{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Сточная проблема |Комментарии экспертов

9 июня 2015 10:35

С 1 июля с. г. на «головы» промышленных предприятий края упадет серьезная проблема. С этого дня вступает в силу раздел VII «Правил холодного водоснабжения и водоотведения в РФ». При несоответствии нормативов допустимых сбросов предприятия-абоненты водоканалов будут вынуждены нести дополнительные существенные расходы (вплоть до 10-кратного размера месячной платы за водоотведение) по платежам за «негативное воздействие» сточных вод на централизованные системы водоотведения, а также обеспечить строительство и эксплуатацию собственных локальных очистных сооружений. Об этом сообщает konkurent.ru.

Новые правила вводят двухканальную систему отношений по вопросу сброса загрязняющих веществ в централизованные системы канализации, разделив вопросы сброса загрязняющих веществ и нанесения ущерба окружающей среде и вопросы защиты сооружений и персонала централизованных систем водоотведения от негативного воздействия. Платежи за сброс загрязняющих веществ абоненты теперь будут вносить напрямую в бюджет. Для экологически опасных абонентов Росприроднадзор установит нормативы допустимых сбросов загрязняющих веществ и микроорганизмов.

Анастасия Бутенко, начальник отдела экологии КГУП «Приморский водоканал»:

«Выделяется отдельная категория абонентов: это промышленные предприятия и пользователи, которые потребляют более 200 кубометров в месяц. По сути, они приравниваются к водопользователям — к ним применяются такие же требования, как к предприятиям, сбрасывающим отходы в природные водоемы».

В приморском управлении Росприроднадзора корр. «К» подтвердили, что вскоре приступят к согласованию нормативов. Лимиты на сбросы будут устанавливаться при наличии у абонента утвержденного плана снижения сбросов. Проблема в том, что далеко не все предприятия, особенно в удаленных районах, подключены к центральным системам водоотведения, а во многих местах их просто не существует. В таких случаях выход — в сооружении собственных очистных сооружений, что стоит порядка 300 млн руб. Во многих случаях такое строительство невозможно из-за ограничений площади и использования земельных участков.

Кроме того, новые правила не смогли решить основную существующую проблему экологического нормирования, связанную с тем, что нормативы на сброс сточных вод в водные объекты по многим показателям жестче нормативов для питьевой воды. Поскольку проектная документация большинства городских очистных сооружений канализации не предусматривает удаления многих загрязняющих веществ и микроорганизмов из сточных вод, принимаемых от абонентов, то это потребует ужесточения и без того малодоступных нормативов для абонентов в 5-10 раз. Как считают опрошенные «К» эксперты, новые нормативы и взимаемые в связи с этим платежи не имеют отношения к мерам по защите окружающей среды и послужат целям пополнения бюджетов организаций, осуществляющих водоотведение. В свою очередь, это негативно скажется на экономических показателях коммерческих предприятий, в особенности рыбоперерабатывающих.

Георгий Мартынов, президент Ассоциации рыбоперерабатывающих предприятий Приморья:

«Огромная проблема в том, что государство говорит о необходимости развития береговой переработки, но ничего для того не делает, даже в организационном плане. Врезаться в существующие канализационные сети сложно. Предприятия могут установить собственные очистные. Но Федеральное агентство по рыболовству в 2010 г. установило такие нормативы по ПДК вредных веществ в водах водных объектов рыбохозяйственного значения, которые физически недостижимы даже на современных очистных установках. Практически, на выходе требуется вода пищевых стандартов. Даже инвесторов это отпугивает. Приезжали японцы, которые хотят построить рыбоперерабатывающий завод, ознакомились с нормативами по ПДК, сказали, что соответствовать им не смогут. И уехали».

Павел Китаев, президент Ассоциации мясоперерабатывающих предприятий Приморского края:

«Контроль за сбросами нашей отрасли в регионе всегда был жестким, к отходам пищепрома в силу специфики — особое внимание. Еще несколько лет назад Роспотребнадзор активно вел проверки, в том числе по очистным сооружениям. Сейчас очистные есть на всех предприятиях, другой вопрос — насколько они корректно работают. Так что серьезных негативных изменений с повышением штрафов мы не ожидаем. Единственное, чего опасаются производители, — «компанейщины» и вала попутных проверок, как у нас это бывает».

Александр Ефремов, управляющий группой компаний «Добро-флот»:

«Требования к ПДК вредных веществ в отходах береговой рыбопереработки нужно пересмотреть на основе полноценных исследований — поскольку действующие нормативы явно завышены и препятствуют развитию отрасли.

