Такого большого опыта ни у кого в мире нет
На Каспии начался уникальный эксперимент: для изучения проблем увеличения популяции осетровых объединились ученые и рыбоводы нескольких организаций. Об этом сообщает Росрыболовство.
Программа «Осетровые Каспия: поколение 2015» началась весной. Ее активными двигателями стали головной институт отрасли Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии, Каспийский НИИ рыбного хозяйства, осетровые рыбоводные заводы ФГБУ «Севкаспрыбвод» и «Нижневолжрыбвод» под руководством Федерального агентства по рыболовству.
Главной задачей ученых и рыбоводов было изучить выживаемость мальков, выпускаемых в естественную среду, и определить российский вклад в пополнение популяций белуги, севрюги, русского осетра в Каспийском море.
Сначала весной в течение трех месяцев проводились бонитировка (оценка количественных и качественных показателей) производителей во время нерестовой компании на предприятиях Волгоградской и Астраханской областей. По словам экспертов, впервые этой весной отбирались биологические пробы от всех производителей для последующего молекулярно-генетического анализа. Собиралась и обобщалась и другая рыбоводная информация. В общей сложности ученые собрали материал о данных более чем 800 рыб из маточных стад белуги, севрюги и русского осетра.
- Осетровые рыбоводные заводы (ОРЗ) выпускают молодь осетровых ежегодно, - сообщил РП Сергей Шипулин, заместитель директора по науке КаспНИРХ. - Шесть заводов относятся к системе «Севкаспрыбвода», седьмой завод - это наша научно-экспериментальная база «БИОС». Все они расположены в Астраханской области. Еще два ОРЗ есть в Республике Дагестан и один в Волгоградской области. В прошлом году все предприятия, занятые в искусственном воспроизводстве, пополнили популяции осетровых Каспийского бассейна на 38,5 млн штук молоди. Начиная с этого года берутся образцы тканей для генетических исследований у тех производителей нерестовых, которые принимают участие в кампании этого года. Это делается для того, чтобы в будущем, когда поймаем выпущенную рыбу, мы могли эту рыбу опознать, подтвердить, что эта рыба от определенной пары производителей выпущена в конкретном году с определенного завода.
Новацией этого года стало то, что для оценки выживаемости «Севкаспрыбвод» выращивал часть мальков до более крупных размеров - 5-10 граммов - с генетически однородными характеристиками, в отличие от прошлых лет. В обычные годы средняя навеска выпускаемых в реки мальков равна 3 граммам. Сотрудники же ВНИРО и КаспНИРХа пошли еще дальше и провели мечение групп молоди русского осетра и белуги массой до 50 граммов перед выпуском в естественную среду обитания. Всего промаркировали свыше 5 тыс. маленьких осетров и белуг.
- Накапливая постоянно материал, исследователи в будущем будут иметь обширную базу, которая будет помогать в новых исследованиях, - уверен Шипулин. - Это позволит определить участие России в пополнении популяции осетровых в Каспийском море, а также узнать, насколько велика доля естественного воспроизводства в общем объеме.
Дополнительными стали работы по мечению мальков. Небольшие чипы в виде проволочных меток длиной около полсантиметра вводят в нос - рострум - молодых осетрят. Таким образом потом возможно будет узнать персонально каждую помеченную рыбу.
Благодаря этому можно различать не только потомство конкретных родителей, но и потомство, выпущенное в разное время. Исследования, начатые в июле, заключались в том, что мы проводили учет молоди в реке, смотрели, насколько эффективно проходит скат молоди, как меняются параметры ската в зависимости от времени суток и других параметров, - рассказывает Сергей Шипулин. - Для этого в начале июля учеными КаспНИРХа и ВНИРО был организован рейс научно-исследовательского судна «Дафния» в дельту Волги, где по западным водотокам происходит основной скат молоди. В течение рейса ученые ловили молодь тралом и отбирали пробы для молекулярно-генетических, физиологических и гистологических анализов. Каждую рыбу фотографировали, определяли вид, внешние особенности.
