{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Переработчики якутской рыбы: отрасль губит неэффективное управление

30 июня 2015 10:28

В июне-июле у якутских рыболовных компаний начинается сезон летней путины. Осенью пойманная рыба поступит на перерабатывающие заводы, чтобы потом попасть на наши прилавки. Многие между тем отмечают, что с каждым годом рыба, как сырая, так и переработанная, дорожает. При этом в соседних регионах – например, в Красноярском крае и даже в Москве якутская рыба может быть даже дешевле, чем в республике. Об этом сообщает yakutia.info.

Ситуация усугубляется кризисом, конкретно ударившим по кошелькам якутян. Как можно решить проблему, поинтересовались у директора компании «Байкал» Дмитрия Смирнова.

- Дмитрий Юрьевич, недавно правительство Якутии и компания «Скиф» договорились с китайскими партнерами о налаживании поставок якутской переработанной рыбы в Китай. С точки зрения имиджа выглядит очень красиво и как бы говорит о развитии рыбной отрасли в Якутии. Однако, на наш взгляд, отрасль в республике испытывает не самые лучшие времена.

- Если говорить о «Скифе», то да, проект по поставке якутской рыбы в Китай вполне реализуем. «Скиф» - сильное, богатое предприятие, и это пример нормального государственно-частного партнерства. Конечно, объемы поставок будут небольшие по сравнению с морской рыбой, но как правильно сказал Владимир Членов, китайцы должны покупать нашу рыбу по 100 долларов за килограмм, как деликатес.

Лично у нашей компании главная проблема – это отсутствие доступа к денежным средствам. Живем фактически на собственные денежные средства. А вообще два-три года назад рыбного сырья в Якутске не хватало – переработчики бои устраивали на рыбном причале за рыбу. В этом году все начало налаживаться. Проблема в том, что рынок республики перенасыщен рыбой, но в то же время покупатели не могут ее себе позволить. Предложение превышает спрос.

- Какой из этого следует вывод?

- Из этого следует вывод, что рыба очень дорогая. Не каждый человек может себе ее позволить. Заходишь в магазин – несчастная селедка стоит 120 рублей за 400-500 грамм. Получается фактически 250 рублей за килограмм селедки. При средней зарплате в республике 30-40 тысяч рублей это очень дорого. Заплатил 10 тысяч рублей за квартиру – и как ты сможешь после этого позволить себе того же омуля за 600-700 рублей?

- Можно ли сделать рыбу дешевле?

- Это возможно только благодаря господдержке. А именно – субсидированию на вылов рыбы, сданной на переработку на предприятия республики.

- То есть субсидии должны идти вам?

- Субсидии должны выделяться рыбакам, но только в том случае, если они сдали рыбу только на любые перерабатывающие предприятия республики. А сейчас очень много рыбы уходит для переработки за пределы республики. Говорят, Москва нашей рыбой завалена. При этом мы сами не можем купить нашу рыбу по доступной цене.

Поэтому, чтобы якутяне могли покупать переработанную рыбу по доступной цене, нужно, чтобы она доставалась республиканским предприятиям также по доступной цене. К примеру, мы заключили договора на лето на омуля – 165 рублей за килограмм.

Умножаем 165 на коэффициент – прибавляем накладные расходы, себестоимость выходит под 450 рублей за килограмм. В прошлом году рыбаки не получили субсидии, в этом году опять не могут получить – деньги в размере 70 миллионов рублей хотели отдать «Рыбе Арктики». Но в итоге общими стараниями нескольких перерабатывающих предприятий республики выделение субсидий компании «Рыбе Арктики» было приостановлено («Рыба Арктики» - компания, учрежденная группой якутских чиновников – Д.А.).

- А к чему приводило то, что деньги выделялись только «Рыбе Арктики»? Они же своим рыбакам деньги отдавали.

- Компания с долгами в десятки миллионов осталась еще и должна рыбакам, обанкротилась. Куда делись деньги, неизвестно. В этом году предпринимались попытки сделать ту же схему, создав новое предприятие. Попытались дать субсидии этой компании чисто на закупку рыбы у рыбаков. В Антимонопольной службе по нашей общей жалобе было разбирательство по этому поводу, в итоге выделение субсидий «Рыбе Арктики» это было признано неправомерным.

- Где сейчас деньги?

- Они пока болтаются в воздухе, и никому неизвестно, кому они достанутся. Но летняя путина уже началась.

- Чем, на ваш взгляд, объясняется ситуация с «Рыбой Арктики»? Деньги получили, а в итоге нет ни предприятия, ни рыбы.

- Без комментариев.

- Когда у вас крайние сроки закупки рыбы?

- Рыба закупается осенью, но уже сейчас, в июле, у рыбаков начнется рыбалка. А деньги пока никому не достались, хотя рыбакам они нужны, чтобы закупить ГСМ, сетевые материалы и так далее.

