Архангельские журналисты исследовали рыбный рынок города
В это воскресенье (12 июля) рыболовы — профессионалы и любители — отметят День рыбака. В Архангельске, который в шутку называют городом трескоедов, много как поклонников рыбалки, так и охотников до рыбных блюд. Об этом сообщает pravdasevera.ru.
Насколько праздничным выглядит рыбный ассортимент на прилавках магазинов областного центра?
На дверях гастронома «Альбатрос» вывеска – «Рыбная неделя!!!». Магазин с 3 по 12 июля готов предложить горожанам весь ассортимент рыбы по оптовым ценам. Покупатели на такую приманку «клюнули». Очереди не видно конца, от витрины к витрине бегают женщины-пенсионерки в поисках самой свежей и вкусной трески, семги, пикши и окуня.
Мы решили сравнить цены на рыбу в разных торговых точках города и при этом оценить ее внешний вид. Сравнивать будем семгу, палтус и треску.
По словам продавцов, на эту рыбу самый большой спрос. В «Альбатросе» стоимость килограмма семги (Чили) составляет от 400 до 720 рублей, палтуса (Мурманск) – 350 и трески – 145 рублей. Средние цены в рыбном магазине «Соловецкий» выше: семга (Фарерские острова) – от 450 до 720 рублей, палтус (Мурманск) – 390, треска – 165 рублей.
«На нашу оптовую базу свежую рыбу привозят каждую неделю. Разбирают быстро, в отпуск берут даже ведрами. Товар не залеживается, порой его не хватает», – говорит продавец «Соловецкого» Ольга.
По нашему наблюдению, в сетевых магазинах трудно найти семгу. Зато можно купить палтус по цене от 430 до 480, треску – от 160 до 200 рублей.
Далее наш путь лежал на центральный рынок.
Цены там такого уровня: средняя стоимость семги – 480 рублей, палтуса – 430, трески – 160 рублей. Рыночные ценники в целом сопоставимы с ценниками в продовольственных магазинах, но качество и внешний вид рыбы на рынке вызывает вопросы. В тех магазинах, где мы побывали, товар выглядел куда более аппетитно и привлекательно. Рыночные торговцы завлекали другим – вывесками «очень вкусная» и «очень свежая».
Наш вопрос «А рыба-то откуда?» одна из продавщиц оставила без ответа и только отмахнулась.
Те, кого качество рыбы на приливках не устраивает, взяв удочки, отправляются на причал морского-речного вокзала.
«Клюет?» – спрашиваем мы у первых повстречавшихся рыбаков.
«Да, мелочь попадается», – отвечает мужчина.
Руслан с сыном Ярославом рыбачат здесь исключительно для удовольствия. Ловятся окунь, сорога, щука, язь, подлещик. Пойманную рыбу местные рыбаки вялят или кормят ею домашних любимцев. Какая-никакая альтернатива.