{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Госсовет не только покажет в правильном ли направлении мы идем, но и может кое - кому рекомендовать на выход

9 июля 2015 16:15

В сентябре на Сахалине состоится заседание Президиума Госсовета по развитию рыбной отрасли с участием президента РФ Владимира Путина. Сейчас идет активная подготовка к этому очень значимому для рыбаков всей страны событию. О том, как проходит анализ ситуации в отрасли, какие выявляются проблемы и какие вырабатываются северянами рекомендации по их решения, рассказал представитель Северного и Западного бассейнов в Редакционной группе по подготовке проекта доклада к Президиуму Госсовета, председатель Координационного совета ассоциаций, объединений и предприятий рыбной промышленности Северного бассейна "Севрыба" Вячеслав Зиланов. Об этом сообщает mvestnik.ru.

"ПОЗОЛОТИТЬ РУЧКУ" НЕ СМОЖЕТ НИКТО

Вячеслав Константинович, последние полтора-два года, наблюдая за вашими выступлениями в прессе, я обнаружила, что вы неоднократно высказывались за рассмотрение основных проблем рыбной отрасли в рамках именно Государственного совета. Об этом прямо говорится в ваших таких статьях как "Рыбное дело просится на стол Президента", "Рыбная падчерица правительства России" и других. Кстати, многие из рыбопромышленников также это отметили и даже стали поговаривать, что вы, словно бы "накаркали" новое заседание Госсовета. Как вы сами к этому относитесь?

Полагаю, не стоит мне приписывать, "отцовство" созыва Госсовета. Хочу напомнить, что на Третьем Всероссийском съезде рыбаков, который проходил в феврале 2012 года, в своем решении съезд записал: просить президента Российской Федерации провести заседание Госсовета по вопросу развития рыбохозяйственного комплекса России с учетом решений Третьего Всероссийского съезда рыбаков и рассмотреть накопившиеся проблемы рыбной отрасли. Так что это - коллективное мнение рыбаков, к которому положительно отнесся в то время первый заместитель председателя правительства России Виктор Алексеевич Зубков. Он тогда в кулуарах съезда так и сказал: если вопросы в отрасли не решаются, надо их решать на высшем уровне. Так что инициаторами созыва Госсовета являются не только все рыбаки, но и годами нерешаемые проблемы в отрасли. Положительно и то, что и ряд губернаторов приморских регионов, да и аппарат президента, прислушались и поддержали инициативу рыбаков о созвые столь представительного форума. Кстати, по форме он напоминает подобное мероприятие, которое проходило в Астрахани в августе 2007 году и тоже под председательством Президента В.В.Путина. Там было принято очень важное принципиальное решение, которое отменило торговлю рыбой в воде на аукционах и ввело долгосрочную систему наделения пользователей долям - квотами, что дало положительный импульс в развитии отрасли. Рыбаки, да и губернаторы приморских регионов считают эту долгосрочную систему наделения пользователей долями - квотами справедливой и оправдавшей себя на практике.

Но с тех пор прошло уже немало лет. И, видимо, накопились новые проблемы, требующие решения?

Конечно. И не только рыбацкое сообщество, но и губернаторы приморских регионов, в частности, наша Марина Васильевна Ковтун, не раз на это указывали. Так что пришла пора решать эти вопросы, с учетом интересов государства, приморских регионов, рыбаков, и конечно, населения.

Но неужели проблемы настолько серьезны, что необходимо собирать столь представительный орган?