Говорить о результатах исследований рано, отмечает Сергей Шипулин:
- Материал, который мы собрали - хороший, даже лучше, чем ожидали. Собрано огромное количество данных, которые требуют обработки на ближайшие полгода. Работы не окончатся в этом году, а будут продолжаться несколько лет, и по их результатам будет оптимизировано выращивание и выпуск осетровых в Каспий.
Такого большого опыта выпуска в естественную среду молоди осетровых ни у кого в мире нет. Каспийский бассейн с его биологическим разнообразием и запасами осетровых уникален. Однако выживаемость молоди осетровых составляет от процента до десятков процентов и зависит от вида рыбы и ее массы при выпуске, - констатирует Сергей Шипулин. - Понятно, что при наличии хищников молодь небольших навесок, скажем, 0,5-1 г, будет интенсивно выедаться. Меж тем, если мы массу рыбы увеличим, например, в 100, 200 или 1000 раз и выпускаемая рыба будет весить, предположим, 0,1-0,5 кг, то очевидно, что она имеет гораздо меньше шансов пострадать от хищников: во-первых, не всякий хищник вследствие размеров будет на нее посягать, а во-вторых, у осетровых есть серьезная защита в виде колючих костных жучек. Еще один важный фактор - для рыбы в море обязательно должна быть кормовая база. Для этого нужно выбирать подходящее время и место для выпуска.
Если обратиться к истории, то после войны, когда началось строительство волжских ГЭС, стало понятно, что многие осетровые окажутся отрезанными от мест своего естественного размножения. Поэтому заблаговременно были начаты разработки проектов осетровых рыбоводных заводов, их возведение и эксплуатация. С течением времени факторов влияния на численность осетровых стало больше. Функционирование рыбоводных заводов по искусственному выращиванию осетровых стало необходимостью.
Уже после зарегулирования волжского стока максимальные уловы в размере 27-28 тыс. тонн достигались на рубеже 70-80 годов XX века. В это же время установили запрет морского промысла, а браконьерство было близко к нулю. В 90-е годы ситуация резко приобрела негативный уклон. Запасы осетровых на Каспии были сильно подорваны браконьерством на путях миграции и нагула осетровых.
В естественных условиях сейчас находится 10-15 млн экземпляров осетровых. Это количество на порядок меньше, чем в 1980-х годах. Пополнение осетровых достигается в значительной степени благодаря искусственному воспроизводству. В новейшее время Россия ввела запрет на промышленный вылов белуги в 2000 году, остальных проходных каспийских осетровых - с 2005 года. Другие прикаспийские страны присоединились к мораторию на промышленный лов осетровых намного позже. Но если бы даже они сделали это одновременно с Россией, первые результаты все равно пришлось бы ждать очень долго.
- Все осетровые рыбы - долгоцикличные. Если самка севрюги достигает зрелости через 8-10 лет, то для белуги это 17-20 лет, - говорит Шипулин. - Мало получить одно поколение, нужно еще, чтобы оно вступило в воспроизводство и только потом можно говорить о каких-то надеждах на снятие запрета. То есть, если белугу выпустить в Волгу или Северный Каспий, ожидать ее возврата можно не раньше чем через 17-20 лет. Понятно, что пока она растет и нагуливается по всему Каспийскому морю, она имеет много шансов погибнуть, и отнюдь не только от природных факторов.
Совсем недавно другие прикаспийские государства запретили у себя промышленный лов осетровых, в то время как российские ученые занимаются выпуском осетровой молоди уже второй десяток лет.
- Только с 2011 года Казахстан запретил у себя промышленный вылов осетровых, - отметил заместитель директора КаспНИРХ Валерий Пальцев. - Туркменистан, Азербайджан, Туркменистан и Иран со своих сторон мораторий на промышленный лов ввели только в 2012 году. Нужно учитывать, что осетровые мигрируют по всему Каспийскому морю: например, белуги от нас до азербайджанского побережья добираются за 3 месяца. Мы надеемся, что другие страны после взятия на себя таких обязательств будут вести себя ответственно в целях сохранения нашего общего богатства - запасов осетровых.
