Ветеринарный контроль в отношении рыбной продукции останется жёстким
Мнение о том, что добытая в естественных условиях рыба является продукцией более низкого риска по сравнению с продукцией аквакультуры, ошибочно – считает Россельхознадзор. 19 июня Госдума 388-ю голосами «За» поддержала во втором чтении поправки в ФЗ «О ветеринарии». Об этом сообщает FishNet.ru
« - Закон сегодня актуален и важен. В нём четко и жестко прописаны правила, которые защитят нашу страну от распространения различных инфекционных заболеваний животных. Правила обязательны для исполнения при профилактических, диагностических и лечебных мероприятиях, установлении или отмене на территории России карантина и других ограничений», – сказал в своём выступлении председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков.
Глава комитета отметил, что будет обеспечена ветеринарная безопасность водных биологических ресурсов и изготовленной из них продукции. Законопроектом предусмотрена возможность оформления капитанам рыболовецких судов ветеринарных сопроводительных документов на уловы.
« - Большое достижение - это создание Федеральной информационной системы в области ветеринарии. Государство теперь сможет проследить за готовой продукцией, которая ранее не подвергалась ветеринарной сертификации. Таким образом, попадание контрафакта в оборот будет исключено. Эта прогрессивная мера. Причем, оформление будет бесплатным. Выполнение основных норм закона «О ветеринарии» позволит обеспечить не только санитарную, но и продовольственную безопасность страны»,- сказал в заключение Николай Панков.
Не секрет, что у ныне действующей системы ветеринарного контроля ВБР в России сегодня есть свои противники, желающие упрощения контроля в отношении рыбной продукции. Однако, Россельхознадзор продолжает настаивать на сохранении жёстких мер. Накануне ветеринарное ведомство направило обоснование своей позиции в доклад Рабочей группы Госсовета.
В документе подчеркивается важность прослеживаемости производства и прохождения продукции до потребителя наличием ветеринарного сертификата, который подтверждает эпизоотическое состояние территорий и дает возможность заинтересованному лицу документально установить не только происхождение товара, но и предыдущего и последующего его собственников.
Россельхознадзор приводит аргументацию своей позиции. « В случае отказа от сопровождения подконтрольных товаров ветеринарными сертификатами ветеринарная служба Российской Федерации не сможет выполнить рекомендации кодексов здоровья наземных и водных животных Всемирной организации здравоохранения в части оформления ветеринарного сертификата на экспортируемую из Российской Федерации продукцию животного происхождения, гарантируя перед другими странами ее соответствие ветеринарно-санитарным требованиям и эпизоотическое благополучие территории происхождения этой продукции.
Во исполнение Соглашения ВТО Российская Федерация должна применять принцип недискриминации. В этой связи, в случае отмены на территории Российской Федерации ветеринарного контроля за подконтрольными товарами (в данном случае ВБР и продукции из них) государственная ветеринарная служба Российской Федерации во избежание двойных подходов не сможет требовать от стран-экспортеров гарантий безопасности поставляемого в Россию сырья и пищевой продукции в ветеринарно-санитарном отношении, а также благополучия эпизоотического состояния места выхода продукции, что, в свою очередь, приведет к неконтролируемому ввозу на таможенную территорию Таможенного союза продукции без подтверждения ее безопасности странами-экспортерами по демпинговым ценам.
Продукция государств-членов Таможенного союза при поставках за рубеж или ее транзите без ветеринарных сертификатов будет приостанавливаться компетентными органами зарубежных стран и возвращаться обратно, что окажет существенное экономическое давление на участников внешней экономической деятельности Таможенного союза и создаст дополнительные барьеры в торговле», - ведомство предупреждает о возможных последствиях послаблений.
Большинство государств, в том числе и Российская Федерация, по вопросам ветеринарии объединена в МЭБ (Международное Эпизоотическое Бюро). По отзыву МЭБ, структура управления и организация ветеринарного обслуживания в России соответствует международным требованиям. Любая другая схема контроля, по мнению ветеринарной службы, лишит действующий в настоящее время ветнадзор возможности контролировать соблюдение ветеринарных требований в процессе всего производства продуктов животного происхождения, что увеличит фактор риска для здоровья людей, создаст угрозу распространения заразных болезней животных, нанесет большой экономический и социальный ущерб государству.
FishNet.ru приводит позицию Россельхознадзора, подтверждающую опасность водных биоресурсов и продукции из них для человека.
