{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Объёмы вылова морепродуктов и налоговые отчисления Хабаровского края уже пятый год в значительном росте

20 июля 2015 15:51

В непростых экономических условиях рыбная отрасль Хабаровского края и в этом году показывает значительный рост в развитии. Предприятия региона теперь не только работают на экспорт, но и активно наполняют внутренний рынок качественной и доступной по цене продукцией. Как следствие, увеличиваются налоговые отчисления в бюджеты всех уровней. Только в краевую казну прирост за первое полугодие составил 61 %. Об этом сообщает toz.khv.ru.

О тенденциях в развитии ведущей отрасли Дальневосточного региона разговор с Сергеем РЯБЧЕНКО, председателем комитета рыбного хозяйства министерства природных ресурсов края.

- Сергей Михайлович, даже становится удивительно, когда смотришь статистику. Рыбохозяйственный комплекс края уже пятый год продолжает просто бить рекорды. В чем секрет такого успеха?

- Мы начинаем пожинать результаты работы по модернизации отрасли и совершенствования законодательства в сфере рыбодобычи, которая велась при активном участии губернатора и правительства Хабаровского края.

Ежегодно объем инвестиций за счет средств предприятий увеличивается от 4 до 10 процентов. В 2014 году в модернизацию отрасли было направлено 510 миллионов рублей инвестиций. Введены в эксплуатацию рыбоперерабатывающие цеха в Ульчском и Николаевском муниципальных районах, холодильные мощности на 3090 тонн единовременного хранения, установлены скороморозильные аппараты на 320 тонн морозки в сутки, приобретены бывшие в эксплуатации два среднетоннажных добывающих судна и одно транспортное.

Хочу отметить, что созданные условия для ведения рыбохозяйственного бизнеса привлекают в край предприятия из других субъектов ДФО. Так, в прошлом году в крае зарегистрировано три новых рыбодобывающих предприятия с ресурсами в 26 тысяч тонн.

В результате принятых мер доля рыбной отрасли за последние пять лет в валовом региональном продукте (ВРП) края выросла на 17 процентов. Объем вылова увеличен на 37 процентов, производство рыбной продукции - на 30 процентов.

Сегодня по объемам вылова Хабаровский край занимает четвертое место в ДФО. При этом его доля увеличилась с 8 процентов в 2010 году до 10,5 процента в 2014 году. В Российской Федерации наш регион занимает пятое место. Его доля увеличилась с 5,2 процента в 2010 году до 6,8 процента в 2014 году.

В прошедшем году предприятиями края выловлено 285,6 тысячи тонн водных биологических ресурсов, что на 19 процентов превышает уровень 2013 года (по РФ - минус 1,9 процента, по ДФО - минус 3,3 процента). Это рекордные показатели наши промысловики показали впервые за 25 лет. Поэтому у нас сегодня задача максимум - превысить уровень 2014 года, тем более для этого есть все условия.

- Настраивают ли на оптимистическую волну результаты рыбохозяйственного комплекса края за первое полугодие текущего года? Какова динамика по отношению к аналогичному периоду 2014 года?

- Пока мы видим хорошую динамику. За шесть месяцев добыто 172 тысячи тонн рыбной продукции, что составляет рост к соответствующему периоду прошлого года 21 процент. Произведено рыбы и продуктов рыбных переработанных и консервированных - 137,3 тысячи тонн, или 123 процента к прошлогоднему показателю. Объем производства продукции с высокой добавленной стоимостью (филе, фарши, копченая, вяленая, сушеная рыба) увеличился в этом году по сравнению с 2014 годом в 1,4 раза.

Индекс промышленного производства, который отражает динамику развития отрасли, составил 121 процент. Это очень хороший показатель.

Рост производства способствовал насыщению внутреннего рынка края рыбной продукцией и увеличению среднедушевого потребления рыбы и рыбных продуктов жителями края, которое составило 34,6 килограмма, что в 1,5 раза выше, чем в целом по России и является вторым показателем в ДФО после Камчатского края.

О многом говорят и другие цифры. Например, за последние 5 лет среднемесячная заработная плата в отрасли выросла на 38 процентов. На 36 процентов возросла выработка на одного работающего.

- Основным показателем эффективности работы отрасли является налоговая отдача. Налоги в бюджет также растут?

