До 90% донской рыбы «уплывает» на продажу в другие регионы РФ
Лишь 11-12% производящейся в Ростовской области рыбы доходит в итоге до местного потребителя. Изменить ситуацию должно развитие собственных перерабатывающих мощностей и выстраивание отношений с торговыми сетями. Об этом сообщает РБК.
До 90% производимой в Ростовской области рыбы отправляется на продажу в другие регионы РФ, сообщила глава департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова. При этом предприятия торговли всех уровней в регионе испытывают дефицит в живой рыбе и рыбной продукции. По словам Теларовой, для решения этой проблемы в регионе необходимо развивать рыбную переработку.
«11-12% это очень маленький показатель. Донская рыба представлена в основном в автономной рознице, на рынках и ярмарках. Продажа через крупные торговые предполагает цивилизованный формат торговли, то есть правильную логистику и переработку», - рассказала глава департамента.
По словам главы отдела аквакультуры минприроды Ростовской области Юрия Турова, регион традиционно занимает первое место в России по объемам производства прудовой рыбы — порядка 22 тыс. тон в год. Однако живую рыбу в городе покупать хотят не все.
"Горожанам сейчас нужна рыба свежая, не мороженная, но переработанная — в виде филе, очищенная, в вакуумной упаковке и тд. Для этого нам нужно развивать собственные мощности по переработке, а не только по производству. И наши предприятия начинают идти по этому пути", - рассказал он.
По его словам, большая часть донской рыбы сейчас реализуется в Москву и Санкт-Петербург. Остальное у производителей покупают розничные продавцы и различные индивидуальные предприниматели, наценка у которых впоследствии достигает 60-80%.
Эксперт отмечает, что для изменения ситуации нужно выстроить логистическую цепочку по доставке продукции с предприятия в местные торговые сети. Кроме того, необходимо заключать договора, по которым рыбоводческие предприятия будут точно знать в каком объеме, куда и по какой цене они продадут свою продукцию. При выполнении этих условий донские производители рыбы, по мнению Турова, переориентируются на рынок Ростовской области.
Другой проблемой рыбоводческой отрасли Ростовской области, говорит чиновник, является малый ассортимент выращиваемой рыбы. В основном это карп, белый амур и толстолобик.
"Других у нас не выращивается. По той причине, что для других пород надо технологически менять прудовые площади. Это требует финансовых вливаний, что при нынешних ставках по банковским кредитам является риском. При отсутствии механизма оптовой торговли с местными торговыми сетями идти на него готовы не все", - рассказал Туров.
На отношения с торговыми сетями производители донской рыбы смотрят на разному. ООО "Рыболовецкое хозяйство "Социалистический путь" пока еще большую часть рыбы продает в центральные регионы, однако уже начало диалог с местными торговыми сетями и начинает осваивать рыбопереработку.
Как пояснили в минсельхозпроде региона, в ноябре 2014 г. здесь была введена в эксплуатацию первая очередь консервной линии для переработки не менее 5 тыс. тонн рыбного сырья и выпуска 15 млн. банок рыбных консервов ООО "Рыболовецкое хозяйство "Социалистический путь". Основной ассортимент выпускаемой продукции (75-80%) составляет томатная группа: обжаренные в томатном соусе бычки, килька, тюлька, толстолоб, сазан, лещ, а также продукция в натуральном масле: бычки, карась, лещ, толстолоб, щука, сазан.
"Лишь 5% нашей продукции идет сейчас в Ростовскую область. Но недавно мы начали общение с региональной "Пятерочкой". Пришли к договору. Хотим зайди и в другие местные сети", - рассказала начальник коммерческого отдела предприятия Наталья Ващилова.
Более скептически настроен генеральный директор ассоциации "Большая рыба" (включает в себя 11 рыбколхозов и является крупнейшим производителем прудовой рыбы в регионе) Александр Ершов:
"Сегодня больше половины нашей рыбы торгуется в Москву и Петербург. Не потому, что мы не хотим торговать в Ростовской области. Просто они забирают оптом. То время, когда мы умоляли местные сети взять нашу продукцию, закончилось. Раньше с их стороны были лишь условия. Ситуация изменилась. Им нужна рыба, она у нас есть», - заявляет он.