Сейчас осетровых в условиях товарных хозяйств производится гораздо больше, чем 40 лет назад. Тот недостаток, который наблюдается из-за отсутствия промышленного лова, сегодня перекрывается именно искусственным разведением. К слову сказать, сегодня живую севрюгу до 2-3 кг весом совершенно официально можно купить в супермаркетах и стоить она будет 500-600 рублей за 1 кг, а не 2000-3000 рублей, как раньше. Это, в том числе, заслуга астраханских рыбоводов.
Действительно, региональные власти сообщают, что за последние годы области за счет астраханских рыбоводов удалось значительно нарастить поголовье осетровых. Только за последние годы объемы реализации искусственно выращенных осетровых выросли до 300-350 тонн в год. Это позволило в конце прошлого года главе областного агентства по рыболовству и рыбоводству Олегу Григорьеву, а ранее и губернатору Александру Жилкину сделать смелый прогноз, согласно которому в ближайшие 2-2,5 года регион увеличит выпуск товарной икры осетровых.
- Сейчас в регионе работает порядка 25 осетровых ферм и заводов, причем пять из них - крупные поставщики рыбы и икры. В 2013 году было произведено около трех тонн икры, в этом году мы прогнозируем увеличение объемов до 4-4,5 тонн икры. Далее рост пойдет еще быстрее. Через два-три года объемы производства черной икры могут увеличиться в 2-2,5 раза. Накопились необходимые производственные мощности, подросло новое поколение рыб, с каждым годом увеличивается и количество предприятий, которые занимаются разведением осетровых, - сообщал Григорьев. По его мнению, из-за роста конкуренции на рынке цена на черную икру с каждым годом постепенно снижается.
- Два года назад легальная черная икра стоила свыше 40 тыс. рублей за килограмм, сейчас ее можно купить за 30-35 тыс.
Вопрос выпуска в естественную среду укрупненной молоди осетровых требует большого количества исследований, которые на данный момент не проводились, сообщил РП заведующий научно-исследовательской лабораторией «Осетроводство и перспективные объекты аквакультуры» Астраханского государственного технического университета Александр Кокоза.
- Вырастить любую особь сейчас нет проблемы. А вот что касается поведенческих реакций этой молоди, то тут следует провести глубочайшие исследования, которые, к несчастью, на данный момент не проводились. Была одна лишь диссертация Лидии Васильевой, директора КаспНИРХа. Это по сути дела все, что есть. Там взяты старые теоретические коэффициенты. Мы же занимались исследованиями поведения молоди в естественных условиях реки, моря до тех пор, пока ведущие научные коллективы не отлучили от изучения. Отлучили нас (АГТУ), Ленинградскую морскую школу. Сейчас все передали КаспНИРХ. Поэтому какие стада там формируются, никому не известно. Нет генетического отбора, нет финансирования, нет исследований.
По мнению ученого, прежде чем переводить заводское осетровое производство на укрупненную молодь, нужно создать необходимую инфраструктуру:
- Нужны корма, - отмечает Александр Кокоза. - Сейчас мы базируемся на дорогих импортных кормах. Требуются участки для формирования этих репродукционных стад. Должны быть бассейновые цеха - все это мощная инфраструктура, которая требует мощных вложений.
Чтобы достичь действительно успешных показателей, все прикаспийские страны должны перейти на технологию выпуска укрупненных мальков:
- Дело в том, что один укрупненный малек стоит около 200 рублей по затратам. Это очень дорого. Поэтому и все остальные страны прикаспийского бассейна должны вкладывать такие деньги, чтобы быть в равных условиях. И последний фактор - это, конечно, браконьерство. По данным исследователей, браконьеры изымают около 20% выпущенных осетровых в прошлые годы. Поэтому проблема многогранна и ее нужно серьезно изучать, - констатирует Александр Кокоза.
По данным Волго-Каспийского управления Росрыболовства, за 6 месяцев 2015 года было изъято более 95 км незаконных сетей, более тонны осетровых и 23 кг икры. Для сравнения: за 2012 год рыбоохрана изъяла 158 кг осетровых. Именно такие данные обнародовал тогдашний глава территориального управления Росрыболовства Геннадий Судаков на пресс-конференции с журналистами.