Да. И вот только одна из них. Более 10 лет мы работаем на условиях долгосрочного обеспечения ресурсами, то есть промышленники наделяются квотами-долями по строго определенной системе, которая не позволяет внести в нее коррупционную составляющую. Мы долго этого добивались, чтобы ни один чиновник не смог "позолотить ручку" при ежегодном распределении ресурсов. Сегодня они распределяются согласно принятому закону "О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов" по так называемому историческому принципу. Эта процедура проходит ежегодно спокойно, без всякой коррупции. Её выполняет компютерная программа и все удовлетворены. Ан нет, не так давно ряд федеральных органов предложил пересмотреть этот принцип. И даже выработали соответствующие законодательные поправки к базовому закону о рыболовстве. Причем эти поправки разрабатывались, чуть ли не секретно узким, кругом лиц. Авторов никто не видел и не знает до сегоднешнего дня. Проект поправок даже не удосужились согласовать с рыбацким сообществом Северного бассейна. Самое для нас загадочное, что инициатором этого предложения выступило Росрыболовство. Тогда-то и появилась эта сакраментальная фраза - "Надо модернизировать исторический принцип". Но как можно принцип модернизировать? Он или есть или его нет. Если служивые государевы собираются вводить новый порядок, то надо объяснить, а чем плох существующий? Он ведь остановил аукционный развал, дал импульс к развитию рыбной промышленности. Возьмите хотя бы наш регион. Мы устойчиво работаем, и добываем рыбу в пределах установленных наукой квот, поставляем её, весьма востребованную нашим населением и рыбоперерабатываюшими фирмами на российский берег. Часть, в основном дорогостоящую поставляем на экспорт, что дает возможност финансировать продолжение промысла. Но, оказывается, эта система кого-то не устраивает. И поступают различные надуманные в тиши кабинетов предложения по ее якобы "усовершенствованию". Причем все они экономически не обоснованы и даже не прсчитаны их последствия для отрасли в целом. К примеру, такое: надо дать привилегии в правах "прибрежке" и каждый год выделять ей дополнительно к существующим долям - квотам еще, не менее 20 процентов от общенационального объема квот. Но ведь национальная квота, допустим по треске и пикши, ежегодно вся используется существующим флотом как прибрежным, так и океаническим без остатка. Спрашивается, где взять дополнительную квоту? Отнять? А у кого? Где есть излишки? Таковых нет. А значит, забрать у тех, кто ведет промысел не в прибрежной зоне.

У океанистов?

Конечно. И тут возникает законный вопрос: а почему? Никто внятно ответить на него не может. Приводятся какие-то популиские аргументы, типа: "Надо накормить свежей и охлажденной рыбой наше население". Я еше понимаю правомерность этого подхода для населения приорской Мурманской области. Но для этого с лихвой хватает имеющейся прибрежной квоты - 20 - 30 тысяч тонн ежегодно. Разделите это количество на численность населения нашего региона, и вы получите солидный годовой привес на свой стол. И спасибо за это прибрежникам. Но, и в течение года, мы не меньше на своем столе используем мороженную, переработанную рыбу, добытую океанистами вдали от наших берегов, откуда ее не привезешь в охлажденном и свежем виде. И спасибо за это и океанистам. Но не отнимать, же у них квоту и отдавать другим. Или выдвигается еще такой лозунг для отнятия: "…необходимо обеспечить рыбопереработку свежым и охлажденным сырьем!" Но разве только одни прибрежники в силах это сделать? Ведь рыбопереработчики используют для производства и значительное количество мороженой рыбы. В этом деле полноценно участвуют и рыбопромышленники-океанисты. И их вклад в эти задачи ничуть не меньше, а больше, чем у тружеников прибрежного промысла. Замечу: тут ощутимо попахивет возможностями коррупции. Потому что, каждый год у одних отнимать, другим отдавать, это значит, каждый год ещё и заключать все новые и новые договора. И все это будет осуществляться в высоких кабинетах нашего федерального органа по рыболовству - в столице. Вот тогда, возможно, придется вновь с " чемоданом" ехать и ручку кому-то "позолотить". Все это мы уже проходили в 90 -е годы. Некоторые даже "сели" от такой системы. Так вот мы сейчас- против этого.

ЛОВИТЬ НЕ ИНВЕСТИЦИИ, А РЫБУ

Вячеслав Константинович, но ведь кроме этого, вот уже пятый год протаскивается еще один спорный лозунг - "Квоты под киль".

