Состоялась очередная июньская 37-я сессия Научного совета НАФО
С 29 мая по 11 июня 2015 года в г. Галифаксе (Канада) проходила очередная 37-я сессия Научного совета (далее - НС) НАФО. В работе сессии приняли участие делегации Дании (включая экспертов из Гренландии и Фарерских островов), Европейского Союза (в том числе из Великобритании, Германии, Испании и Португалии), Канады, Норвегии, Российской Федерации, США, Японии, сотрудники Секретариата НАФО, а также наблюдатели из Центра экологических действий (Канада), Университета Далхауси (Канада) и Фонда дикой природы Канады. Об этом сообщает ВНИРО.
В рамках сессии прошли заседания четырех постоянных комитетов: по окружающей среде (STACFEN), по публикациям (STACPUB), по координации исследований (STACREC) и по рыбохозяйственной науке (STACFIS). На пленарных заседаниях Научного совета были заслушаны результаты работы постоянных комитетов и утверждены их рекомендации. Научный совет также рассмотрел отчеты ряда рабочих групп, заседания которых состоялись в период между июньскими сессиями Научного совета 2014 и 2015 гг.: рабочей группы по экологическому подходу к оценке запасов (WGESA, ноябрь 2014 г.), рабочей группы ИКЕС-НАФО по глубоководным экосистемам (WGDEC, март 2015 г.), объединенной рабочей группы Рыболовной комиссии и Научного совета НАФО (РК-НС) по стратегиям управления на основе оценки рисков (WGRBMS, апрель 2015 г.), объединенной рабочей группы РК-НС по анализу промысловой статистики (WGCR, апpель2015 г.). Отдельные результаты работы этих групп были использованы для обоснования объемов ОДУ запасов промысловых гидробионтов Конвенционного района НАФО на 2016-2017 гг.
Кроме того, Научный совет подготовил ответы на специальные запросы Рыболовной комиссии НАФО и прибрежных государств.
Российская делегация, в составе которой работали специалисты ФГБНУ «ВНИРО» и ФГБНУ «ПИНРО», приняла участие в работе всех постоянных комитетов НС, уделив особое внимание вопросам, связанным с разработкой рекомендаций по объемам ОДУ и другим мерам регулирования промысла на 2016 и 2017 гг. для основных объектов отечественного рыболовства в Конвенционном районе НАФО: морских окуней в микрорайонах 3LN, 3М и 3O; трески в микрорайоне 3М; чёрного палтуса в подрайонах 2+ 3 (микрорайоны 3LMN).
В ходе работы сессии российская делегация представила на рассмотрение Научного совета национальный отчет о результатах научных исследований и промысла в Конвенционном районе НАФО в 2014 году; рабочий документ по оценке состояния запаса мойвы в микрорайонах 3NO на 2016-2018 гг. и доклад «О величине запаса и регулировании промысла низкотелого берикса (Beryx splendens) на Угловом поднятии».
По основным объектам российского промысла в Конвенционном районе НАФО, за исключением запасов морского окуня в микрорайоне 3О, Научный совет не отметил сколько-нибудь заметного ухудшения состояния запасов, поэтому рекомендованные объемы ОДУ на 2016-2017 гг. для этих объектов сохранились практически на уровне объемов общего допустимого улова, установленных на текущий год.
Вместе с тем, определенную тревогу вызывают возможные последствия проводимой Рыболовной комиссией политики защиты так называемых уязвимых морских экосистем, в соответствии с которой последовательно расширяются площади районов, закрытых для донного тралового промысла. Следует отметить, что принятая в НАФО достаточно общая трактовка понятия «уязвимая морская экосистема» позволяет поддерживать указанный процесс. Если это превратится в устойчивую тенденцию, то нетрудно предположить, что уже в обозримом будущем площади промысловых районов могут сократиться настолько, что освоение рыбных запасов в Районе регулирования НАФО потеряет всякую привлекательность для большинства традиционных участников промысла. В выигрыше от этого окажутся только прибрежные страны региона, эксплуатирующие в своих экономических зонах общие с Районом регулирования НАФО ресурсы.