Мнение о том, что добытая в естественных условиях рыба является продукцией более низкого риска по сравнению с продукцией аквакультуры, ошибочно. Рыба, водные беспозвоночные и млекопитающие являются переносчиком таких опасных инфекционных и инвазионных заболеваний человека, как описторхоз, дифиллоботриоз, клонорхоз, меторхоз, метагономоз, анизакидоз, сальмонеллез, листериоз, ботулизм, гепатит А, лептоспироз и др. Кроме того, большой перечень морских рыб, беспозвоночных являются ядовитыми.
В связи с загрязнением мирового океана крупные хищные рыбы часто содержат избыточное количество ртути. Рыба старше определенного возраста, добытая в акватории Балтийского моря, содержит избыточное количество диоксинов, рыба, добытая вблизи префектуры Фукусима, Япония, - избыточное количество радиактивных веществ, у берегов некоторых провинций Китая – свинца, в средиземноморском кальмаре - кадмия.
Наиболее часто в результате проведения лабораторных исследований выявляются сальмонеллы, повышенная общая бактериальная обсемененность, бактерии группы кишечной палочки, кокковая микрофлора, плесени, грибы, личинки гельминтов, листерия, тяжелые металлы (ртуть, мышьяк, свинец, кадмий), гистамин. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) паразитарными болезнями в мире заражено более 4,5 млрд. человек.
В Кодексе Алиментариус (совместная программа ФАО/ВОЗ по стандартам на пищевые продукты) «Нормы и правила относительно рыбы и рыбопродуктов» указаны основные опасные факторы, воздействующие на рыбу и беспозвоночных после вылова и в процессе дальнейшей переработки. Это - паразиты (паразиты, которые угрожают здоровью человека: трематоды, нематоды, цестоды), химикаты (пестициды, гербициды, алгициды, фунгициды, антиоксиданты (добавленные в корм), инородные тела (рыболовные крючки, обломки металла, тяжелые или острые предметы), патогенные бактерии (Salmonella, Shigella, E. coli, Vibrio cholerae, Vibrio parahaemolyticus, Vibrio vulnificus). Остатки ветеринарных препаратов:антибиотики, стимуляторы роста (гормоны), другие препараты и кормовые добавки, энтеровирусы (Norwalk virus), тяжелые металлы (металлы, выщелоченные из морских отложений и грунта, индустриальных сточных вод, нечистот или фекалий животных), биотоксины (токсины скумбриевых, стафилококковый энтеротоксин, ботулотоксин), нефтепродукты, дезинфицирующие средства или смазочные вещества.
Помимо рисков присутствия паразитов, не менее значим риск наличия природных токсинов, сохраняющихся в течение длительного времени. Токсины, связанные с фитопланктоном могут накапливаться и, следовательно, быстро концентрироваться в двустворчатых моллюсках. Потребление токсичных моллюсков людьми вызывает болезнь с симптомами, начиная от легкой диареи и рвоты до потери памяти, паралича, смерти. Есть целый ряд токсинов, в том числе токсины морских водорослей, включающие паралитический яд моллюсков, амнестический яд моллюсков, diarrhetic яд моллюсков, нейротоксический яд моллюсков, вызывающие отравления людей. Большинство токсинов, являются термостойкими и не инактивируются при приготовлении продукта.
Пищевые отправления людей могут быть микробной (пищевые токсиноинфекции и интоксикации), не микробной природы (рыбные и альговые токсины) и связанные с ядовитыми веществами, загрязняющими рыбное сырье и продукты. На всем пути, который проходит рыба от вылова до обработки, она подвергается непрерывному загрязнению микроорганизмами. Источником обсеменения бывает воздух, загрязненный лед, соль, тара, инвентарь, руки рабочих. Бактерии рода Aeromonаs встречаются в морской воде, патогенными для людей являются штаммы, продуцирующие термолабильный энтеротоксин, являющийся причиной острых кишечных заболеваний у людей, поражений кожи, мягких тканей, септицемии.
Технология обработки и приготовления рыбных деликатесов - сложный процесс, который включает ряд этапов, в т.ч. применение глазирователей, консервантов, антибиотиков и других пищевых добавок и требует проведения ветеринарно-санитарной экспертизы. Ветеринарный контроль за ситуацией, связанной с разветвленной деятельностью по добыче рыбы и икры и транспортировке ее в торговую сеть позволяет остановить распространение различных заболеваний у человека, который может являться дальнейшим разносчиком инфекции.