В поселке Пельвож откроют модульные цеха по переработке рыбы и дикоросов
Скоро в поселке Пельвож запустят модульные цеха по переработке рыбы и дикоросов. Сейчас завершают оформление необходимой документации. Производственный комплекс приобрели за шестнадцать миллионов рублей по программе развития сельских территорий Ямало-Ненецкого автономного округа. Об этом сообщает sever-press.ru.
Он находится на балансе у местного частного крестьянско-фермерского хозяйства «Росток». В его состав входят шесть объектов - цеха по переработке рыбы и дикоросов, холодильная камера, административно-бытовой блок, дизельный генератор и топливная емкость.
По информации департамента агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия Ямала, цех по первичной переработке рыбы включает аппарат для шоковой заморозки около пятисот килограммов сырья в сутки, ледогенератор производительностью сто тридцать килограммов в сутки, специальную моечную ванну, производственный стол, мешкозашивочную машинку в комплекте с десятью бабинами шелковой нити. В холодильной камере объемом в шестьдесят кубометров можно хранить рыбу при температуре минус восемнадцать градусов.
В цех переработки дикоросов входят веялка для очистки ягод с ручным приводом производительностью сто килограммов в сутки, аппарат шоковой заморозки функциональностью тридцать килограммов за цикл, упаковочная машина производительностью двенадцать упаковок в минуту в комплекте с десятью рулонами полиэтиленовой пленки. Холодильная камера имеет объем двадцать пять кубов.
Основной источник дохода для местных жителей - это ловля рыбы и сбор ягод. Поэтому наибольшую выгоду от установки цехов получат члены рыболовецкой общины «Пельвож-Юган» и женщины, - сообщает пресс-служба главы региона.
Открытие перерабатывающих цехов станет своеобразным подарком местным рыбакам к профессиональному празднику, который отметят десятого июля. Для жителей поселка организуют состязания по национальным видам спорта, а также по пляжному футболу и перетягиванию каната. Запланированы также конкурсы на лучшего мастера разделки рыбы, на лучший рецепт малосола, а также дегустация традиционных национальных блюд.