Нелишнее рыбное согласие
Во второй половине сентября в Южно-Сахалинске соберется Государственный совет по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса. Событие очевидно не решит всех проблем рыбацкой отрасли, но обозначит ряд стратегических направлений по каждой из них. В том числе и по теме ветеринарного контроля рыбопродукции со стороны Россельхознадзора и ветеринарных служб администраций субъектов прибрежных регионов. Об этом сообщает konkurent.ru.
Сотрудники такой государственной службы, как Россельхознадзор (РСН), наряду с субъектовыми ветеринарными службами должны проверить и выдать ветеринарные документы на каждую партию добытой рыбопродукции, прежде чем она выгрузится на берег и пойдет далее по логистической цепочке. И у некоторых представителей отрасли вызывает легкое недоумение сам факт того, что продукцию, которая уже не принадлежит миру живой морской фауны и представляет собой замороженный белок, необходимо подвергать ветеринарному осмотру.
«Приходится на это тратить время, выявлять возможные несоответствия каким-то стандартам... Ряд рыбаков считает, что уместнее было бы ветеринарным службам исследовать и контролировать морские места обитания самой рыбы и по мере сил исключать воздействия на нее негативных природных и техногенных факторов», — такую точку зрения части рыбацкого сообщества озвучил Александр Васьков, председатель Общественного экспертного совета по рыбному хозяйству, водным биологическим ресурсам и аквакультуре в Приморском крае. Особенно чувствительны, по его словам, временные издержки ветеринарного контроля в разгар путины, когда резко возрастает плотность улова, требующего скорой загрузки в вагоны или мощности хранения.
Впрочем, рыбная отрасль со своими нравами до сих пор выглядит странным пережитком на фоне давно набравших благообразность водочной или пищевой промышленности. И во многом, конечно, ее проблемы основаны на фактической бесконтрольности рыбаков после выхода в море. А любые попытки навязать этот самый контроль практически всегда заканчивались большими конфликтами, как то «сайровая борьба» образца 2011 г. или крупные скандалы в 2012 г., когда о проблемах оформления ветсертификатов узнал чуть ли не сам российский президент.
Но, как показывает практика, согласие между двумя важнейшими сторонами процесса доведения рыбопродукции до потребителя — вполне достижимо. И большую роль здесь, как ни странно, играет субъективный фактор, а точнее — личность руководителей территориальных управлений РСН. Так, на должность и. о. руководителя Территориального управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области недавно назначен Юлий Иванов, выходец из Приморья, известный дальневосточный бизнесмен и представитель рыбной отрасли. Свою деятельность на новом посту Иванов начал с того, что ввел практику регулярного проведения круглых столов с представителями рыбацкой отрасли. На этих совещаниях предлагаются конкретные меры по оптимизации ветеринарного контроля, которые нашли ответную поддержку у рыбаков. Например, с легкой руки нового руководителя было принято решение о работе инспекторов Россельхознадзора, в т.ч. и в ночное время (по заявкам рыбодобывающих или транспортных компаний, а в периоды особо интенсивного промысла — в круглосуточном режиме на постоянной основе), достигнута определенность в вопросе соблюдения температурного режима для рыбной продукции, предназначенной для западных регионов России, оговорены все моменты, связанные с оптимизацией подачи электронных заявок на оформление рыбных партий. Кроме того, для исключения двойных толкований принято решение осуществлять ветеринарный контроль рыбопродукции параллельно с логистическими работами при выгрузке в портах или в транспортные средства.
«Все эти меры направлены на упрощение процедуры ветеринарного контроля, но не в ущерб его качеству. Контроль необходим, иначе могут пострадать люди. Есть государственные обязательства России гарантировать безопасность рыбопродукции нашим гражданам и зарубежным партнерам при последующем ее экспорте из любого региона страны. Что позволяет, в частности, выставлять такие же требования по безопасности импортируемой продукции из стран международного сообщества. Так что ветеринарный контроль — тот фильтр, который ни в коем случае нельзя назвать лишним», — так аргументирует свою позицию Иванов.
Как подтверждение этому, на прошедшем в прошлый четверг в теруправлении Россельхознадзора круглом столе со стороны рыбаков, портов и транспортных компаний не было высказано ни одной претензии к адрес надзорного ведомства. «Мы рады, что в руководство территориального надзорного ведомства пришел человек, не понаслышке знакомый со всеми сферами рыбной промышленности. Юлий Анатольевич успешно поддерживает режим совместных рабочих групп, сформированных из специалистов Россельхознадзора, руководящих сотрудников промысловых, транспортных, логистических компаний. Эти группы обеспечивают максимальное взаимодействие между всеми элементами логистической схемы: от добычи и переработки до хранения и транспортировки», — заметил Александр Передня, директор департамента рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов Приморского края.
«Общаясь с новым руководителем Территориального управления Россельхознадзора, мы, рыбаки, убедились, что этот человек глубоко разбирается в структуре отрасли (что и неудивительно — несколько лет проработал на руководящих должностях рыбного холдинга) и способен предлагать конструктивные способы решения самых сложных проблем», — оценил Георгий Мартынов, президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья.
Александр Васьков: «Пока рано говорить о результатах. Человек только приступил к своим обязанностям руководителя. Но вселяет оптимизм его готовность вести и поддерживать открытый диалог со всеми участниками рыбохозяйственного комплекса. К тому же Юлий Иванов — человек из бизнеса и сам знает, что такое административное давление и избыточные проверки. Хочется надеяться, что и работу контрольно-надзорного органа он будет выстраивать с учетом этого опыта».
Александр Ефремов, управляющий группой компаний «Доброфлот», признает незначительность издержек ветеринарного контроля в сравнении с возможными последствиями от отсутствия такового: «Безусловно, для меня, как для предпринимателя, любой контроль не является положительной средой для развития. Но как гражданин я понимаю, что если предпринимателя оставить без контроля, то последствия будут намного хуже, чем те неизбежные издерж-ки, которые накладываются контрольно-надзорными действиями. За последние годы правительством, Министерством сельского хозяйства РФ и Россельхознадзором было принято достаточно много изменений, которые привели к тому, что процесс оформления рыбопродукции стал достаточно организован и особых нареканий у нас не вызывает».