О переговорах Россельхознадзора с заместителем Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Василием Пивоваром
Переговоры состоялись 24 августа в Москве, и были посвящены обсуждению ряда актуальных вопросов в области обеспечения безопасности животноводческой продукции, участвующей в торговом обороте. Об этом сообщает Россельхознадзор.
В частности, стороны обсудили некоторые итоги инспекций белорусских предприятий на соответствие ветеринарно-санитарным требованиям и нормам ЕАЭС, проведенных с учетом выявленных ранее системных нарушений при поставках продукции в Россию, в декабре 2014 года, а также в январе и в марте 2015 года. Россельхознадзор сообщил белорусской стороне, что по итогам рассмотрения запрашиваемой информации по устранению выявленных нарушений, счел возможным возобновить поставки в Россию животноводческой продукции с СПК «Агрокомбинат Снов». В отношении других ранее проверенных предприятий Белоруссии Россельхознадзор продолжает изучение полученных 21 августа материалов, однако уже сейчас можно сделать вывод о том, что они имеют недостаточно полный характер, и требуют серьезной доработки. Подробно этот вопрос после окончания переговоров был обсужден в рамках технических консультаций с Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь в формате телеконференции.
Российская сторона также вынесла в повестку дня необходимость оперативной реакции со стороны Белоруссии на обращения Россельхознадзора для выстраивания продуктивной и максимально открытой работы. Обеспокоенность российского ведомства вызвана тем, что до настоящего времени на ряд писем, касающихся актуальных для России и Белоруссии вопросов контрабанды продукции, направленных в июне и июле этого года, ответ до настоящего времени не был получен.
Россельхознадзор также проинформировал белорусскую сторону о немотивированном отказе компетентного органа Норвегии Mattelsynet в проведении инспекции 14 норвежских предприятий по производству лосося и форели в аквакультуре. В рамках законодательства ЕАЭС, предписывающего порядок проведения инспекции в третьих странах, Россельхознадзор был вынужден ввести с 24 августа 2015 года временные ограничения на поставки продукции в данных предприятий. В ходе переговоров белорусской стороне передано письмо о соответствующих мерах Россельхознадзора с предупреждением о том, что в случае поступления такой продукции на территорию Российской Федерации, она будет подлежать уничтожению.
Российское ведомство также сообщило, что в сентябре состоится инспектирование механизма контроля за безопасностью рыбной продукции предприятий Исландии и Гренландии.
Еще одной темой диалога стали нарушения, выявляемые на пунктах пропуска через государственную границу при поставках рыбной продукции из Белоруссии в Россию. В частности, существуют основания считать, что недобросовестными участниками торгового оборота непереработанная рыбная продукция сертифицируется под видом готовой продукции. Василий Пивовар отметил, что белорусская сторона готова провести совместную со специалистами Россельхознадзора проверку по фактам данных нарушений.
Россельхознадзором подчеркнуто, что дальнейшее сотрудничество России и Белоруссии, а также стран, входящих в ЕАЭС, должно обязательно основываться на эффективном механизме взаимодействия, предполагающем единство подходов, эквивалентность мер и совместное препятствование незаконным действиям со стороны недобросовестных участников торгово-экономических процессов. В частности, по ранее достигнутым договоренностям, Белоруссия взяла на себя обязательства по внедрению электронной системы «Меркурий», разработанной Россельхознадзором, для обеспечения прослеживаемости продукции и исключения ее недостоверной сертификации. Однако Василий Пивовар подтвердил, что работа в данном направлении в Белоруссии до настоящего времени не организована.
Россельхознадзор также уведомил белорусскую сторону о готовности всемерно содействовать налаживанию сотрудничества Белоруссии со странами-поставщиками в области электронной сертификации поднадзорных грузов. Данная работа направлена на предотвращение действий международных преступных групп, задействованных в контрабанде запрещенной к ввозу в Россию продукции.