- Безусловно. И это очень важный момент. Ведь не секрет, в нашу отрасль нередко бросают камни: мол, уловы растут, а поступление налоговых платежей остаются прежними. Так вот, приведу следующие цифры. За первое полугодие текущего года рыбная отрасль края перечислила в краевой бюджет свыше 360 миллионов рублей. Это в 1,6 раза больше, чем за соответствующий период 2014 года.

Но и это не все. Об эффективности использования водных биоресурсов можно судить и по следующим цифрам. На одну тонну вылова уплачено налогов 2103 рубля - 138,1 процента к уровню 2014 года. На одного работающего перечислено в бюджет в виде налогов 85,1 тысяча рублей, рост к прошлому году - 65,2 процента. На рубль отгруженной продукции перечислено в бюджет края налогов 6,5 копейки (127.8 процента к 2014 году).

- Товарное воспроизводство рыбных запасов традиционно является значимой частью рыбного комплекса края. Как сегодня обстоят дела в этом направлении?

- В регионе работает семь предприятий по воспроизводству лососевых и одно по воспроизводству осетровых видов рыб. Из них часть государственных - это лососевые рыбные заводы Гурский, Анюйский, Удинский и осетровый завод на реке Анюй. Частные хозяйства действуют в Охотском районе (Бульгинский и Уракский заводы), а также в Советско-Гаванском и Ванинском районах.

В текущем году рыболовецкая артель им. 50 лет Октября начинает строительство лососевого рыбоводного завода в Ванинском районе на реке Большая Дюанка мощностью 30 миллионов штук молоди кеты в год. Предприятие ООО «Амурский осетр» наращивает объемы по выращиванию товарного осетра, реализация которого в охлажденном и мороженом виде в 2014 году составила 15 тонн.

В этом году продолжается работа по формированию рыбоводных участков под ряд инвестиционных предложений, в том числе от ООО «Ламинария-Плюс» по выращиванию на побережье Татарского пролива гребешка, морской капусты и трепанга. Рассматриваются и изучаются возможные варианты размещения хозяйства по выращиванию форели в Бикинском муниципальном районе.

К 2020 году в крае планируется построить 12 заводов по воспроизводству рыбного потомства. Есть некоторые проблемы в отводе земельных участков. Дело в том, что большая часть их находится на землях лесного фонда, и процедура передачи в другой сегмент достаточна длительная и громоздкая. И все же вопрос по строительству новых заводов будем решать.

Неплохие у нас показатели за полугодие и по выпуску молоди лососевой. В водоемы выпущено 67,7 миллиона мальков. Динамика к прошлому году - 114, 6 процента. Хочу отметить следующий момент: если в 2014 году из 58 миллионов молоди 51 миллион штук приходилось на государственные предприятия и, соответственно, восемь миллионов на негосударственный сектор, то уже в этом году госпредприятия выдали 46,9 миллиона штук молоди, «частники» - 20,6 миллиона. Как видите, бизнес наращивает объемы производства довольно крупными шагами. Мы это только приветствуем.

- В начале июня состоялось совещание при губернаторе края, где, в частности, речь шла о ситуации в рыбохозяйственном комплексе. Главная задача, которую поставил перед вашим ведомством Вячеслав Шпорт, касалась обеспечения населения края более доступной рыбной продукцией. Какие шаги уже предприняты и что планируется сделать, чтобы удовлетворить потребности жителей края в свежей, качественной и дешевой рыбной продукции?

- Сегодня специалисты комитета активно работают в этом направлении. Создана рабочая группа. Ведется работа с представителями торговых сетей и рыбодобывающих предприятий. В настоящее время отрабатываем логистику движения продукции: производитель - прилавок. Таким образом уходит оптовое звено. Ведем переговоры с известными в крае торговыми компаниями по реализации рыбной продукции от местных производителей, используя минимальную торговую надбавку. В большинстве из них находим понимание. 26 производителей рыбной продукции из лососевых дали согласие на то, что десять процентов ее они будут направлять для нужд населения края.

С начала мая рыбопроизводители нашего региона активно участвуют в ярмарках выходного дня. Последняя состоялась в День рыбака и, не скрою, имела большой успех. Качественную продукцию реализовывали представители компании ООО «Сигма Марин Технолоджи», предлагавшие покупателям широкий ассортимент мороженой рыбы океанического промысла,

Троицкого рыбоперерабатывающего комплекса, продававшие сазанов, карасей, сомов, щук, лещей и другую речную рыбу. Участвовали в рыбной ярмарке специалисты рыбоперерабатывающих предприятий «ДВ-Ареал», артель «Иня», ИП Агапов, ООО «Торгрыбпром», а также ООО «Босантур Два» из Комсомольского и ООО «Сонико-Чумикан» из Тугуро-Чумиканского районов.

