{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Есть ли будущее у воспроизводства краба в Приморье

13 июля 2015 17:32

История с расселением 200 тыс. особей молоди камчатского и синего краба на территории Хасанского района в бухте Северной в Приморье вызвала бурную дискуссию в отраслевом сообществе. Ведь в условиях запрета на промышленный вылов этих видов крабов любые движения с этим ресурсом вызывают повышенный интерес. Более того, стали раздаваться призывы остановить научные работы. Участник этого проекта генеральный директор компании «Бионт-К» Станислав ЛУЗГИН раскрыл деловой газете «Золотой Рог» подоплеку крабового новаторства.

По словам представителя компании, в апреле инспектором Росрыболовства был задержан нарушитель, который незаконно добыл 5 особей краба. Рядовой случай бытового «браконьерства» влечет за собой административное наказание в виде штрафа для нарушителя около 3 тыс. рублей. Между тем, чтобы привлечь нарушителя к ответственности по законодательству, необходимо освидетельствование «улова» квалифицированным специалистом.

Этим специалистом оказалась специалист ФГУ «Примрыбвод» Людмила КОРПУШЕВА. На место задержания браконьеров ее вызвали представители Росрыболовства. Она составила акт, в котором крабы были идентифицированы, ведь иначе посчитать ущерб, который нанесен государству, весьма сложно, так как обсчитывается ущерб за каждый незаконно добытый объект.

«Во время этих мероприятий испортилась погода, и выход в море на глубины, в которых самки краба могли бы выжить, был затруднен из-за поднявшегося на море волнения. Было принято решение передать их нам по акту, чтобы поселить их в специальные емкости с водой, что и было сделано. Но, видимо, от стресса самки отнерестились, и у нас в руках невольно оказался посадочный материал. В компании уже более года работают молодые специалисты-технологи - выпускники Дальрыбвтуза, они и предложили попробовать «вырастить» эту икру. Это была спонтанная идея, но сами ее реализовать не могли. Мы занимается выращиванием молоди трепанга, гребешка, но у нас нет технологий выращивания молоди краба в искусственных условиях. За помощью обратились в ТИНРО-Центр, но они не заинтересовались нашим предложением. Зато нам подсказали, что есть специализированная лаборатория во ВНИРО, занимающаяся именно этой тематикой», - рассказывает Станислав Лузгин.

Специалисты ВНИРО на телефонный звонок отреагировали быстро. Запросили информацию, сколько времени прошло с момента нереста, в каких условиях в данный момент содержится икра, температуру воды в чанах, соленость воды, попросили прислать фотографии. На основании этих данных стало ясно, что икру можно дорастить до крабоидов.

Интерес ученых ВНИРО был вполне объясним. Работами сотрудников ВНИРО начиная с 2002 года показана возможность эффективного получения и выращивания личинок камчатского краба в искусственных условиях в системах с замкнутым и проточным циклами водоснабжения. Именно этой лабораторией разработана принципиальная схема экспериментального модульного комплекса по искусственному воспроизводству и культивированию камчатского краба. Отработаны и оптимизированы основные составляющие технологического цикла для береговых комплексов на побережьях Баренцева моря и Приморья. Разработаны биотехнические нормативы искусственного воспроизводства камчатского краба заводским способом. Элементы биотехники защищены 14 патентами Российской Федерации.

Команда из лаборатории ВНИРО уже через несколько дней прибыла на участок компании «Бионт-К». С собой исследователи привезли собственные корма для «подопечных».

«На нашем предприятии точно понимали, что мы проводим научную работу. Вторая цель эксперимента - спасение молоди краба. Изначально наблюдать за развитием особей планировали около двух месяцев, но прекратить эксперимент пришлось немного раньше. Причина - недостаточно холодная температура «инкубаторной» воды.

Пришлось бы покупать оборудование для охлаждения воды, поэтому мы ускорили выпуск, но получили жизнестойкую молодь. У «малька» есть 4 стадии развития, которые он должен пройти. Он их прошел, насколько позволила температура. Параллельно специалисты выставляли садки в районе участка, куда планировалось после завершения работ высадить подросших «крабиков», чтобы в дальнейшем отслеживать их рост в естественной среде», - рассказал Лузгин.

Все это время шла активная работа, процесс оказался совсем не простым. Были дежурства, все время следили за тем, чтобы посадочный материал не пропал. Приезжих «внировцев» часто подменяли технологи марикультурщиков. «Бионтовцы» докупили дополнительное оборудование, разные трубы и новые емкости. Работали увлеченно и спаянно. Всем хотелось увидеть результаты своего труда.

«Многие, кто следил за работами, нам еще на первой стадии стали говорить, что «вы ерундой занимаетесь. Зачем вам это нужно»? Мол, растите свой гребешок и трепанг. Конечно, мы могли вообще никуда не обращаться, просто «выдернуть пробку» и слить икру, которая оказалась в наших руках. Вот только нашим работникам сегодня приятно, что мы пошли чуть-чуть дальше и обратились к сотрудникам ВНИРО, у которых большой опыт в таких делах. Есть определенные силы, которые ревниво относятся к тому, что мы эти работы провели. Такое ощущение, что краб - это такой биоресурс, что к нему только избранные подход могут иметь. Видимо, не случайно появились коммерческие версии этого проекта, а ведь ресурс действительно нужно изучать, чтобы потом обладать методиками и технологиями. А то потом будем китайцев приглашать и спрашивать, как же нам для морского огорода что-то из местных гидробионтов вырастить».

Когда «паучки» достигли размеров более пяти миллиметров, стало ясно, что уже нужно проводить расселение, так как дальнейшее подращивание становилось проблематичным из-за возникшей опасности гибели молоди. К этому этапу также отнеслись ответственно. Ведь выкинуть тысячи тонн выращенных крабов в море просто нельзя. Нужно было определить глубины, посмотреть, какой грунт на дне залива, изучить наличие кормовой базы в районе выпуска.

«Позвали всех, кому теоретически это было бы интересно. Это и представители ТИНРО-Центра и «Приморрыбвода», и специалисты профильного департамента администрации Приморского края. Выпуск сопроводили соответствующим актом», - пояснил Лузгин. Ведь по закону любые особи, выращенные с использованием заводского оборудования, должны сопровождаться документом.

Рассказывая о проекте, специалисты «Бионт-К» утверждают, что финансовую выгоду и коммерческие перспективы такого эксперимента пока никто не считал. Ученые признаются, что это только первый этап работ. Пока методики выживаемости молоди краба нет, поэтому говорить о будущих дивидендах преждевременно.

Но шумиха вокруг эксперимента поднялась нешуточная. По неофициальной информации, добытчики краба в местных водах скептически отнеслись к тому, что такой ценный ресурс, как краб, оказался в зоне внимания ученых. Видимо, есть силы, которые против того, чтобы сотрудничество марикультурного бизнеса и науки продолжилось.

Но ученые ВНИРО, невзирая на поднятую волну, продолжают наблюдать за тем, как молодь краба приживается в природной акватории Славянского залива. Для этого несколько особей поместили на разных глубинах в специальные ловушки. Периодически их поднимают на поверхность, чтобы оценить состояние. Теперь это всего лишь небольшой научный эксперимент, но ценность полученных в его ходе знаний, возможно, пока еще не осознана рыбацким сообществом. Быть может, опыт искусственного ухода за крабовым «потомством» внесет коррективы в видовое разнообразие гидробионтов, которые выращивают на морских акваториях в Приморье.

Источник: Золотой Рог
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>