{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Квотам придумали новые правила. Рыбодобытчиков отправляют заниматься переработкой в ТОСЭР

4 августа 2015 09:38

Минвостокразвития (МВР) придумало еще один способ заставить рыбодобытчиков инвестировать в переработку. Компаниям, занимающимся ею на территориях опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), будет предоставлена специальная квота, объем которой будет зависеть от мощности предприятия. Участники рынка считают, что предложенный механизм нарушит конкуренцию. Об этом сообщает Коммерсант.

В распоряжении "Ъ" оказался проект постановления правительства о наделении квотами на вылов рыбы компаний, осуществляющих ее глубокую переработку в рамках ТОСЭР. Документ был подготовлен МВР и в конце июля направлен на согласование в профильные министерства. В нем записано, что резиденты, получившие разрешение на ввод в эксплуатацию перерабатывающих мощностей, смогут претендовать на квоты объемом не ниже мощности предприятия. Условием их получения является также наличие у компаний в собственности или лизинге флота и орудия вылова. "Благоприятный режим на территориях ТОСЭР позволит такую переработку сделать достаточно рентабельной и привлекательной для инвесторов",— сказали "Ъ" в МВР.

Как следует из документа, получать такие квоты рыбоводческие предприятия будут в приоритетном порядке. Срок действия квоты составит не менее десяти лет для тех видов биологических ресурсов, объем допустимого вылова которых ограничен. В остальных случаях квоту придется получать ежегодно. Компания лишится квоты, если будет осваивать ее менее чем на 85% в течение двух лет либо если степень переработки вылавливаемой рыбы не будет соответствовать заявленной. Критерии степени переработки должны установить МВР и Росрыболовство. Привилегии предлагается дать также компаниям, занимающимся в рамках ТОСЭР аквакультурой,— под свои перерабатывающие мощности они смогут бесплатно получить рыбоводные участки.

В пресс-службе Росрыболовства подтвердили, что ведомство вместе с Минсельхозом и другими заинтересованными ведомствами прорабатывает инициативу МВР. При этом в Росрыболовстве считают нужным уточнить, какие инвестиции планируется привлечь, а также какие необходимы объемы перерабатывающих мощностей.

Руководитель информационного агентства по рыболовству Александр Савельев видит коррупционную составляющую в предложенном механизме из-за его непрозрачности. В Русской рыбопромышленной компании (РРПК) считают, что предложение МВР ставит компании в неравные условия, так как дает привилегии исключительно участникам рынка, работающим на ТОСЭР, которые есть сегодня только на Дальнем Востоке. Компании, например, с Северо-Запада не получат дополнительных объемов квоты при строительстве перерабатывающих мощностей, отмечает представитель РРПК Илья Власенко. "Но при этом все российские рыбодобытчики потеряют какой-то объем квоты после выделения от общего объема вылова процента под специализированные квоты",— указывает господин Власенко. Тем не менее, по его словам, РРПК, рыбачащая на Дальнем Востоке, стратегически готова рассматривать участие в переработке на берегу.

Глава Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Александр Фомин отмечает, что экономически переработка на берегу сейчас не может конкурировать с судовой, себестоимость которой вдвое ниже. Кроме того, говорит эксперт, есть вероятность, что предприятия, которые осуществляют переработку вне зоны ТОСЭР, будут вытеснены с рынка. В то же время, продолжает господин Фомин, те виды биоресурсов, которые вылавливаются в прибрежной зоне — весенняя сельдь, отдельные виды креветки, камбала, лосось, уже перерабатываются на береговых предприятиях, мощности которых покрывают объемы вылова. По данным ВАРПЭ, в 2014 году объем вылова рыбы в России составил 4,3 млн тонн, из них около 2,8 млн тонн на Дальнем Востоке.

В начале июля МВР уже предлагало стимулировать переработку рыбы в рамках механизма "квоты в обмен на инвестиции": их предлагалось распределять, основываясь не только на объеме добытых компаниями водных биоресурсов, но и на историческом объеме сделанных ими инвестиций, зафиксированных в финансовой отчетности. При этом в договоре о закреплении квоты чиновники предлагали записывать инвестиционную программу рыбодобытчика, от которой бы зависел срок наделения квотами, но не менее десяти лет.

Источник: Коммерсант
{{countTopicsText}}
Ника
4 августа 2015 10:04

Квоты - священная корова)) Стоило чуть-чуть покуситься, молнии засверкали со всех сторон))

А что происходит с неосвоенными объёмами каждый год? Может быть там поискать резервы?

Другие страны часто передают такие остатки на следующий год, а перелов высчитывают из следующего года.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>