Изменения в закон "О рыболовстве" предложила депутат ГД от Приморья Эльмира Глубоковская
Изменения в ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", а также в закон о бюджете предложила депутат Государственной Думы Федерального собрания РФ от Приморья, член Комитета ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии, председатель подкомитета по водным биологическим ресурсам Эльмира Глубоковская на заседании правительственной комиссии по вопросам агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов вчера, 28 мая. Об этом сообщает ПримаМедиа.
Ряд предложений парламентария касаются международного сотрудничества в рыбохозяйственной сфере и научно-исследовательской деятельности. Так, по мнению Глубоковской, вылавливаемую в ходе исследований рыбу и другие водные биологические ресурсы нужно продавать, а не утилизировать.
Участники заседания рассмотрели вопрос о реформировании системы организации научного обеспечения рыбохозяйственного комплекса и обсудили необходимые меры поддержки научных организаций Росрыболовства для проведения государственного мониторинга состояния водных биологических ресурсов, изучения среды их обитания как в российской исключительной экономической зоне, так и в перспективных районах Мирового океана.
Эльмира Глубоковская в своем выступлении отметила, что профильный комитет Госдумы, а также проведенные в апреле парламентские слушания по вопросам законодательного обеспечения рыбохозяйственной отрасли поддержали усилия руководства Росрыболовства по реформированию отраслевой науки.
Речь идет о смене юридического статуса 14-ти научно-исследовательских институтов, которые в соответствии с поручением первого заместителя председателя правительства РФ Игоря Шувалова, а также протокола совещания у вице-премьера Аркадия Дворковича от 4 июня 2013 года, переведены из статуса Федерального государственного унитарного предприятия (ФГУП) в Федеральные государственные бюджетные научные учреждения (ФГБНУ).
Не менее актуальными стали вопросы реформирования управления научными исследованиями в рыбохозяйственной сфере, создание вертикали управления с возложением на Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства (ВНИРО) головных функций, в том числе по обобщению данных и формированию рекомендаций по общему допустимому улову (ОДУ).
Депутат отметила, что сегодня в условиях сокращения финансирования отраслевой науки на 10,6% по сравнению с 2014 годом, а также последующим сокращением на 2016 и 2017 годы необходимо предусмотреть механизмы адекватного финансирования рыбохозяйственной науки, так как именно отраслевая наука обеспечивает расширение сырьевой базы отрасли, ведение стабильного долгосрочного промысла водных биологических ресурсов (ВБР), предоставление оперативной информации по корректировке ОДУ в случаях прихода рыбы к районам промысла, а также укрепление авторитета и позиций государства в международной деятельности.
Так как за последние 20 лет запасы водных биоресурсов в мире не увеличиваются, резко обострилась конкуренция ведущих рыбных держав за доступ к ним.
"Российская Федерация входит в девятку международных организаций по добыче ВБР и имеет 62 межправительственных соглашения. Для осуществления этой деятельности обоснования требований нашей страны по национальным квотам необходимы научные экспедиции в отдаленные регионы Мирового океана, совместная деятельность по определению ОДУ и другие пути международного сотрудничества в рыбохозяйственной сфере", - отметила депутат.
В этой связи Эльмира Глубоковская внесла предложение о внесении в ФЗ "О Бюджете" в статью "Международные отношения и международная деятельность" строки "Обеспечение реализации международных обязательств РФ в области рыболовства по непрограммному направлению расходов", что, по мнению депутата, позволило бы обеспечить дополнительное финансирование научных экспедиций и проведение исследований в исключительных экономических зонах других государств.
Глубоковская также предложила внести изменения в ст. 21, ч. 3 прим. ФЗ " О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" изменения, отменяющие требование об уничтожении ВБР, добытых при осуществлении рыболовства в научно-исследовательских целях.
"Это непозволительная роскошь и нерациональный подход в условиях необходимости импортозамещения. Примерно около 17-ти тысяч тонн ВБР ежегодно добываемых приходится на научные квоты. Сегодня важно поддержать российскую рыбохозяйственную науку по всем направлениям, включая модернизацию ее флота и строительство новых кораблей", - считает депутат.
Депутат горячо поддержала предложения вице-премьера правительства РФ Аркадия Дворковича о необходимости координациии взаимодействия отраслевой рыбохозяйственной науки с Российской академией наук (РАН).
Стоит отметить, что в заседании также приняли участие руководители заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, объединений рыбаков и рыбопереработчиков, органов государственной власти прибрежных субъектов Российской Федерации и эксперты.
Комиссией была поставлена задача по расширению участия в международных научных исследованиях, в том числе с использованием возможностей и ресурсов Российской академии наук. На встрече были рассмотрены предложения по совершенствованию нормативного правового регулирования рыболовства, осуществляемого в научных целях.