Идеологов появилось много, а позиция у всех одна – иждивенческая!
Подготовка заседания президиума Госсовета в полной мере выявила отсутствие среди органов государственной власти единой согласованной позиции по поводу дальнейшего развития рыбной отрасли. Все ведомства хотят поучаствовать в процессе распределения ресурса, отмечает руководитель ВАРПЭ Александр Фомин, сообщает Fishnews.
Предыдущее заседание президиума Госсовета, проведенное в 2007 г., определило политику государства в рыбной отрасли на десятилетие вперед, задал вектор движения, поставил перед отраслевым сообществом глобальные цели и задачи. Мероприятию предшествовало полтора года подготовки, включавшей тщательную и детальную проработку самых разных позиций и мнений, итогом которой стал согласованный со всеми смежными министерствами и ведомствами, губернаторами приморских регионов, руководителями отраслевых ассоциаций и рыбохозяйственных предприятий доклад главы Минсельхоза. Все принципиальные разногласия были сняты задолго до выступления.
Эта ситуация кардинально отличается от текущей. На фоне ослабления в правительстве «рыбного лобби» проявили силу смежные отрасли. «Сегодня подготовкой идеологии развития отрасли занимается множество рабочих групп. При этом каждый регион и каждое ведомство пытается как-то модернизировать закон, найти новые рычаги для управления отраслью, предлагает свое видение и свои решения. И весь этот нестройный хор будет представлен на заседание президиума Госсовета. Боюсь, что в итоге у нас будет больше вопросов, чем ответов», – выразил опасения президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Александр Фомин.
Он отметил, что свое видение модернизации «исторического принципа» распределения квот сегодня предлагают и в ФСБ, и в Минвостокразвития, и в Федеральной антимонопольной службе. Причем эти предложения слабо стыкуются между собой.
«Позицию Федерального агентства по рыболовству вообще сложно комментировать. «Вводные» постоянно меняются. Из последних «новшеств» – квоты господдержки, квоты под береговую переработку, идея создания контроля над перечнем предприятий, куда будет поставляться рыба. Мы пытаемся найти с ведомством точки соприкосновения, но в условиях такой разноголосицы это непросто», – заявил президент крупнейшего отраслевого объединения.
Александр Фомин обратил внимание на стремление всех ведомств поучаствовать в процессе распределения ресурса. Экономические и социальные последствия предлагаемых шагов почти всегда не просчитаны. Однако брать на себя ответственность за эти последствия чиновники категорически не желают. В то же время проблемные вопросы повседневной жизни рыбаков, такие как избыточные административные барьеры и многочисленные контролеры в отрасли, никого из реформаторов не интересуют.
«Сейчас государство, точнее чиновники, пытаются предлагать другие условия, пытаются регулировать рыночную экономику. Хорошо. Только кто в этом случае возьмет на себя ответственность, возможные убытки? Мы готовы работать над вопросом увеличения поставок на внутренний рынок. Но здесь возникает множество вопросов – сроки и места поставки, оплата стоимости товара. Как эти вопросы будут решены? Давайте выстроим, просчитаем эту схему вместе. Пока же мы видим только давление и отсутствие всякого желания со стороны государственных служащих брать на себя ответственность и отвечать за возможные промахи. А риски очень велики», - отметил руководитель ВАРПЭ.