- А где гарантия, что эти деньги, если их все-таки выделят, уйдут напрямую рыбакам, а не осядут в карманах переработчиков?

- Лет 10 назад был довольно простой механизм. Предприятий в городе было всего два – «Чезаро» и «Якутский рыбзавод». Рыба сдавалась перерабатывающему предприятию, предприятие выписывало справку о том, что рыба сдана. С этой справкой рыбак шел в Минфин и ему выплачивали деньги за сданную рыбу. То есть рыбак получал деньги по факту ее сдачи. 

- А сейчас как происходит?

- А сейчас непонятно как происходит. Выловил ты рыбу или нет – проконтролировать это никак нельзя. Схема нарушилась при предыдущем министре сельского хозяйства Иване Слепцове.

- Неужели до этого рыба была дешевле?

-Да, она была значительно дешевле. Когда мы только открылись, то ряпушку закупали по 40 рублей за килограмм, омуля – по 60 рублей за килограмм. Поэтому конечная продукция была доступнее для покупателя.

- То есть вы считаете, что принцип выплаты субсидии только по факту сдачи своим, якутским предприятиям, - это справедливо?

- Конечно. Все просто: если рыбаки хотят сдавать рыбу предприятиям за пределами республики – пожалуйста, сдавайте. Но почему в таком случае правительство республики должно вас субсидировать, почему республиканский бюджет должен кормить другие регионы? Деньги должны выделяться на стимулирование рыбоперерабатывающей отрасли республики. Это и рабочие места, и налоги, и статистика о том, что товарное производство в республике развивается. А рыбак уже сам должен выбирать, с кем ему удобнее работать.

- В этот кризисный год вы ощутили на себе трудности?

- Конечно, ощутили. Наше предприятие всегда было ориентировано на местный рынок. Небольшие поставки идут в Москву и Санкт-Петербург. Якутяне стали меньше есть рыбу – видимо, денег нет. Только когда в июне начался период отпусков, потихоньку люди стали покупать нашу продукцию.

- То есть порочный круг: предприятия не могут понизить цену на рыбу, так как при уменьшении спроса уменьшается объем переработки, себестоимость увеличивается, а люди не могут ее купить.

- Конечно. Люди сейчас стараются покупать, что подешевле.

- Ваша рыба была дешевле, чем у той же «Рыбы Арктики»?

- Да, без ложной скромности могу сказать, что наша рыба всегда была дешевле, можете посмотреть наш ценник. Кстати, мы – единственное предприятие, которое самостоятельно занимается выловом рыбы. У нас есть собственное рыболовецкое судно и рыболовецкие участки в Жиганском, Булунском, Хангаласском районах.

- Вы уже говорили, что в Москве можно купить рыбу подешевле. Если это действительно так, чем это объясняется?

- Да, есть такое. Возьмем ту же самую подледку – нам ее сюда с Тикси стоит перевезти автомобильным транспортом порядка 45-50 рублей за килограмм. А когда в Тикси были военные самолеты, которые летали напрямую в Москву, перевозка обходилась порядка 10 рублей за килограмм. Нонсенс! Как сейчас, не знаю, но раньше это процветало очень сильно.

- А чем объясняется мнение о том, что строганина может стоить дороже, чем переработанная рыба?

- Это объясняется жадностью продавцов на рынке и жадностью перекупщиков. Это рынок. Люди готовы платить за строганину 900 рублей за килограмм. 90 процентов строганины на рынке – это браконьерская рыба. Проконтролировать это можно, но очень сложно при нашем законодательстве.

- В 2011 году в республике попытались развить рыбное производство, открыв Чокурдахский рыбоперерабатывающий завод. В итоге история во многом дублирует то, что произошло с «Рыбой Арктики» - сегодня нет ни денег, ни рыбы.

- Для чего его делали, мне лично не совсем понятно. На мой взгляд, идея о переработке рыбы в Чокурдахе изначально неверная. Зачем ее перерабатывать так далеко, там, где логистика отсутствует, зачем ее там солить, коптить.

- Но там же шоковая заморозка.

- Какой смысл вкладывать сотни миллионов рублей в шоковую заморозку в одном месте? Должны быть локальные, компактные маленькие модули – домик, дизельная станция, агрегат шоковой заморозки и камера хранения, которые должны быть установлены на рыболовецких участках (как сейчас и начали делать вновь организованный комитет Арктики).

Для этого заводы в Чокурдахе строить не нужно. Я лично смысла в этом заводе не вижу – это огромное предприятие, огромный штат сотрудников, огромная территория, которую нужно отапливать. Система вообще должна быть не государственной, а частной. И предприятию нужно помогать, но не кормить его. 

СПРАВКА:

ООО «Байкал» - один из лидеров Якутии по переработке и консервированию рыбо- и морепродуктов, также занимается рыболовством.

Источник: yakutia.info
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>