- Сергей Михайлович, очень многие руководители дальневосточных регионов, представители комитетов и департаментов рыболовства, в том числе и вы в нашей беседе, выражают обеспокоенность в связи с ситуацией с прибрежным рыболовством. Что там не так?

- Если коротко - суть в том, что сегодня ведутся разговоры о том, чтобы на законодательном уровне запретить переработку рыбной продукции на судах, пойманную в прибрежных водах. То есть теперь наши рыбаки с уловом скоропортящейся продукции должны отправляться на берег и там перерабатывать ее. Но, к примеру, креветка теряет товарный вид уже в течение трех часов. А, с другой стороны, куда везти, если на ближайших к месту вылова берегах - от Чумикана до Охотска - нет ни инфраструктуры, ни электроэнергии, ни рабочих рук. Самое интересное, что «разрешающий» закон был принят только в прошлом году, и рыбодобытчики обрадовались. А сегодня уже другая тенденция. Надеемся, что на предстоящем заседании президиума Госсовета РФ, который состоится осенью на Сахалине по вопросам, касающимся в том числе регулирования прибрежного рыболовства, будут приняты положительные решения. Ряд вопросов, касающихся проблем в развитии рыбной отрасли, мы уже направили в рабочую группу, которую возглавляет временно исполняющий обязанности губернатора Сахалинской области Олег Кожемяка.

- Недавно состоялось заседание рабочей группы президиума Госсовета по развитию рыбохозяйственного комплекса России, на котором врио губернатора представил проект доклада. Что из себя представляет этот документ?

- Представленный проект доклада - это срез текущего состояния отрасли и системы управления рыбохозяйственной деятельностью. Анализ предложений, поступивших в рабочую группу, позволил выделить основные узкие места развития отрасли: оценку текущего состояния отрасли и базовых принципов регулирования, установленных в 2007-2008 годах; состояние рыбопромыслового флота; проблемы береговой переработки; развитие портовой инфраструктуры; доступность рыбопродукции для населения.

Думаю, что ряд важных вопросов о развитии рыбной отрасли на Дальнем Востоке будет рассмотрен и во Владивостоке на Восточном экономическом форуме.

Нас, дальневосточников, не устраивает то, что субъекты ДФО устраняются от регулирования прибрежного рыболовства. Раньше мы осуществляли регулирование прибрежного рыболовства, теперь эти функции хотят передать на федеральный уровень. Но ведь в каждом субъекте своя специфика. У нас нет сегодня возможности закрепить норму выдачи путевок гражданам, как не вправе мы установить норму вылова на одну путевку. Не можем менять и правил рыболовства в спортивно-любительской рыбалке. Вопросов в законодательном плане очень много. Но ясно одно: те вопросы, которые ближе к регионам, их туда и нужно передавать.

- Наверняка в ближайшее время все административные препоны будут сняты и рыбодобывающая отрасль вздохнет полной грудью. А нашими добытчиками водных биоресурсов мы продолжаем гордиться, поскольку они успешно трудятся из года в год. Поэтому не могу не поинтересоваться о ваших планах на ближайшую перспективу.

- Мы намерены продолжать работу по модернизации и обновлению флота и береговых перерабатывающих мощностей. Будем так же, как и раньше, работать над формированием рыбоводных участков по заявкам предприятий в целях создания условий для развития в крае аквакультуры. Несомненно в приоритете останется по-прежнему продвижение рыбной продукции на внутренний рынок, расширение ассортимента выпускаемой продукции и насыщение рынка Хабаровского края доступной рыбной продукцией. Будем проводить социально направленные акции по реализации рыбной продукции (мороженой, охлажденной) на ярмарках «Выходного дня» по ценам предприятий-производителей.

Особое внимание будем уделять решению вопросов на федеральном уровне по увеличению финансирования мероприятий по охране водных биологических ресурсов, научно-исследовательских работ, по отмене заявительного принципа предоставления водных биоресурсов для КМНС, по проведению аукционов по продаже права заключения договора о закреплении долей квот для осуществления прибрежного рыболовства по высвобождающимся долям квот и в отношении объектов, которые ранее не осваивались.

Решение проблемных вопросов позволит обеспечить дальнейшее развитие отрасли, увеличение объемов вылова, производства продукции, поступлений налогов в бюджет края и повысить уровень продовольственной безопасности региона.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>