{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Поправки для рантье – с кем и как бороться?

15 июля 2015 17:45

Росрыболовство согласовало поправки, которые запрещают переход прав на вылов к компаниям, не имеющим флота в собственности или в лизинге. В отраслевом сообществе признают актуальность вопроса рантье, но к предложенным решениям относятся настороженно. Об этом сообщает Fishnews.  

Продолжается работа над поправками в федеральный закон о рыболовстве. Как сообщили в Федеральном агентстве по рыболовству, на данный момент проект документа находится на согласовании в Министерстве сельского хозяйства.

Часть норм проекта направлена на борьбу с рантье.

«В частности, предлагается повысить порог необходимого освоения квот в течение двух лет с 50 до 70%. Также включена норма, которая предусматривает принудительное расторжение договоров в случае, если собственные квоты два года подряд осваиваются менее чем на 70% флотом, который не находится в собственности или в финансовом лизинге», – рассказал заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.

Однако, добавил он, учитывая то, что часть компаний находится в сложившихся холдингах, предусмотрено освоение квот «группой лиц», если они четко заявят о своем намерении.

Также, по словам Василия Соколова, договоры не будут расторгаться в том случае, если на промысле отдельно взятого объекта все российские пользователи не освоят 70% квот.

«Проект внесен в Минсельхоз и проходит согласование внутри департаментов», - сообщил замглавы ФАР.

Может, квоты для ловца?

Между тем в отраслевом сообществе хотя и признают актуальность поправок «по рантье», но относятся к ним, скорее, настороженно. Дело в том, что точной – цифровой – оценки проблемы не существует. Хотя разговоры о ней ведутся довольно давно.

«Очень сложно оценить, насколько проблема существенна. Росрыболовство называет цифры от 200 до 400 тыс. тонн, это порядка 10% общероссийского вылова. Однако раз ведомство не в состоянии точно оценить масштабы проблемы – не понятно, как предлагаемые ими меры будут реализованы на практике, с каким результатом. Как бы честному рыбаку не пришлось доказывать, что он не рантье», - отмечает президент ВАРПЭ Александр Фомин.

Впрочем, представитель рыбацкой общественности не исключает того, что меры по борьбе с рантье нужны. По словам главы ВАРПЭ, в мировой практике легализован оборот квот. «Пустив доли в свободный оборот, государство и получит деньги, и избавится от рантье», – отметил собеседник.

Второй способ – административные меры. «Самая радикальная мера - при распределении квот на следующий срок не наделять долями тех, кто осваивал не своим флотом. То есть по сути квоты засчитать судовладельцу», - пояснил Александр Фомин. Он добавил, что ВАРПЭ выступало с этим предложением, однако оно не было поддержано. Минэкономики и Минюст настояли на том, что право собственности не может быть ограничено судами.

По мнению президента всероссийской ассоциации, норма – освоение 70% собственным флотом и флотом в лизинге – какой-то «неясный намек государства». «А что делать с оставшимися 30% – можно продавать? Даже если учесть, что, по оценкам ФАР, квоты рантье – это 10%, то, что делать с оставшимися 20%?» - справедливо замечает Александр Фомин.

Предложенные нормы в закон, скорее всего, останутся лишь норами в законе, прибавив ему несколько страниц и людей для исполнения – работа ради работы, считает президент ВАРПЭ. «В этом смысле лучше было бы серьезней сосредоточиться на идее засчитывать квоты тем, кто ловил. Закрепив это довольно «резкое» правило, государство ясно обозначит свою позицию. И игрокам ничего не останется делать, как работать по новым правилам», - заключил он.