Есть такой. И, несмотря на то, что уже было принято решение на уровне солидных федеральных органов, и вопрос закрыли, по причине его абсурдности - до сих пор есть желающие его реанимировать. А что на самом деле такое "квоты под киль"? Вот ты строишь судно на российской верфи, значит, тебе надо выделить квоту на весь объем твоего судна. Даже если у тебя ее и вовсе нет. А если у тебя есть, но маловато - то добавить. Возникает вопрос: откуда взять? Да просто отнять у кого-то! Но ведь тут, же тоже маячат ослиные уши коррупции. Одни говорят: нужно эти квоты выделить судоверфям. Представляете, что будет? Судоверфь, будет диктовать владельцу флота условия: закажи у меня корабль по моей цене, а иначе не получишь квоту! Но ведь заказать корабль могут люди вовсе далекие от рыболовства. Живет бизнесмен где-нибудь в Рязани, деньги имеются, и начал себе строить судно, требуя под него квоту. Хотя до этого рыбу не добывал и не собирается. Я уже не говорю о такой очевидности, как пока неготовности наши верфей строить конкурентные современные рыбопромысловые суда.

А много еще подобных новаций?

Полно. К примеру, появилось предложение от Минвостокразвития: вернуть аукционы, квоты выделять, но под инвестиции. Это озвучил в СМИ Юрий Петрович Трутнев - зампредседателя правительства Российской Федерации. Влиятельный государственный деятель. Суть вот в чем. Ты получаешь единицу квоты, бери обязательство на единицу инвестиций. Но ведь цель рыбака не инвестиции ловить, а рыбу. Инвестиции это один, хотя и важный, инструмент рыночной экономики. И применяет этот инструмент собственник тогда, когда это целесообразно для достижения основной его цели - добычи рыбы, повышения эффективности производства. Имеются и другие поспешно изобретаемые предложения - как бы рыбаков - добытчиков "нагрузить" строительством береговой рыбопереработки, загрузки судостроительных верфей и т.д. Словом, все озабочены как помочь развитию рыбной отрасли. И посыпались как из рога изобилия предложения, предложения и предложения... На поверку все они ведут в обратном направлении. Интересно и то, что все эти "новации" исходят, как правило, от управленцев далеких от рыбной отрасли, не несущих ответственности за свои "новации", но…обладающих голосом, влиянием, связями во властных структурах. А что же предлагают рыбаки и капитаны рыбного бизнеса? Предложения их просты и прагматичны: не трогайте и не разрушайте то, что работает; уберите избыточные контрольные путы; умерьте пыл силовиков; создайте полноценный федеральный орган исполнительной власти; определите целевые установки для отрасли в рыночных условиях и доверяйте тем, кто делом, производством занимается. Вот и всё! Скромно и четко. Поэтому мы считаем, что назрел момент, когда на самом высоком уровне под председательством Президента России Владимира Владимировича Путина все эти вопросы должны быть рассмотрены и точки над i расставлены. Мы ждем, что на Госсовете слово будет предоставлено и представителям рыбопромышленников, тем, кто занимается непосредственно конкретным производством, и они открыто выскажут свою точку зрения. Нельзя же все время подозревать рыбаков, в том, что они хотят что-то урвать от государства. Тем более, что государство - это мы все, в том числе и рыбаки. И мы готовы вкладывать в его развитие все больше, но хочется, чтобы в основе лежала разумность и целесообразность. Сколько лет, к примеру, не решается вопрос, уже набивший оскомину - о незаходных судах. Кое-кто говорит: ну в чем проблема? Промышляете рыбу, не заходя в Россию, ну и ловите на здоровье дальше. Однако, с другой стороны власти рыбаков предупреждают - смотрите: с 2017 года те, кто не растаможил свои суда, лишатся квот. А кто-нибудь подумал, к чему приведет такое решение? Это только по Мурманску 77 судов - самых лучших, самых высокопроизводительных - лишатся квот. И тогда вылов Мурманской области будет не 500-600 тысяч тонн в год как сегодня, а всего 200 тысяч. Поскольку владелец свои суда, не имеющие квот, либо продаст, либо переоборудует под перевозку "ножек Буша" или бананов и апельсинов. Но надо, же немножко думать о последствиях таких предложений и о будущем. Или такой вопрос, как никому не нужные рыбакам, правда кроме, как пограничникам и то, видимо, для тренировки и утверждения своей значимости преслуватые контрольные точки. Так же как и принятое, в своё время Правительством, опять же по настоянию военных - контролеров, доставка отечественными судами рыбопродукции из открытой части морского района Шпицберген в порт Мурманска, нахдяшегося почти в трехсуточном переходе. Только на эти переходы судовладельц ежегодно зтрачивают до 500 - 600 мил. рублей в год. И всё это ложится на "хвост рыбы" - на себестоимость продукции. Вот она и дорожает. Все попытки к пересмотру этой надуманного "контрольного" абсурда встречается в штыки силовиками. Тоже вопрос на стол Госсовета.

