 150 тысяч тонн по сравнению с тем, что Китай выращивает почти 50 миллионов тонн рыбы», - возмутился руководитель «Информационного агентства по рыболовству».
Эксперт уверен, что производить сёмгу внутри страны было бы выгоднее, чем покупать рыбу за рубежом.
«Если сравнивать с норвежской сёмгой, которая завоевала большую популярность в России, то она тянула все рыбные цены вверх. Норвежская сёмга стоила невероятно дорого. По сравнению с себестоимостью, что составляла порядка 50 рублей за килограмм, она стоила по 500-700 рублей, а сейчас и за тысячу перевалила. Притом, что сейчас себестоимость тоже несколько возросла. У нас производство рыбы может быть ещё более рентабельным. Но бездействие государственного регулятора тормозит развитие этого бизнеса», - резюмировал Александр Савельев.
Отметим, что по оценкам президента Рыбного союза Сергея Гудкова, искусственно выращенная российская сёмга появится на прилавках через 4-5 лет. Гудков отводит год на разработку документации, год - на внедрение технологии. Ещё минимум два года занимает выращивание сёмги от икринки до товарной рыбы.
Зато в России сложился класс благородных торговцев рыбой, с которых бюрократы должны брать пример:))
При всех недостатках, есть смысл приветствовать практические шаги руководства по созданию собственного производства посадочного материала на базе существующих питомников рыбводов. У нас много денег тратится на воспроизводство, и работа на аквакультуру поможет дать осязаемый эффект от этих мощностей.
Можно конечно критиковать не только правительство, но и бизнес за стратегические ошибки в развитии аквакультуры. Но чтобы это делать, нужно либо хорошо знать вопрос, либо быть самопровозглашенным экспертом из неведомого информационного агентства.