Проблема, порожденная системой

Президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков отмечает, что попытки борьбы с таким явлением российского рыболовства, как рантье, со стороны органов государственной власти предпринимаются довольно давно. «Я согласен с тем, что такая проблема действительно существует, однако ее реальный объем и масштаб не ясны», - соглашается с коллегой Александр Дупляков. По данным различных источников, это порядка 10% от общероссийского вылова. Так ли это на самом деле - неизвестно, потому что выводы делались по косвенным признакам. Из общего списка компаний вычитались те, кто не имеет собственных судов и заводов по переработке. Таким образом мелкие компании, которые входили в крупные группы или были связаны с холдингами, также могли попасть в статус рантье, не являясь таковыми по факту. «Отмечу, процесс укрепления и консолидации идет до сих пор. Было бы правильно, прежде чем предпринимать меры по борьбе с рантье, адекватно оценить реальный масштаб проблемы, посчитать достоверные данные, - считает президент ассоциации - С чем мы боремся?»

Сегодня предлагается ряд поправок в федеральный закон о рыболовстве, затем будут разрабатываться подзаконные акты, устанавливающие порядок реализации норм. При внедрении механизма могут возникать разночтения и недопонимания. «А будет ли государственный эффект от введения этих норм? Думаю, что нет. Рантье и так уходят. Они были порождены системой (аукционами с параллельным распределением квот субъектами) и с внедрением «исторического принципа» и консолидацией компаний медленно уходят естественным путем. Стоит ли государственных затрат формирование системы борьбы с ними, - большой вопрос», - поделился мнением Александр Дупляков.

Оценивая норму освоения квот на уровне 70% собственным флотом или флотом, находящимся в лизинге, собеседник Fishnews назвал ее выполнимой. Ведь это текущий уровень освоения практически по всем объектам ВБР. «То есть я полагаю, что данная норма, скорее, создаст психологический эффект, нежели будет работать на практике. Вероятно, она либо ускорит продажу квот рантье, либо они формально войдут в какие-то группы», - сказал глава отраслевого объединения.

Важно оставить эффективные нормы

По мнению Александра Дуплякова, прежде чем предпринимать какие-либо шаги, необходимо оценить эффективность норм и возможность их реализации. «Сегодня в базовый документ предлагается очень много изменений. Однако не все из них можно называть эффективными, некоторые нормы сами по себе лишь засоряют закон», - заключил глава отраслевого объединения.

Коллегу поддерживает и президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов:

«Говоря откровенно, в «чистом» виде я не знаю ни одного рантье. Однако то, что на данный момент система несовершенна и возможность существования такого явления, как рантье, присутствует, я не оспариваю. Поэтому пакет поправок, направленный на борьбу с ним, я поддерживаю», - сказал руководитель АРПП.

Он назвал нормы «адекватными», однако подчеркнул, что добропорядочные рыбаки и так работают по таким правилам. Говоря о повышении порога освоения квот, Георгий Мартынов, отметил, что эффективным инструментом стало бы введение «возможного вылова» в определенных районах промысла и по конкретным объектам в рамках правил рыболовства. Не отменяя «исторического принципа», конечно.

«Мы сами себе придумываем какие-то рамки, границы и правила, которые не обоснованы ни биологически, ни научно. И потом страдаем, что не можем их выполнить. Это касается и разделения на промышленное и прибрежное рыболовство, и порога освоения квот. Я считаю, что, например, минтай подзоны Приморья давно пора вывести из ОДУ. Ввести по нему тот самый «возможный вылов» (в рамках научных прогнозов). Раньше существовала «олимпийская система», и никакого недолова не было», - отметил Георгий Мартынов.

Он напомнил об успешном опыте выведения из ОДУ сайры.

Более эффективным инструментом было введение вторичного рынка (оборота) долей. По словам президента АРПП, тогда процесс ухода рантье стал бы естественным и быстрым.

Отметим, глобальная работа по изменению базового закона продолжается уже в течение года. В мае Росрыболовство предложило новый вариант поправок в федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов». Изменения предусмотрены по ключевым вопросам регулирования отрасли: распределение ресурсов, организация промышленного и прибрежного рыболовства и другим.

