Приарктические государства на пути к соглашению
Декларация о предупреждении браконьерства в Арктике – только первый шаг к соглашению о сохранении морских живых ресурсов в центральной части Северного Ледовитого океана, считает председатель КС «Севрыба» Вячеслав Зиланов. Об этом сообщает Fishnews.
В соответствии с распоряжением от 11 мая 2015 г., Правительство поручило Министерству иностранных дел РФ подписать декларацию о предотвращении нерегулируемого промысла в районе открытого моря Северного Ледовитого океана. Проект декларации был подготовлен по итогам встречи представителей приарктических государств (Норвегии, Дании, Канады, США и России) в гренландском городе Нуук в феврале 2014 г.
Речь идет о районе площадью 2,8 млн. кв. км, расположенном в центральной части Северного Ледовитого океана за пределами 200-мильных исключительных экономических зон приарктических государств. Согласно Конвенции ООН по морскому праву любая страна может свободно вести промысел и разведку рыбных ресурсов на этой акватории.
В свое время рыбаки Северного бассейна, опасаясь развития в анклаве браконьерского промысла, выступили с предложением установить определенные рамки для осуществления рыболовства. Их обеспокоенность разделяли американские промысловики, позднее к ним присоединились канадцы и норвежцы.
«Изначально была идея заключить соглашение о сохранении морских живых ресурсов в центральной части Северного Ледовитого океана. В течение почти трех лет приарктические государства по инициативе России и США занимались его разработкой. Этот вопрос и сегодня не снят с повестки дня, но было решено, что первым шагом станет подписание всеми пятью приактическими государствами декларации, определяющей, что промысел в этом районе должен осуществляться только на основании научных данных, и подтверждающей необходимость проведения наблюдений и исследований. На данном этапе такой подход соответствует интересам северных рыбаков», – рассказал председатель Координационного совета ассоциаций, объединений и предприятий рыбной промышленности Северного бассейна Вячеслав Зиланов.
В настоящее время однозначной оценки рыбных запасов центральной части Северного Ледовитого океана не существует, однако, по мнению экспертов, с учетом потепления Арктики и таяния льдов они могут представлять потенциальный интерес и для отечественных рыбаков.
«Уже бывали годы, когда этот район, по площади в два раза больше Баренцева моря, оказывался почти на 40% свободен ото льдов. Туда может мигрировать сайка, или, как ее называют, «полярная тресочка», не исключено, что там появится мойва. В Баренцевом море, в западном секторе Арктики, даже у северного Шпицбергена уже сейчас есть промысловые скопления трески и других объектов рыболовства. Палтус доходит и до северной части Земли Франца-Иосифа. Так что это не фантазии ученых и политиков, а реальность», – уверен Вячеслав Зиланов.
По его словам, решение российского правительства присоединиться к декларации – это важный и своевременный шаг в правильном направлении. Но на этом нельзя останавливаться. Необходимо принять программу совместных исследований и мониторинга этого района и двигаться дальше – к разработке и заключению соглашения о сохранении морских живых ресурсов в центральной части Северного Ледовитого океана.