{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Производители шпрот из Прибалтики обойдутся без российского рынка |Инфографика

9 июня 2015 16:28

Запрет России на импорт рыбных консервов из Латвии и Эстонии лишил местных производителей крупнейшего рынка сбыта. Но они к запрету были готовы, а поставки в Россию начали сокращать еще раньше — из-за девальвации рубля. Об этом сообщает РБК.

Введенный Россией на прошлой неделе запрет на поставку рыбных консервов из Прибалтики коснется бизнеса 75 компаний, ранее поставлявших свою продукцию на российский рынок. Согласно системе «Аргус» Россельхознадзора, двумя постановлениями был запрещен ввоз консервированной рыбы с 44 латвийских и 31 эстонского предприятий. В их число вошли Zentenes Zivju Kombināts, Zvani, Saiva Anno 1949, Brīvais vilnis, Gamma A, Maseko Konservitehas, Maseko Narva Kalamajand и другие компании.

Несмотря на продовольственное эмбарго в отношении стран, поддержавших антироссийские санкции, действующее с августа 2014 года, производители популярных рыбных консервов из стран Прибалтики продолжали поставки своей продукции в Россию: рыбные консервы — единственный вид рыбной продукции, который не был запрещен к ввозу из стран ЕС, в том числе из Латвии и Эстонии, в рамках действующего эмбарго.

По данным Euromonitor International, объем рынка рыбных консервов в России в 2014 году составил 39,5 млрд руб. На 2015 год прогнозировалось незначительное снижение — до 39,2 млрд руб. Крупнейшие поставщики этого вида продукции — ТД «Дальпромрыба», компания «Компо» и ООО «Актив», которые занимают 21,7%, 19,9% и 10,1% рынка соответственно. Самые известные бренды — «Капитан вкусов», «Беринг» и «5 морей».

Шпроты поменяют маршрут

Для производителей шпрот из Прибалтики Россия была крупнейшим рынком сбыта, говорит президент Латвийского союза рыбной промышленности Дидзис Шмитс. Точную долю России в общем объеме поставок он уточнить затруднился. Но только латвийские производители, по словам Шмитса, в целом экспортируют около 50% своей продукции на общую сумму почти 100 млн евро в год. «Если Россия примет решение о запрете импорта консервированной рыбной продукции из Европейского союза, в том числе из Латвии, отдельные предприятия прекратят деятельность и многие люди в прибрежных регионах потеряют работу», — говорил он в начале июня в интервью Латвийскому радио.

Сами производители пока сохраняют спокойствие. На предприятие компании Brīvais vilnis (по собственным оценкам, занимает порядка 10% латвийского рынка производства шпрот) инспекторы Россельхознадзора не приезжали, но оно «попало под раздачу» вместе с другими производителями, рассказал РБК председатель правления компании Арнольдс Бабрис. «Мои консервы тоже теперь не будут поступать в Россию», — сожалеет он. Но на долю России, по словам Бабриса, приходилось не больше 15% поставок, так что он надеется, что запрет не станет для компании критичным. «До девальвации рубля мы экспортировали в Россию примерно треть продукции, но потом оставили лишь половину — ту, которую смог «переварить» рынок, — рассказывает Бабрис. — Теперь будем переориентироваться на новые рынки: увеличим поставки во Францию, уже ведем переговоры с Китаем».

Крупный латвийский производитель рыбных консервов Gamma А получил неофициальную информацию от Россельхознадзора о возможном закрытии экспорта в Россию 29 апреля, рассказал РБК представитель компании Ивас Варба. «Мы готовились к худшему, оно, как мы видим, и произошло — официальные документы мы получили 4 июня», — сказал он. По его словам, Gamma А остановила производство несколько дней назад, но это не связано с ограничениями на ввоз консервов в Россию. Почти все производители шпрот и консервов из балтийской рыбы приостанавливают производство весной, поскольку в конце мая заканчивается качественное сырье, и на все лето компании ставят заводы «на профилактику», объяснил Варба. Он отказался уточнить, какую долю в поставках компании составляет экспорт в Россию, но заявил, что Gamma А не планирует сокращать производство и будет искать возможности увеличения поставок в тех 36 странах, куда компания уже поставляет свою продукцию, — например, в странах Латинской Америки, Канаде и Австралии.

Представитель компании Zentenes Zivju Kombināts сообщил, что знает о введенных ограничениях, но от других комментариев отказался.

Шпроты и безопасность

Россельхознадзор запретил ввоз рыбо- и морепродукции из Латвии и Эстонии, начиная с 4 июня. Причина не в качестве продукции, а в ее безопасности, уточнил РБК представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко: «На предприятиях были выявлены технологические проблемы, и, чтобы их исправить, нужно изменять технологии на производствах. Это проблема не качества продуктов, а их безопасности», — заявил он. Сколько времени может занять изменение технологии — «зависит от наших коллег из Эстонии и Латвии», — сказал Алексеенко. Как отмечается в сообщении ведомства, в латвийской и эстонской продукции были выявлены запрещенные и вредные вещества, в том числе бензапирен (считается канцерогеном).

Власти Латвии и Эстонии обещали исправить ситуацию, однако не предприняли никаких шагов к тому, чтобы устранить нарушения, утверждает Алексеенко. Он не исключил, что дополнительные проверки будут проводиться и на рыбоперерабатывающих предприятиях Литвы и ряда других стран.

«В случае поступления в Российскую Федерацию рыбо- и морепродукции, отгруженной до 4 июня 2015 года, решение о пропуске таких грузов принимается в обычном режиме», — уточняется в указании ведомства.

Запрет в пользу Калининграда

Введенный Россельхознадзором запрет на ввоз латвийской и эстонской продукции даст возможность калининградским рыбопереработчикам увеличить поставки на рынок и частично закрыть выпавшие объемы, считает Дмитрий Востриков, директор по развитию Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз». Президент Калининградской ТПП Алексей Зиновьев сомневается, что мощностей местных производителей хватит, но уверен, что выпадающие поставки закроют «преимущественно российские компании».

Крупнейшие торговые сети готовы работать с новыми поставщиками. «Сеть «Дикси» готова расширить ассортимент консервов от российских производителей, чтобы обеспечить наполнение категории. При любых рыночных трансформациях позиция «Дикси» — не допустить возможных ценовых спекуляций поставщиков», — заявила представитель сети Екатерина Куманина.

Сейчас доля консервов из Латвии и Эстонии в общем объеме категории «консервация» не очень велика: в магазинах «у дома» ГК «Дикси» она составляет около 5%, говорит Куманина. Из четырех наименований прибалтийских консервов один продается под собственной торговой маркой сети (СТМ), уточнила она. У X5 Retail Group доля рыбных консервов от всего объема консервированной продукции в ассортименте составляет около 25%, из них порядка 30% — латвийского и эстонского происхождения, говорит начальник управления по связям с общественностью X5 Retail Group Олег Полетаев. Одномоментно шпроты из этих стран с полок не исчезнут: ограничения на ввоз не запрещают продажу консервов, которые ввезли ранее. Кроме того, это товары длительного хранения, поэтому запасов может хватить надолго.

Представители крупнейших продавцов рыбных консервов — «Дальпромрыба» и «Компо» отказались от комментариев. Связаться с представителем компании «Актив» не удалось.

Источник: top.rbc.ru
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>