ИЗБЕЖАТЬ ШТОРМ В МОРЕ И НА БЕРЕГУ

Многие наболевшие вопросы по дальнейшему развитию рыбохозяйственного комплекса сейчас анализируются и рассматриваются членами рабочей группы президиума Госсовета. От Северного басейна в нее вошли губернатор нашего региона Марина Ковтун, председатель правления Союза рыбопромышленников Севера Владимир Григорьев, временно исполняющий обязанности губернатора Архангельской области Игорь Орлов, гендиректор Архангельского тралового флота, Алексей Заплатин, а также глава некоммерческой ассоциации краболовов Севера Татьяна Соколова. Это авторитетные и ответственные руководители и им доверяет население и рыбаки Северного бассейна.

Конечно, мы хотели бы, чтобы точка зрения рыбопромышленников совпадала с теми наработками, которые есть у губернаторов, - подчеркнул Вячеслав Зиланов. - А потому мы выступаем с позиций развития регионов, обеспечения населения рыбной продукцией и с перспективой на будущее - 20 -30 лет вперед. Мы потдерживаем мнение губернаторов приморских регионов о наделении их правами в области прибрежного рыболовста, аквакультуре, спортивному и любительскому рыболовству, рыболовству во внутренних водоемах и других. Наша цель, чтобы рыбный бизнес в приморских регионах не затухал, а напротив он развивался. Тут еще, при принятии решений президиумом Госсовета надо учитывать специфику и особенность бассейнов. Так, Северный бассейн значительно отличается от Дальнего Востока. Этот бассейн, так же как и Западный, который от 60 до 70 процентов вылова, а в отдельные годы - до 80, а Западный почти до 98, добывает биоресурсы в западных районах Баренцева моря - в Норвежском, Гренландском морях, в Северной Атлантике, которые находятся под юрисдикцией других государств и подпадают под меры регулирования рыболовства международных организаций. А на Дальнем Востоке 95 - 98 процентов вылова рыбаки берут в своей 200-мильной зоне. И надо учитывать эту особенность при принятии решений на государственном уровне. Мы - северяне - не единоличные хозяева на Северном бассейне, и не можем жить по принципу: куда хочу - туда и ворочу.

Кстати, видимо, не менее остро, сейчас, стоит вопрос и о контроле за соблюдением правил рыболовства?

К сожалению, мы до сего дня не имеем полной картины в целом по России, да и по Северному бассейну, сколько проверено судов в море, и сколько проинспектировано их на берегу? Каковы штрафные санкции при береговом контроле, или при морской проверке? Почему гласно не идет процесс анализа нарушений и не ведется их профилактика? Есть вопросы и по обеспечению безопасности мореплавания, по избыточным котролным мерам и целый ряд других. Еще более насущная проблема - обеспечение прогнозами по сырьевой базе. Мы же видим, что техническая вооруженность нашего научно-исследовательского флота падает, финансирование науки сокращается, а это ухудшает прогнозирование сырьевой базы и, в конечном счете, наши возможности на промысле. Наконец, есть у нас на бассейне и недоиспользуемые ресурсы. Тех же водорослей можно в год добывать 10-15 тысяч тонн. Почему мы все время ставим на стол сахалинскую водоросль, когда у нас своих подобных запасов более чем достаточно? Пора кормить население ими.

