Прослеживаемость - хит сезона
Прослеживаемость становится излюбленным управленческим приёмом в российской регуляторике. Вслед за прослеживаемостью продукции животного происхождения, обеспечиваемой с помощью электронной сертификации, родилась новая идея – полная прослеживаемость пищевой продукции. Об этом в своем блоге сообщает Герман Зверев.
Помощник Президента России Андрей Белоусов обратился к главе государства с докладной запиской, в которой рассказал о наступлении некачественной продукции практически на все сегменты российского продовольственного рынка. Владимир Путин 26 июня дал поручение №Пр – 1259 и поручил создать национальную систему управления качеством пищевой продукции. Кроме того скоро появится правительственный документ, вбирающий комплекс задач в сфере обеспечения населения качественной пищевой продукции.
Сразу скажу, что замах гигантский. Предполагается очень сильно переписать весь понятийный аппарат в сфере качества пищевой продукции, отражающий характеристики пищевой ценности и органолептических свойств (цвет, вкус, аромат и др.). Предусмотрен переход к обязательному применению требований к качеству пищевой продукции, исключающий использование производителями (прежде всего – импортёрами) «двойных стандартов» качества продукции, маркируемой едиными товарными знаками, для зарубежных и российского рынков. Очень важен такой посыл президентского поручения – необходим единый подход к мониторингу и контролю соблюдения обязательных требований к качеству и безопасности пищевой продукции в сфере её производства и обращения. И, наконец, очень важная новация – меры ответственности за несоблюдение обязательных требований к качеству пищевой продукции (именно к качеству, а не только к безопасности).