Источник: Fishnews
{{countTopicsText}}
Вячеслав
20 июля 2015 06:47
Квоты на вылов ВБР государству необходимо рассматривать как финансовый инструмент, использовать общемировую практику свободной цены, права продажи, перепродажи, залога и основания для получения кредитов. Проблема "рантье" будоражит умы законодателей, чиновников и простых обывателей, но это не беспокоит промысловиков без квот, которые с удовольствием приобретают их и ловят рыбу. Другой вопрос в том, что такие операции протекают не легально или по пониженно- скрытым тарифам. При условии свободного оборота квот голова не будет болеть у государства и появится более активное желание введения "олимпийской системы вылова" , чем это происходит сейчас. Практика возврата олимпийской системы действительно работает эффективно. Вопрос стоимости квот без всяких проблем может определяться при обязательной реализации только на биржевых торгах, именно этот механизм позволит государству иметь фактическую- рыночную цену квот на вылов с условием отсрочки по платежам до периода фактического их освоения. Про рантье и теневую спекуляцию можно будет забыть. 
Проблемой при биржевой реализации квот является право участников торгов на приобретение. Кто будет иметь право на участие в торгах по квотам? Право должны иметь все те, кто является рыбаком , ловит рыбу, имеет допущенные орудия лова, заложил новые корабли. Данное право не должно предоставляться более чем на 5 лет, а не на всю рабочую жизнь рыбака. Правом на 25 лет Россия преграждает путь к развитию отрасли и  целым поколениям Россиян, которые могут активно развивать отрасль и приносить пользу стране. Все ожидания благополучия от длительности предоставления квот могут дать отрицательный эффект. Посмотрите результаты первых семи лет! Принцип самодостаточных "Жирных котов" никогда не вел к развитию. Чем больше на промысле в России будет малых и средних предприятий , тем эффективнее будет проходить развитие отрасли. Да! Конечно контролировать будет сложнее, но надо ответить на вопрос рыбак создан для контроля или контроль для рыбака?
 
Мы говорим о том, что Россия является поставщиком сырья на Мировые рынки и что у нас нет достаточных мощностей для полноценной и качественной переработки. Вот в Китае, Тайване, Ю. Корее , Канаде и др. странах есть.
Что происходит у нас?
У нас Рыбак получивший квоты на вылов является полноценным хозяином выловленной рыбы и сам принимает решение, что с ней делать. Если может- перерабатывает сам , не может отправляет на экспорт и после этого голова не болит. А мощности для переработки всего объема создать не может. В настоящее время в России существующие предприятия постоянно испытывают голод по поставкам сырья и страдают этим синдромом те, кто не ловит рыбу, а только перерабатывает. Этот синдром четко просматривается в Мурманске и на Дальнем востоке. Куда развиваться и строить современные перерабатывающие предприятия, если те, что существуют не могут полноценно работать, находятся на грани и не имеют никаких гарантий на будущее. Наше сознание поражено пониманием монолитного слияния промысла и переработки. Да, есть предприятия, которые в этом моноблоке действительно работают на 100% объема освоения и собственной переработки для поставок на внутренний рынок. Но таких предприятий около 20-ти % , а остальные ?  
Если мы говорим о том, что всю рыбу(треску,минтай, краба и т.д.) мы потребить не можем и добавленная стоимость переработанной продукции должна оставаться в России для создания рабочих мест , увеличения дохода Россиян и бюджета, значит необходимо создавать новый механизм! Этот инструмент должен предоставить гарантии предпринимателям, создающим современные экспортно-ориентированные перерабатывающие предприятия на территории России при 100% условии наличия сырья, выловленного в Российских водах и льгот по таможенным сборам.
Я считаю, что вопрос развития экспортно ориентированной Российской переработки возможен при условии предоставления квот на выловленное сырье второго эшелона распределения - для Российской промпереработки. При этом основные квотодержатели выловившие ВБР могут обязываться через биржу обеспечить сырьем такие предприятия.  При любых условиях АДМ Германа Зверева  не сможет переработать весь объем минтая. Направить качественный минтай на Российскую переработку по биржевым хорошим ценам для дальнейшей реализации готовой продукции на мировых рынках думаю ему будет интересно, а если еще законодательно закрепить, то вообще ему , как патриоту России будет совсем приятно!
20 июля 2015 15:47
Можете конкретно назвать страны, где практикуют "свободной цены, права продажи, перепродажи, залога и основания для получения кредитов." без разрешения на то государства, которое, как владелец "имущества" определят правила оборота, принадлежащего ему имущества..... где любой желающий "с улицы" может купить квоты и стать владельцем государственного ресурса....
Честно говоря, я не знаю ни одной страны, где бы "квота" принадлежала частному лицу и он мог свободно, без оглядки на государство, ею распоряжаться по своему усмотрению.
Везде, где я знаю, квота (ресурс) принадлежит государству (хозяин ресурса) и без его (государства) согласия, держатель квоты (временный пользователь, а не владелец!... ресурса на определённых государством условиях) и чихнуть не может как хочет....
И при чём тут "биржа"? Биржа, на сколько я понимаю, это инструмент "свободной рыночной торговли" с целью извлечения максимально возможной прибыли, а не инструмент государственного регулирования в вопросах государственного имущества....

