"Рыбный техрегламент" вышел на финишную прямую?
1 июля представители Евразийской экономической комиссии, Минсельхоза, рыбохозяйственных объединений и научных институтов обсудили проект Технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции». Об этом сообщает в своем блоге Герман Зверев.
По словам Ильи Шестакова, который проводил совещание, необходимо рассмотреть узловые точки документа. После проведения в ноябре 2013 года внутригосударственного согласования проекта технического регламента, Россия и Беларусь направили более 130 замечаний и дополнений. Из 100 российских поправок 87 носили содержательный характер и 13 – технический характер. В результате проект технического регламенте значительно изменился по сравнению с ноябрём 2013 года.
АДМ и ВАРПЭ обратили внимание на неурегулированность ситуации с проведением ветеринарно-санитарной экспертизы уловов водных биологических ресурсов. Проект технического регламента предусматривает соответствующую процедуру для водных биоресурсов, изъятых из среды естественного обитания и не прошедших переработку. Это можно понимать так, что рядом с поднятым на борт судна тралом или вытащенным на берег неводом уже должен находиться ветеринарный специалист. Ситуация невозможная и нецелесообразная.
Кроме меня выступили Александр Фомин и Сергей Гудков, который полностью согласились с такой оценкой предлагаемой нормы. Илья Шестаков предложил «скрестить» путём взаимного опыления (мы же в Минсельхозе заседали – лексика должна быть соответствующей) два нормативных акта: технический регламент «О безопасности рыбы и рыбной продукции» и закон «О ветеринарии». Депветеринарии готовит проект протокола – посмотрим на результат.
Кроме того мы обратили внимание на бесконтрольность ввозимой в Россию рыбопродукции в части контроля (а точнее отсутствия такового) за содержанием глазури. Импортёры открыто ввозят в страну рыбной филе, содержание глазури в котором в четыре – пять раз превышает установленные 6%. Импортёры сознательно указывают точное содержание глазури, потому что это позволяет им минимизировать таможенную стоимость ввозимого филе. В результате на рынке появляется продукт, пусть и не очень качественный, зато очень дешёвый. Это бьёт по добросовестным российским производителям.
И, наконец, мы обсудили целесообразность включения в технический регламент «О безопасности рыбы и рыбной продукции» требования об обязательном внесении в маркировку данных о размерном ряде рыбопродукции. Честно говоря, не очень понял обоснованность такой меры, но Сергей Гудков привёл интересные аргументы, поэтому не вижу необходимости спорить на эту тему.
Предполагаю, что до конца июля официальным порядком позиция Российской Федерации на проект технического регламента будет сформирована (кроме Минсельхоза своё мнение дадут Минпромторг, Минэкономразвития и Роспотребнадзор).
Есть основания надеяться, что в сентябре этого года долгожданный документ будет принят Коллегией Евразийской экономической комиссии.