Латвийский министр: РФ, скорее всего, не отменит запрет на импорт рыбной продукции
Россия после подачи Латвией документов о мерах по улучшению работы на рыбоперерабатывающих предприятиях республики, тем не менее, вряд ли отменит запрет на импорт рыбной продукции. Такое мнение высказал министр земледелия Янис Дуклавс 19.06.2015 в интервью Латвийскому телевидению. По его словам, рассчитывать на финансовую поддержку со стороны Евросоюза также не стоит. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.
"Надежда на поддержку ЕС невелика. Я почти уверен, что в денежном выражении ничего не будет", - отметил Дуклавс. Он сообщил, что правительство Латвии уже приняло меры по поддержке пострадавших от запрета РФ рыбопереработчиков в виде налоговых льгот.
Министр напомнил, что Россия ввела запрет на импорт рыбной продукции из Латвии на два месяца. За это время республика должна усилить контроль на рыбоперерабатывающих предприятиях и информировать Россельхознадзор о принятых мерах. По результатам этого будет рассмотрено решение об отмене ограничений.
По словам Дуклавса, Латвия сможет доказать необоснованность этого запрета. "Доказать мы точно сможем, потому что мы не сомневаемся, что все в порядке", - считает он. Тем не менее, оптимизма министр не испытывает. "У меня плохие предчувствия. Я думаю, что запрет на импорт может сохраниться", - сказал он.
Причины введения запрета
Запрет на импорт рыбной продукции из Латвии и Эстонии в РФ вступил в силу с 4 июня. Основанием для ограничений, по данным Россельхознадзора, стали системные нарушения в поставках продукции рыбных предприятий. В частности, российское ведомство обнаружило недопустимый уровень содержания бензопирена в латвийской продукции.
Свежая, замороженная и охлажденная продукция рыбохозяйственного комплекса Латвии и Эстонии уже попала под действие продовольственного эмбарго России и запрещена к ввозу до августа текущего года. Однако рыбные консервы, рыбная мука и пресервы не были включены в список санкционных продуктов.
Ранее Дуклавс заявил, что запрет на импорт в РФ рыбной продукции из Латвии нанесет отрасли ущерб в размере 100-200 млн евро.