Науке не известно рентабельной альтернативы дрифтеру
Российский и мировой опыт по поиску достойной замены плавным сетям при добыче лососей в открытых морских водах не дал результатов: ни одно из ныне существующих орудий лова не способно стать рентабельной альтернативой дрифтеру, утверждают дальневосточные ученые. Об этом сообщает Fishnews.
Руководители рыбацких компаний и Ассоциация научно-исследовательских и промысловых организаций по изучению лососей северно-западной части Тихого океана (АДИС) обратились в отраслевые НИИ за официальной информацией о наличии апробированного в отечественной или мировой практике вида лова, позволяющего осуществлять рентабельную добычу лососей в ИЭЗ России. Официальные ответы поступили от трех дальневосточных институтов.
Так, в письме и.о. директора СахНИРО Виктора Лапко сообщается, что в мировой практике помимо дрифтерного известен другой способ широкомасштабной добычи тихоокеанских лососей в открытых океанических водах – это крючковый, или ярусный. После Второй мировой войны этот способ широко практиковался японскими рыбаками в Северной Пацифике, но с начала 1990-х гг. значительно сократился в связи со вступлением в силу Конвенции 1992 г. и осуществлялся лишь в японской ИЭЗ.
В российских водах промышленный лов тихоокеанских лососей крючковой снастью запрещен Правилами рыболовства для Дальневосточного бассейна (п. 18.1). К тому же, по оценке сахалинских ученых, в сравнении с дрифтерным промыслом ярусный лов анадромных попросту убыточен.
Также не заслуживают рассмотрения в качестве серьезной альтернативы траловый и кошельковый промысел лососей в ИЭЗ, отмечается в письме и.о. директора СахНИРО. Другие апробированные способы добычи лососей в открытых водах ученым Сахалинского НИИ рыбного хозяйства и океанографии неизвестны.
По данным ТИНРО-Центра, в начале 1990-х гг. велись разработки пелагических ловушек как альтернативы дрифтерных сетей. Первые же испытания, по словам замдиректора института Игоря Мельникова, показали, что даже при небольшом волнении эти орудия лова запутываются и прекращают облавливать рыб. При этом операции с ними (постановка, выборка, распутывание) весьма трудоемки и продолжительны по времени. А поскольку технических решений преодоления этих недостатков найти не удалось, дальнейшие исследования в этом направлении были прекращены.
Однако в ТИНРО-Центре рекомендовали обратиться за разъяснениями во ФГБНУ «ВНИРО», специалисты которого по приказу ФАР осуществляют разработку предложений к проектам нормативных актов в области рыболовства и мер регулирования промысла, в том числе и в отношении лососей на Дальневосточном бассейне.
В КамчатНИРО сообщили, что не располагают сведениями о наличии апробированного и рентабельного вида лова тихоокеанских лососей в ИЭЗ РФ, и также рекомендовали обратиться в головной научно-исследовательский институт Росрыболовства.
Напомним, что запрет на применение плавных (дрифтерных) сетей при осуществлении промышленного рыболовства анадромных видов рыб в российской исключительной экономзоне вступит в силу с 1 января 2016 г. Соответствующий закон 29 июня подписал президент РФ Владимир Путин.
До сих пор остается открытым вопрос - как быть российским предприятиям-дрифтероловам, которым в свое время государство гарантировало право на вылов до 2020 г.? Пока неизвестно и то, как скажется принятие закона на социально-экономическом положении Северных Курил, где дрифтерные сети используются для добычи лосося в 12-мильной зоне.