Крабы в акватории бизнеса |Видео
В Приморском крае проведен уникальный эксперимент: в морскую акваторию выпустили искусственно выращенных крабов. Об этом сообщает sluzhuotechestvu.info.
Под аккомпанемент пронзающего приморского ветра в акваторию бизнеса впервые ушла молодь искусственно выращенного краба. Это произошло в бухте Северной Славянского залива Японского моря на рыбопромысловом участке аквакультурной компании Бионт-К, ставший площадкой для испытания.
209 тысяч мальков камчатского краба и 21 тысяча синего – уникальный эксперимент, который, по сообщению пресс-службы Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), является мировым достижением по количеству выращенной в контролируемых условиях и выпущенной в естественную среду молоди крабоидов. В пресс-релизе отмечается: «Работами сотрудников ВНИРО начиная с 2002 г. показана принципиальная возможность эффективного получения и выращивания личинок камчатского краба в искусственных условиях в системах с замкнутым и проточным циклами водоснабжения.
Разработана принципиальная схема экспериментального модульного комплекса по искусственному воспроизводству и культивированию камчатского краба. Отработаны и оптимизированы основные составляющие технологического цикла для береговых комплексов на побережьях Баренцева моря и Приморья. Разработаны биотехнические нормативы искусственного воспроизводства камчатского краба заводским способом. Элементы биотехники защищены 14 патентами Российской Федерации».
За несколько дней до эксперимента корреспонденты канала «Россия-24» побывали в дальневосточной компании «Бионт-К» и засняли последние приготовления – в их присутствии краб с искусственного субстрата, который более технологичен в процессе выращивания, постепенно перемещался на естественный, который станет его убежищем в естественной приморской акватории.
Как отмечено в репортаже телеканала «Россия-24», «в условиях тихоокеанского бассейна наука выращивания аквакультурного краба пробует себя впервые. Технология исключительно российская – ни норвежцы, ни американцы, также работающие в этом направлении, еще не похвастались подобным исследованием».
Путь от личинки до малька занимает два месяца, но пройти его в естественных морских условиях удается не всем. В заводских же условиях ситуация выглядит совсем иначе. Дмитрий Печенкин, научный сотрудник лаборатории марикультуры беспозвоночных ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» (ВНИРО) рассказал тележурналистам:
- Благодаря нашей технологии мы увеличиваем выживаемость примерно с одной тысячной процента в естественной среде до 40 – 50 процентов в заводских условиях. То есть, в тысячи раз.
Краб – очень капризный объект науки. В приморских водах он будет расти от 5 до 12 лет, пока размер его панциря не достигнет 15 товарных сантиметров.
Сегодня вылов камчатского краба ведется в дальневосточном и северном бассейнах, в каждом добывают более шести тысяч тонн ежегодно.
|
Добыча камчатского краба российскими пользователями в 2014 году, тыс. тонн |
Динамика добычи камчатского краба российскими пользователями в 2014-2015 гг., тыс. т |
|
на 31.05.2014 |
на 31.05.2015 |
||
Дальневосточный бассейн |
6.4 |
0.1 |
0.3 |
Северный бассейн |
6 |
1.7 |
2.6 |
Примечательно, что в Баренцевом море вместе с природными популяциями обитают 600 тысяч особей искусственно выращенного краба. До эксперимента в Приморье ученые с 2010 года уже трижды выпустили молодь краба в Северном бассейне и, согласно нехитрой арифметике, уже в этом году должны увидеть подросший результат своей работы.
Однако отличить природного краба от искусственно выращенного, увы, пока не получится. Михаил Глубоковский, директор Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, в интервью каналу «Россия-2» отметил по этому поводу:
- Малюсенького краба размером с горошину пометить механической меткой сложно. Вторая сложность состоит в том, что, вырастая, краб линяет и сбрасывает свой панцирь. Надо делать метку молекулярно-генетическую, мы к этому сейчас подходим.
На подходе и инвестиции в марикультурный бизнес Дальнего Востока. Так, в Приморье сегодня около 376.5 тысяч гектаров потенциально пригодных для марикультуры акваторий, а заняты всего 8 тысяч га.
Следует отметить, что власти Приморья уделяют большое внимание развитию аквакультуры. В частности, представители департамента рыбного хозяйства Администрации Приморского края принимали непосредственное участие в проведении эксперимента по выпуску молоди камчатского и синего крабов в Хасанском районе. Губернатор Приморья Владимир Миклушевский, выступая 26 июня 2015 года в эфире ОТВ-Прим в программе «Ответы с Владимиром Миклушевским» отметил, что этот и другие проекты в сфере аквакультуры имеют большое значение для развития экономики края. Государственная поддержка этой отрасли является одним из приоритетных направлений деятельности приморских властей - в бюджете Приморского края на субсидирование предприятий аквакультуры и береговых рыбоперерабатывающих компаний в 2015 году предусмотрено 104 миллиона рублей. Из них 35 миллионов – на развитие аквакультуры.
Искусственное воспроизводство краба, помимо научного, имеет и прикладной аспект – это направление может оказаться в будущем перспективным для бизнеса. Как отметил руководитель ВНИРО М. Глубоковский, есть несколько потенциально интересных для бизнеса направлений:
- Первый вариант - это искусственное воспроизводство по заданию государства. Вариант второй - это пастбищная марикультура: ты выпускаешь для себя на ограниченном участке и имеешь право на часть возврата этого краба.
Кроме того, занимаясь аквакульурным разведением краба можно продавать его молодь фермерам, которые будут дальше его выращивать, например, в садках. Однако затем эти крабы начнут расползаться на донной плантации коммерческого участка. Как отмечает Дмитрий Печенкин, первые несколько лет краб будет держаться в районе той бухты, где его высадили. А вот потом «куда его кривая крабья дорожка выведет – неизвестно». То есть, он уйдет и, скорее всего, сольется с естественной популяцией, которая здесь есть. Поэтому для того, чтобы данный научный эксперимент стал бизнес-проектом, необходима длительная работа, изучение выживаемости, оценка роста популяции и проведение расчетов возможного промвозврата. Также предстоит калькулировать параметры бизнес-проекта, продумать логистику сбыта товара и заручиться нормативно-правовой поддержкой и вернуться к этой арифметике через 10 лет, когда в сетях окажется первый товарный краб, выращенный в неволе.
Впрочем, энтузиасты из компании «Бионт-К», которые занимаются реализацией проекта, пока не считали ни финансовую выгоду, ни коммерческие перспективы эксперимента. Рассказывая о проекте деловой газете «Золотой Рог» генеральный директор компании «Бионт-К» Станислав Лузгин отметил: «На нашем предприятии точно понимали, что мы проводим научную работу. Вторая цель эксперимента - спасение молоди краба». Ученые из ВНИРО также признают, что это только первый этап работ. Пока методики выживаемости молоди краба нет, поэтому говорить о будущих дивидендах преждевременно.
Однако уже сейчас можно с уверенностью говорить о том, что этот эксперимент уже дал уникальные результаты с точки зрения развития аквакультурной науки. В полной же мере оценить всю ценность полученных научных знаний еще только предстоит, ведь эксперимент продолжается, несмотря на настороженное (и даже неприязненное) отношение к нему со стороны отдельных представителей науки и крабового бизнеса.
По материалам телеканала «Россия-24», Администрации Приморского края, пресс-центра ВНИРО, телеканала ОТВ-Прим и газеты «Золотой Рог».