В отличие от сезонных предприятий, которые работают 2-3 месяца в году «вахтовым» способом и находятся на удалении от контрольно-надзорных органов, мы, работая круглогодично, не можем игнорировать регулярные административные предписания и штрафы за нарушение нормы ПДК. Много лет предприятие ищет выход из этой ситуации. Так, была запущена система резервуаров-жироуловителей для переработки отходов в рыбомучном производстве.

Мы дважды разрабатывали проекты сооружений для очистки сточных вод, вели работу с производителями сепарационного оборудования. В частности, согласовали техническое решение с известной в этой области компанией «Альфа Лаваль». Но те показатели очистки, которые были обозначены в спецификации на оборудование, в восемь раз превышали действующие требования ПДК!

Мы изучали опыт очистки сточных вод рыбопереработки в Калининградской, Сахалинской областях, на Камчатке. Технических решений, отвечающих параметрам, которые зафиксированы в последних нормативных документах Министерства сельского хозяйства, определяющих нормативы ПДК, не найдено. Также мы привлекали к вопросу внимание краевых и муниципальных властей Приморья, выступали за то, чтобы при проектировании муниципальной программы строительства очистных сооружений учитывались объемы сбросов местных рыбопереработчиков.

Дело в том, что в настоящее время ни одно из действующих рыбоперерабатывающих предприятий Приморья не в состоянии финансово, организационно, но самое главное — методологически построить эффективные очистные сооружения. При этом очевидно, что в сбросах рыбопереработки нет ничего, что не добывается в том же море. Никаких химикатов для обработки не применяется, неужели превышение показателей по рыбному жиру настолько опасно для акватории?

Действующие требования абсурдны. Так, заводы по переработке лососей сами по себе могут рассматриваться как «очистные сооружения». Ведь при переработке производители изымают на заморозку и выпуск пищевой продукции до 3/4 от веса рыбы, которая после нереста погибает и «загрязняет» акваторию моря в устье нерестовой реки.

Компания изучила опыт азиатских стран, которые являются основными переработчиками российских биоресурсов. Таких строгих требований, как в России, нет ни в Азии, ни в США и Евросоюзе, не существовало в СССР. Иностранные инвесторы, анализируя такие требования к сбросам отходов, попросту отказываются от инвестиций в береговую рыбопереработку Приморья. Существующие в стране нормативы ПДК, на основе которых разрабатываются нормативы допустимых сбросов, не соответствуют ни мировому опыту в этой области, ни реальному экологическому состоянию морских акваторий в районах ведения береговой переработки, ни здравому смыслу.

Причина в том, что для определения предельно допустимых концентраций при оценке выбросов сточных вод в море была выбрана неверная методика. Она принята для закрытых пресных водоемов, служащих резервным источником питьевой воды для населения. Удивительный факт — для пищевого производства мы можем использовать воду по показателям хуже, чем ныне действующие нормативы позволяют сбрасывать в акваторию моря!

Именно в этой связи нормативы нужно пересмотреть, причем на основе полноценных научных исследований. Проблему ПДК мы неоднократно озвучивали на всех уровнях. Ее решение имеет важнейшее значение для всех предприятий береговой рыбопереработки России, требует особого внимания со стороны руководства Росрыболовства и Министерства сельского хозяйства. Нас поддерживал и поддерживает в этом вопросе Дальневосточный научно-промысловый совет.

Государство должно определиться, насколько для него важно развитие отрасли в сравнении с затратами на действительно серьезное научное обоснование ограничений по выбросам. Только серьезным исследованием вопроса мы сможем разумно совместить важные задачи по защите окружающей среды и по развитию приоритетной отрасли. Последнее ужесточение в десятки раз штрафов за нарушение природоохранного законодательства, связанного с загрязнением окружающей среды посредством превышения норм ПДК, ставит под угрозу само существование береговой рыбопереработки в России.

Но пока отношение регуляторов меняется к худшему. Если 5-6 лет назад чиновники признавались, что «вопрос требует времени на детальное изучение», приглашали рыбопереработчиков «поднимать данный вопрос на общественных площадках, писать и докладывать», то сегодня чаще всего отмахиваются, как от назойливых мух. А вопрос по-прежнему не разрешен и грозит превратиться в очередной прецедент разрушения целой отрасли».

Источник: Konkurent.ru
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>