Разводить лосося в Мурманской области будут по правилам полувековой давности?
Амбициозные планы накормить всю страну мурманской рыбкой вполне могут споткнуться о старания чиновников областного комитета по ветеринарии. Об этом сообщает КП.
К такому мнению недавно пришли участники круглого стола в МГТУ. На обсуждение был выставлен проект правил разведения объектов аквакультуры в садковых хозяйствах. Прописано в новом документе буквально все, от процесса перевозки мальков до расстояния между рыбоводческими фермами, несоответствие наказывается штрафом. Впрочем, к документу у отраслевого сообщества возникли аргументы против положения.
Главный довод: если будут приняты новые нормы, бизнес в аквакультуре лучше даже не начинать, да и продолжать большинству участников будет просто невозможно.
- За основу документа взяты правила, изданные в 1967 году. Они регламентируют работу прудовых хозяйств, то есть водоемов искусственно созданных, как правило, при колхозах или совхозах. Брать за основу правила почти 50-летней давности абсурдно, - говорит председатель правления Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна Валентин Балашов.
Критике рыбоводов подверглась чрезмерная подробность правил. Один из участников встречи, более 10 лет занимающийся разведением рыбы, заявил: «Мне предлагают инструкцию о том, что я и так делаю». В качестве примера привели развитую аквакультуру соседней Финляндии, где ветеринары приходят только на выпуск малька и выемку рыбы из садков. Разумеется, что в самом процессе выращивания финские предприниматели тоже сдают на анализ рыбу, но никаких правил, как расставлять таблички, ветеринары им не диктуют.
Да и в России аквакультуру регулирует принятый всего 2 года назад федеральный закон. Писать свои правила в этой сфере по законодательству могут только федеральные власти. По сути, к компетенции регионального комитета по ветеринарии это не имеет никакого отношения. Поэтому свод правил рыбакам показался необоснованным.
- С такими правилами бизнес в аквакультуре лучше и не начинать, - высказала свои опасения профессор кафедры биологии МГТУ Валентина Анохина.
Дело в том, что правила регулируют и предельные расстояния между рыбоводческими хозяйствами. Садки нельзя будет размещать ближе 500 метров от животноводческих предприятий, скотомогильников и… населенных пунктов. То есть хозяйство в Мурмашах можно будет сразу закрывать. Кроме того, если садки принадлежат разным предпринимателям, то расстояние между ними должно быть не менее 5 километров!
- Это задушит конкуренцию, - уверен Валентин Балашов. - Если принять эти правила, получится, что те хозяйства аквакультуры, которые уже заняли точки на водоемах, не допустят новых участников, ведь 5 километров - большое расстояние, а садки не появляются в голых сопках, где нет элементарных благ цивилизации. С учетом этого расстояния от существующих хозяйств, новые - просто не найдут себе места… А ведь именно сейчас ведется формирование новых рыбоводных участков. Более 20 предпринимателей выразили желание начать этот бизнес и подали заявки. Неужели новые правила призваны поставить им административные барьеры?
Глава Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна уверен, что, предлагая такую редакцию правил областному правительству, комитет по ветеринарии отчасти вводит власти в заблуждение, он намерен направить запросы в Министерство юстиции РФ и российский Минсельхоз. Кстати, на упомянутом круглом столе в МГТУ большинство участников высказались «против» принятия новых правил, не поддержали их и представители областного комитета по рыбопромышленному комплексу.