Субсидия на каждую банку
Какие первые шаги предпринять, чтобы сделать рыбную продукцию максимально доступной для жителей региона? Об этом рыбопромышленники смогли узнать благодаря телефонной линии, которая состоялась в агентстве по рыболовству Сахалинской области, сообщает skr.su.
Сотрудники агентства рассказали о возможностях участия предприятий рыбной отрасли в реализации госпрограммы «Развитие рыбохозяйственного комплекса Сахалинской области на 2014 – 20 гг.» и о мерах господдержки, которые в программе прописаны. В свою очередь, труженики рыбной отрасли могли высказать собственные предложения.
– К нам обратились рыбопромышленники из областного центра, Долинска, Корсакова и Углегорска, – сообщила Оксана Седова, начальник управления анализа и мониторинга экономической деятельности рыбохозяйственного комплекса областного агентства по рыболовству. – Их интересовали возможность участия в реализации программы и субсидирование из бюджета части затрат на уплату процентов по кредитам и лизинговым платежам, а также субсидирование затрат на выпуск консервов, пресервов и других товаров. И наши ответы, особенно по последнему вопросу, многие восприняли положительно.
Надо сказать, что с 2014 года агентство начало работать над тем, чтобы запустить механизмы, которые помогут снизить себестоимость продукции. Это льготы по тарифам на электроэнергию, господдержка в рамках программы.
Сейчас, как пояснила О. Седова, в агентстве, практически завершили работу над предоставлением субсидий на выпуск консервов. Этот вопрос дважды обсуждали на совещаниях с представителями предприятий, занимающихся консервным производством. 27 мая подготовленный проект документа получил одобрение с их стороны. Теперь он будет передан на согласование в правительство региона. Главное нововведение – приоритетное право на получение субсидий – имеют субъекты малого и среднего предпринимательства.
Отметим, вопрос об оказании бюджетной поддержки предприятиям, выпускающим продукцию с высокой добавленной стоимостью, стоял давно. Это касается не только рыбных консервов, но и пресервов, кулинарной продукции. На сегодняшний день решили начать с консервов. Бюджетная субсидия на выпуск консервов будет составлять 2 рубля за выпущенную банку.
– А после совместной проработки вопросов, касающихся ассортиментных групп, затратной части при производстве с предприятиями, выпускающими пресервы и кулинарную продукцию, будет возможность говорить и о дальнейшей господдержке, – отметила О. Седова. – И здесь важна обратная связь с представителями бизнеса. Этому помогает, в том числе, и организация таких прямых телефонных линий.
Напомним, что глава островного региона Олег Кожемяко возглавил рабочую группу по проведению заседания президиума Государственного совета РФ по развитию рыбной отрасли. Мероприятие пройдет в сентябре на территории одного из прибрежных регионов страны. На нем предстоит выработать концепцию, которая определит вектор дальнейшего развития рыбопромышленного комплекса, как для Сахалинской области, так и для всех прибрежных регионов России.