{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений
Новости компании Ассоциация добытчиков минтая (АДМ), НКО
ИНН: 2536175101
Статус:
Ассоциация добытчиков минтая (АДМ), НКО
ИНН: 2536175101
Статус:
Статус:

Готовая для ветеринарного контроля продукция

26 июня 2015 12:48

Интересный разговор состоялся в среду, 24 июня в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Обсуждали возможность внесения изменения в Единый перечень продукции, подлежащей ветеринарному контролю (надзору), утверждённый решением КТС от 18 июня 2010 года №317, сообщает на своей странице в lj Герман Зверев.

Традиционный спор между Россельхознадзором, с одной стороны, и Роспотребнадзором и Минэкономразвития, с другой стороны, дополняемый взаимным обменом залпами между Национальной мясной ассоциацией и «Рыбным союзом», с одной стороны, и Национальным союзом производителем молока и РСПП, с другой стороны. На этот раз в традиционный – как Столетняя война между Англией и Францией – спор вмешался тяжеловес – министр технического регулирования Евразийского экономического союза Валерий Корешков.

По словам Корешкова, у него сложилось мнение, что в России «каждый (имеется в виду ведомство) докладывает по своему, на решение влияют разные группы, поэтому возникает непонятная ситуация». Представители ЕЭК, а также участвующие по видеоконференции представители Беларуси, Казахстана и Армении наблюдали за дискуссией российских участников совещания с тем же интересом (но и с той же отстранённостью), что и зрители футбольного чемпионата. Им кажется, что российская дискуссия не имеет никакого отношения к регуляторной среде в их странах и к позициям бизнеса в их странах. Серьёзное заблуждение.

Поясню на примере рыбной отрасли. Рыбная отрасль до 2004 года жила и работала без ветеринарного контроля. «Шоковое вживление» ветеринарных требований в нормативную базу рыбной отрасли произошло десять лет назад. И все эти десять лет продолжается противостояние рыбаков и ветеринаров. Острота и неразрешимость конфликта (неразрешимость в рамках действующей ветеринарной регуляторики) признана на самом высшем уровне. И признана официально – в поручении Президента Российской Федерации от 22 декабря 2013 года №3009.

А теперь неразрешимость конфликта признана и на законодательном уровне – путем внесения особых поправок в Закон «О ветеринарии».

Таким образом, установлен, признан и нормативно закреплён факт – действующие нормативные правила ветеринарного контроля (надзора) в рыбной отрасли мешают работе отрасли и должны быть изменены.

Для рыбной отрасли этот факт признали, но для молочной отрасли – нет. И сейчас молочная отрасль повторит весь тот путь, который прошла рыбная отрасль. До вступления в силу поправок в Закон «О ветеринарии» молочная отрасль находилась вне системы ветеринарного контроля так же, как и рыбная отрасль до 2004 года.

После вступления поправок в силу молочная отрасль окажется под «ветеринарным колпаком». Со всеми вытекающими последствиями.

К сожалению, и для рыбной отрасли пока все неприятности не закончились. После вступления поправок в закон «О ветеринарии» в силу вся готовая (переработанная) продукция из водных биоресурсов должна будет сопровождаться ветеринарным сертификатом. Нет, не так – каждая партия готовой (переработанной) продукции из водных биоресурсов должна сопровождаться ветеринарным сертификатом.

Что это означает? Поясню. Сейчас ветеринарный контроль уже применяется к одной и той же партии несколько раз. Этот факт признаёт сам Россельхознадзор. На сайте Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области указано, что в 2014 году специалисты управления досмотрели свыше 3,7 млн. тонн рыбопродукции. 3,7 млн. тонн. Для справки: общий вылов водных биоресурсов на Дальнем Востоке составил в 2014 году 2,8 млн. тонн, а объём произведённой из них продукции и того меньше – 2,2 млн. тонн. А ведь какой-то объём продукции досмотрели специалисты управления Россельхознадзора по Камчатскому краю. Даже если немного – 200 – 300 тысяч, всё равно выходит, что досмотрено на Дальнем Востоке почти 4 млн. тонн, а всего было продукции произведено 2,2 млн. тонн. Следовательно, одну и ту же продукцию досматривали как минимум два раза.

И что нашли? Из 3,7 млн. тонн досмотренной продукции небезопасной продукцией, подлежащей уничтожению, признаны … 224 тонны. 0,00002% досмотренной продукции.

По результатам досмотра было выдано свыше 32 тысяч документов – ветеринарных сертификатов и сертификатов здоровья. При этом на каждый восьмой выданный документ приходится протокол об административном правонарушении, то барьер при вводе продукции в оборот.

После вступления поправок в закон «О ветеринарии» количество выдаваемых ветеринарных документов увеличится кратно, потому что средний размер партии рыбопродукции между производителем, оптовиком и розницей составляет не десятки тонн, а десятки килограммов.

Не случайно на совещании Валерий Корешков спросил Николая Власова:«Каждая партия подконтрольной продукции должная быть идентифицирована, вы ведь просто так документ выдавать не будете?». «Не будем», - согласился Николай Власов.

Вот и ответ на вопрос – зачем делается ветеринарная сертификация. Этот проект не имеет ничего общего с защитой потребителя от небезопасной продукции. Статистика ветеринарного контроля что в рыбной отрасли, что в молочной подтверждает отсутствие системных угроз для безопасности человека. Поэтому главной целью ветсертификации будут является «прослеживаемость» - это специфическая процедура, наделяющая Россельхознадзор громадной властью над потоками продукции.

Сейчас для ЕЭК главный вопрос – вся ли переработанная продукция должна сопровождаться ветсертификатом или не вся? Минэкономразвития подготовит и направит в ЕЭК предложения по конкретным товарным позициям.

Для нас - это тоже главный вопрос. Потому что статья 2.1 закона о внесении изменений в закон "О ветеринарии" указывает: сопровождаемая ветеринарным сертификатом продукция будет устанавливаться из числа продукции, входящий в Единый перечень, утверждённый решением КТС №317. Следовательно, список сопровождаемой ветсертификатом продукции может быть уже Единого перечня, а в случае внесения изменений в сам перечень, правовые основания для сопровождения ветсертификатом каждой партии готовой (переработанной) продукции будут съёживаться.