Но ведь есть, же у нас и достижения?

Конечно. Мурманская область, например, стала пионером в развитии аквакультуры. Мы достигли здесь очень неплохих результатов по вырщиваню семги и форели. И, в этом заслуга как самих аквакультурщиков, так и Правительства области, за этим стоит большая работа. Но мы отчетливо видим и изъяны. Мы пока полностью зависим от зарубежных кормов и посадочного материала. Так что поле работы здесь - необозримое. А если мы будем надеяться, что все будем получать из-за рубежа, то можем в один вовсе не прекрасный день оказаться как в сказке Пушкина у разбитого корыта.

В общем, есть проблемы, и есть пути их решения?

Да, но есть и надуманные проблемы, и надуманные решения. И это надо четко понимать. Рыбаки не могут жить только сегодняшним днем, они просто обязаны заглядывать на 20-30 лет вперед. Вот та же компания ООО "Робинзон". Эта уважаемая на Северном бассейне рыбодобывающая компания построила суперсовременное, высокотехнологичное судно "Механик Сергей Агапов", влезла в кредиты, которые сейчас выплачивает. А вот лиши ее завтра квот? Куда этот корабль тогда девать, если он строился для того, чтобы снабжать рыбой родной порт? Рыбаки должны видеть ясный горизонт в перспективах, повторюсь, не менее чем на 20-30 лет вперед. Мы надеемся, что президиум Госсовет рассмотрит все наболевшие вопросы и примет решения сохранить то, что работает и уберет то, что мешает развитию нашей отрасли. Хочется, верит, что Госсовет не только, как выразился образно руководитель Росрыболовства, "… покажет в правильном ли направлении мы идем…", но и может кое - кому рекомендовать на выход. Особенно тем, кто безответственно вбрасывает "новации", ведущие в никуда.

Допустим президиум Госсовета примет решения, отвечающие интересам развития отрасли. А кто их на федеральном уровне будет реализовыват? Минсельхоз? Росрыболовство? Ведь даже сечас, как озвучил Юрий Трутнев на одном из совешаний, более 60 процентов поручений Президента по рыбной тематике не исполняются.

- Вы меня провоцируете на высказывание по заведомо известному вопросу - о федеральном органе исполнительной власти в области рыбного хозяйства. Да, моя позиция та же, что и Съезда рыбаков: должено быть Министерство рыбного хозяйства. Вот тогда и будет контроль и спрос за выполнением принятых Президентом и Правительством решений. Вот тогда, именно этот государев орган, будет вырабатывать, осуществлять, и "…покажет, в правильно ли направлении мы идем…", не будет всего этого ожидать от Госсовета и других госструктур.

-Вячеслав Константинович, мы беседует с вами в предверии самого любимого жителями рыбацких городов, поселков праздника - Дня рыбака. Многие находятся в море - ловят рыбу, несут вахту. Вы сами отдали морю и рыбацкой отрасли более 60 лет. Что пожелаете коллегам?

Я бы хотел искренне поздравить наших тружеников моря, пожелать им удачи, богатых уловов, спокойной обстановки на промысле, внутренней уверенности в своих силах. И конечно, семейного благополучия. Ведь рыбаку очень важно, чтобы его ждали на берегу.

Вас так же с рыбацким праздником. Северяне знают, что и Вы ходили на наших судах. В вашем лице поздравляю всех журналистов - рыбников тех, кто верит и чтит рыбаков. Все вам профессиональной удачи, здоровья и слова благодарности за ваш труд!

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>