На судне есть можно - сказала таможня
Что делать, если в провизионной кладовой рыболовецкого судна оказались санкционные продукты, запрещенные к ввозу в Россию и подлежащие уничтожению по приходу в порт Мурманск? На этот и другие злободневные вопросы рыбаки получили ответ на очередном промысловом часе в Союзе рыбопромышленников Севера. Об этом сообщает mvestnik.ru.
- Исключение есть, не уничтожаются продукты, которые ввозятся человеком для себя, - рассуждали собравшиеся в СРпС в минувшую среду рыбацкие генералы. - Но у нас имеются «провизионки», есть котловое питание. Что нас ждет, если мы зайдем с этим питанием в родной порт?
- Все мы знаем, что в августе 2014 года вступило в силу постановление правительства Российской Федерации, в соответствии с которым запрещен ввоз на территорию нашей страны продукции, сырья и продовольствия из стран ЕС, США, Канады, Австралии, королевства Норвегия, - напомнил на промчасе главный государственный инспектор отдела таможенных процедур и таможенного контроля Мурманской таможни Сергей Назарчук. - Срок действия запрета - до 5 августа 2016 года. Совсем недавно, 6 августа, вступило в силу постановление правительства РФ № 874, которым установлены правила уничтожения сельскохозяйственной продукции, продовольствия и сырья, произведенных в вышеназванных странах. Что касается котлового довольствия, то в соответствии с нормами международного права есть такое понятие «судовые припасы», которое включает в себя и продовольствие. То есть товары, предназначенные непосредственно для употребления экипажем судна. Особенности совершения таможенных операций в отношении припасов, а в том числе и продовольствия, установлены 50-й главой Таможенного кодекса Таможенного союза. В соответствии с этой правовой нормой к таким припасам не применяются меры нетарифного регулирования, они не являются предметом внешней торговли, а потому и действие постановления правительства, касающееся запрета на ввоз и уничтожение санкционных товаров, на них не распространяется. Но, подчеркну, если эти припасы предназначены только для нужд судна. Если их собираются использовать за его пределами, они сразу же попадают под штрафные санкции.
- Понятно. Едим все на судне, за борт не выносим, - резюмировали рыбопромышленники и перешли к следующему вопросу, не менее актуальному.
Речь шла о требовании госинспекции по труду к рыбакам, имеющим действующие медицинские документы, вновь проходить медицинскую комиссию при смене места работы - переходе из одной компании в другую. А это значит: порой по несколько раз в год проходить рентгенографию, УЗИ, сдавать анализы, подвергаться прочим процедурам, которые и стоят недешево, и организму зачастую не на пользу. Чтобы разрулить эту проблему, руководство Союза рыбопромышленников Севера обратилось в свое время в Минздрав РФ, в региональную транспортную прокуратуру и в управление Роспотребнадзора по Мурманской области. Минздрав ответил письмом, в котором подтвердил, что нет необходимости вновь проходить комиссию при смене судовладельца. А представитель прокуратуры и глава регионального управления Роспотребнадзора лично пришли на промысловый час, чтобы разъяснить рыбакам свое мнение по этому спорному поводу.
Ссылаясь на соответствующие статьи закона, представитель транспортной прокуратуры поддержал требования инспекции по труду: дескать, проходить каждый раз при смене компании медкомиссию необходимо. А вот у Лены Лукичевой, руководителя Роспотребнадзора по Мурманской области, мнение было иным. Она считает, что комиссию проходить не надо, но чтобы выполнить требования инспекции, прописала алгоритм, в соответствии с которым нужно действовать в данной ситуации.
- На комиссию направлять людей нужно, - подчеркнула Лена Александровна. - Но это делается для того, чтобы медицинская организация определила: полный ли перечень объема пройденных медицинских обследований у данного работника. Если он полностью пройден, если новых вредных факторов на новом производстве, куда его принимают, нет и периодичность соблюдена, то проходить новую медкомиссию не нужно, но в медкнижке должна быть сделана запись врача-профпатолога о том, что человек годен к работе в новой организации.
- Но это же повторная комиссия! - выразил разочарование один из судовладельцев.