Вячеслав
20 июля 2015 16:00
"Проблемой при биржевой реализации квот является право участников торгов на приобретение. Кто будет иметь право на участие в торгах по квотам? " - после кавычек читайте внимательней по тексту,,,,((-;) , там написано кому.... , а без его ( государства) согласия никто ничего делать не собирается......
20 июля 2015 16:14
Государство, сейчас и так, без биржи, может выставить на аукцион, "свободные" квоты....
Причём здесь биржа?....
20 июля 2015 16:17
Не ответили на вопрос:"Можете конкретно назвать страны, где практикуют "свободной цены, права продажи, перепродажи, залога и основания для получения кредитов." без разрешения на то государства, которое, как владелец "имущества" определят правила оборота, принадлежащего ему имущества..... где любой желающий "с улицы" может купить квоты и стать владельцем государственного ресурса....
20 июля 2015 16:08
"У нас Рыбак получивший квоты на вылов является полноценным хозяином выловленной рыбы и сам принимает решение, что с ней делать."
И это совершенно правильно и вытекает из самого смысла "рыночных отношений".
Квота - это "рыба в воде" и она принадлежит государству и государство определяет правила оборота своего имущества.
"Выловленная рыба" - это "товар", который принадлежит тому, кто этот "товар" произвёл (выловил)..... и поэтому он делает со своим товаром то, что считает нужным.

Матроскин: Вот ты, дядь Фёдор, сам посуди: вот если мы холодильник напрокат берём — он чей?
Дядя Фёдор: Государственный.
Матроскин: Правильно, дядь Фёдор! А мороз, который он вырабатывает, чей?
Дядя Фёдор: Мороз наш! Ну, мы его для мороза и берём.

Матроскин: Шарик, по квитанции — корова рыжая одна! Да, брали мы её одну по квитанции, сдавать будем одну, чтобы не нарушать отчётностей!

Если не придерживаться принципа "свободной торговли", тогда нужно ликвидировать частную собственность (включая частную собственность на средства производства...) и переходить к управлению экономикой государства по принципу "военного коммунизма", который, в свою очередь, базируется на  "справедливом и достаточном для жизни распределение" товаров и услуг и включает в себя такой элемент, как "карточная система..." На всё!!! Трусы, носки, памперсы, зубную пасту и...... далее по списку.....
Вячеслав
20 июля 2015 16:37
Григорий ! У Вас со временем  от слова "биржа" начинается изжога! Вы замечаете! Надо срочно прописать лечение, иначе все это Ваше " меня это не волнует....." может перейти в язву и тогда уже будет сложнее.....

