Минтайщики США делают ставку на сурими
В Соединенных Штатах уже шестой год подряд растет производство сурими из минтая. С начала промыслового сезона «В» рыбопромышленники страны выпустили 31,6 тыс. тонн этой продукции (+4,98% к уровню 2014 г.). Об этом сообщает Fishnews.
Данные о производстве товаров из минтая опубликовала Национальная служба морского рыболовства США. По ее сведениям, на сурими пошло 57% от общего допустимого улова для сезона «В». В 2015 г. он открылся 11 июня и продлится до начала или середины октября.
Филе минтая без кожи за сезон «В» в Соединенных Штатах изготовлено 12,7 тыс. тонн, это на 24,5% больше аналогичного периода 2014 г. Производство обезглавленных и выпотрошенных тушек снизилось до 2,2 тыс. тонн (-70,2%). Филе минтая без костей выпущено 18,5 тыс. тонн, что на 27,34% меньше прошлогоднего показателя. Выработка фарша осталась на прежнем уровне - 5,9 тыс. тонн.
На основании этих данных британский информационный портал Undercurrent News сделал вывод о том, что рыбаки США в этом сезоне решили сосредоточиться на производстве сурими, так как стоимость филе минтая без костей остается низкой.
В Национальной службе морского рыболовства также отметили, что в сезоне «А» производство сурими выросло на 7,1% - до 80 тыс. тонн. Это наибольший статистический показатель с 2006 г. Производство сырья для крабовых палочек и некоторых других продуктов растет уже шестой год подряд.
Выработка филе минтая без костей в сезоне «А» упала до 43,7 тыс. тонн (-12,6%). Также на 15% снизилось производство филе без кожи - до 16,9 тыс. тонн. Это связано, в частности, с отказом сети ресторанов Burger King от закупок филе прошлым летом.
Между тем американский ОДУ минтая на 2015 г. для восточной части Берингова моря вырос на 3,39% к прошлогоднему показателю и составил 1,31 млн. тонн. Лимит для Алеутских островов остался на уровне 2014 г. - 19 тыс. тонн.