- Повторной комиссии не будет. Вы должны его направить для того, чтобы врач-профпатолог посмотрел, полный ли у него набор исследований и не истекла ли периодичность комиссии. А затем поставил запись «годен». Если, к примеру, у вас человек трудился рыбообработчиком, пришел в другую компанию на эту же должность и срок действия исследований у него не истек, то он получит эту запись без прохождения новой комиссии. Однако направить его в медицинскую организацию вы согласно требованиям Трудового кодекса обязательно должны, перед тем как он приступит к работе. А организация сделает заключение.
Чтобы поставить все точки над «i», Лена Лукичева предложила вариант, который рыбопромышленники приняли с энтузиазмом - встретиться на общей площадке с представителями трудовой инспекции, Роспотребнадзора и Союза рыбопромышленников Севера и пригласить представителей областной власти, курирующих рыбную отрасль, чтобы выработать единую позицию по этому спорному вопросу.
Позавчерашний промчас показал наглядно: не рыбой единой живут труженики моря. В сегодняшних реалиях столько всяческих новых и старых законов, правил и требований, что сориентироваться в этом бушующем море документов далеко не каждому, даже опытному, промысловику под силу. Поэтому руководство СРпС и приглашает на свои ежемесячные встречи представителей контролирующих организаций, чтобы судовладельцы могли получить всю необходимую интересующую их информацию, как говорится, из первых рук, а заодно и задать все самые острые и злободневные вопросы. И очень отрадно, как подчеркнул генеральный директор Союза Василий Никитин, что контролирующие организации уважительно относятся к рыбакам и никогда не отказываются помочь разобраться в том или ином вопросе.
Кстати, интерес к нашим рыбакам настолько велик, что даже заезжие представители польских судоремонтных компаний, которые присутствовали на этой встрече, предложили нашим судовладельцам свои услуги.
Не обошлось на промысловом часе и без обсуждения итогов семи месяцев текущего года, анализа обстановки на промысле, а также состояния сырьевой базы в районах интенсивной рыбалки. Были попутно даны и рекомендации по расстановке флота на август-сентябрь 2015 года.
- Всего у нас сейчас трудятся 43 добывающих компании, которые выловили за это время 320343 тонны рыбы, - отметил, подводя итоги работы за январь - июль текущего года, заместитель генерального директора СРпС Валерий Тихончук. - Это составляет 88 процентов по Мурманской области и около 45 - по Северному бассейну. Уловы распределились так: в Северо-Восточной Атлантике (Норвегия и Баренцево море) - 77 процентов, в Центрально-Восточной Атлантике (Мавритания, Марокко) - 15 процентов, в Северной Атлантике (море Ирмингера, Исландия и Гренландия) - 6 процентов, в Северо-Западной Атлантике - 2 процента. По треске освоено 65 процентов квоты, остаток 75880 тонн. В прошлом году к этому времени объем добычи составил 74 процента, но если учесть, что ударно сработали в июле, выловив около 17 тысяч тонн, то в оставшиеся пять месяцев вполне реально освоить остаток квоты. По пикше уже выбрано 67 процентов. Со дня на день ждем прихода приказа по дополнительной квоте на нее, тогда можно будет действовать ощутимо свободнее, ловить в более богатых районах, там, где достаточно и трески, и пикши.
По мнению Валерия Федоровича, довольно много пока осталось неосвоенной скумбрии: если взять совместно Фарерскую зону и зону НЕАФК, то в остатке - около18 тысяч тонн. Так что основные усилия необходимо сосредоточить на вылове этой популярной рыбы. Тем более в отличие от прошлого года ожидать длинного периода промысла в этом сезоне нельзя, и судовладельцам необходимо свои усилия распределять оперативно. По путассу обстановка была удовлетворительная - в Фарерской зоне квоту уже освоили. Что же касается сельди, то к ее промыслу рыбаки практически еще не приступали. Флот начнет переключаться на ее добычу в первой декаде сентября, когда российская квота скумбрии будет реализована.
Похоже, в ближайшее время обстановка в промысловых районах ожидается достаточно напряженной, потому что в сравнительно небольшой период предстоит освоить солидный объем квот, и особенно скумбрии. Хотя когда рыбакам бывало легко на промысле? Тем более в преддверии осенне-зимнего, богатого на штормы периода. Отдыхать, как обычно, доведется только дома на берегу. А море требует непрерывной, нескончаемой работы.