"Эксперты с участниками рынка соглашаются, но напоминают о том, что мировая практика рыночного оборота долей весьма неоднозначна. «Например, в Исландии, где пошли по самому свободному пути, в итоге произошла сверхконцентрация квоты, а банк, который выдал довольно много кредитов под залог квот, обогатился»,— говорит председатель совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов. Более осторожный, по его словам, вариант применяют в США....."

Григорий ! Вы живете в Канаде, как за Кавказским хребтом, неужели Джон Керри Вам не говорил про свободный оборот  квот в США ?

20 июля 2015 16:56
Я специально позвонил Джону и попросил его прокомментировать ваши слова....
Я "увидел" в телефонной трубке его, ставшими круглыми глаза и услышал, как всегда, хрипловатый смех...
"Не верь бульварным писакам ("псакам"), Greg" - сказал он мне - "Верь только официально опубликованной, исключительно из государственных источников информации. Свободно купить "право на вылов рыбы" нельзя. Можно приобрести компанию, у которой есть такое право. Нельзя приобрести или получить "квоту под киль". Нужно вывести из эксплуатации устаревшее судно, заменив его новым такого же класса".... Мы ещё поговорили о разных житейских мелочах и в конце разговора он просил передать вам привет и пожелания успеха в деле "строительства рыбной биржи" в России, за процессом которого он пристально наблюдает...
20 июля 2015 16:42
Вячеслав!
Вы заполонили весь Форум Фишнета только одной темой - биржа....
Я рассказал об этом, своему знакомому психоаналитику.....
На что он сказал, что не видит в этом ничего не обычного. Из его личной практики, его некоторые пациенты, больные лёгкой и не опасной для окружающих формой шизофрении, со временем,  приобретали такую форму течения болезни, как "навязчивая мания биржевии", которая сопровождается такими симптомами, как не возможность не думать и не говорить на какую то одну, "зацикленную" тему... Он так же подчеркнул, что "это" не опасно для окружающих, но может иметь не желательные последствия для пациента, так как может привести к тяжёлым формам течения болезни.... 
Вячеслав
20 июля 2015 16:49
Теперь понятно где собака порылась, значит я был прав -" Надо брать три пары!"
20 июля 2015 17:40
Вы наверное хотели сказать "...три поллитры..." или "....три по литру...".... но оговорились... так бывает...
Вячеслав
20 июля 2015 17:52
Григорий я думаю , что у Вашего друга Джона Керри от слов "Российская биржа"тоже изжога и ее надо лечить.

 Да! К стати о свободной продаже квот кому угодно я не говорил и что из под киля квоту доставать можно тоже нет.
 Это видимо Ваши фантазии. 

Ну и фантазер Вы мой уважаемый "Партнер".
21 июля 2015 16:05
У моего друга Джона с "кислотно-щелочным балансом" всё в порядке... "кислятину" он не есть и не пьёт.... больше предпочитает достойные, достойного мужчины напитки... (да, кстати, выращенную рыбу он тоже не ест...)

Вы уже чего только не предлагали.... и всю российскую рыбу продавать через одну-единственную биржу (ЕПРБ), ииииииии (и если хотите, я каждый свой пост буду начинать с перечисления ваших ГЕНИАЛЬНЫХ предложений.....)...
Теперь, вот, решили "взяться" ещё и за биржевую торговлю квотами..... Вы так, страшно подумать, до чего можете добраться и подвести под биржевую торговлю, например,  предметы женской....... женщины вас проклянут.....

Нет, это не я ваш "Партнёр" - это вы мой "Соавтор"!
Я буду перечислять вам 50% гонораров от продажи "совместно" написанной книги....
Рабочее название книги предлагаю такое - "Записки сумасшедшего реформатора рыбной отрасли. Гадание о будущем.... "
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>