{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений
Новости компании Ассоциация добытчиков минтая (АДМ), НКО
ИНН: 2536175101
Статус:
Ассоциация добытчиков минтая (АДМ), НКО
ИНН: 2536175101
Статус:
Статус:

Как взвинчивают цены на рыбу

19 августа 2015 10:32

На сайте Intrafish была опубликована новость под заголовком «Russia to ban Iselandic Seafood imports”. Автор публикации рассказал о нервной реакции представителей исландского рыбного бизнеса на запрет поставок исландской рыбопродукции. Об этом в своем блоге сообщил Герман Зверев (Президент АДМ).

Спустя четыре дня родившаяся за океаном новость пришла усилившимся информационным эхом в Россию. Деловое издание РБК усмотрело в запрете 66 тысяч тонн исландской рыбопродукции, что составляет 2% российского рыбного рынка, глобальный дефицит рыбы в России. И, конечно, увидело неизбежное её подорожание (https://www.fishnet.ru/news/rynok/51447.html ).

Оперативно отреагировал и сам первоисточник, там тут же появился апгрейд новости, уже подрихтованный с учётом публикации РБК (https://www.intrafish.com/news/article1417347.ece ).

Давайте разберёмся.

За шесть месяцев 2015 года вылов тихоокеанской сельди составил 170 тысяч тонн, что на 15 тысяч тонн превышает показатели прошлого года. Прирост вылова объясняется оперативными действиями Росрыболовства, скорректировавшими возможный вылов сельди в Беринговом море, и работой рыбопромышленных компаний.

Экспорт сельди в этом году составил 68 тысяч тонн, что на 20 тысяч тонн ниже показателей прошлого года. А ведь в прошлом году экспорт сельди тоже снизился по сравнению с предыдущим – 2013 годом.

По итогам года вылов сельди на Дальнем Востоке может превысить 300 тысяч тонн. Не забывайте про наших товарищей из Северного бассейна: они добывают атлантическую сельдь.

Многие рыбопромышленные предприятия сейчас делают «филе-бабочку» прямо в море, поэтому рассказы экспертов РБК о технологической невозможности использовать тихоокеанскую сельдь – просто от незнания.

На мой взгляд, представители импортёров просто пытаются запугать госорганы страшилками о дефиците, чтобы открыть импорт сельди в Россию. Напомню, импорт, который осуществляется по льготным схемам, который застрахован в государственных внешнеторговых фондах той же Исландии и поэтому приходит в Россию на условиях отсроченного платежа, без предоплаты. Этот импорт обладает бесспорными конкурентными преимуществами перед отечественной рыбопродукцией, но преимущества связаны не с качеством рыбы, а с качеством её финансового сопровождения.

Некоторые трейдеры рассчитывают увеличить цены на сельдь, рассчитывают на податливость напуганного слухами и газетными публикациями о грядущем дефиците потребителя.

Вот так взвинчиваются цены на рыбу …