Изучение фауны реликтовых водоёмов Туркменистана
В период с 22 мая по 8 июня 2015 г. в восточной части Республики Туркменистан прошла международная экспедиция под эгидой ЮНЕСКО, Министерства охраны природы Туркменистана, Академии наук Туркменистана и ряда неправительственных организаций с целью включения этого региона в Список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Об этом сообщает ВНИРО.
Основными задачами экспедиции были сбор и систематизация данных о фауне водных объектов хребта Койтендаг (Кугитанг-Тау), включая реликтовые водотоки (река Кугитанг-Дарья), изолированные источники (карстовые озёра) и ирригационные водоёмы поймы Аму-Дарьи. В состав экспедиции вошли специалисты из России, Туркменистана, Великобритании, Словении и Болгарии. От ФГБНУ "ВНИРО" в экспедиции принял участие заведующий Лаборатории прибрежных экосистем, к.б.н. Переладов Михаил Владимирович.
В ходе экспедиции был произведён отбор проб для генетического анализа ихтиофауны (в частности, гольцов рода Noemacheilus, включая троглобионтный вид N. starostini) и беспозвоночного бентоса. В результате опроса местных рыбаков было выяснено, что в ирригационных водотоках гидросистем рек Кугитанг-Дарья и Аму-Дарья отмечались поимки амударьинского лопатоноса, нерестилища которого отмечались в реке Кугитанг-Дарье до зарегулирования стока. Были получены пробы тканей малого амударьинского лопатоноса от образца, хранящегося в музее Койтендагского государственного заповедника. На каждом водном объекте проводился экспресс-анализ основных гидрологических и гидрохимических факторов среды обитания. Для сбора фауны использовались различные типы пассивных ловушек и активные орудия лова. Первичная обработка проб позволяет утверждать, что найден ряд новых видов ракообразных, в частности, слепых амфипод.
В ходе поисковых работ были обнаружены несколько неисследованных подземных водотоков, связанных с речными системами хребта Койтендаг, а также подземные озера с переменным уровнем залегания, одно из которых по размерам сопоставимо с самыми крупными естественными поверхностными водоёмами этого региона. Температура в этом озере составляла 14,8оС, общая минерализация - 3 г/л, максимальная глубина превышала 20 м. Данная система озёр представляет собой единую гидросистему с водоёмами, где обитают слепые гольцы, и его дальнейшее исследование позволит получить дополнительные данные о структуре популяции данного вида и сопутствующих гидробионтов.
В конце экспедиции в предгорьях Копетдага была собрана серия проб бентоса из различных водных объектов, обработка которых позволит определить время раздела фауны гидробионтов восточного и западного Туркменистана. По итогам экспедиционных работ в Ашхабаде состоялось совещание по дальнейшим перспективам развития этого проекта.