Вице-губернатор Приморья рассказал как обстоит дело с импортозамещением
Приморский вице-губернатор Сергей Сидоренко курирует жизненно важную сферу края — сельское хозяйство и торговлю продуктами питания. В течение года он вместе с сотрудниками департамента лицензирования и торговли не раз совершал инспекционные поездки в районы, жители которых жаловались на дороговизну продовольствия. Он же руководит развитием сети сельскохозяйственных ярмарок в крае. В интервью РИА «Восток-Медиа» Сергей Сидоренко рассказал, какие мероприятия ближайшего и отдалённого будущего повлияют на наполнение продуктовой корзины приморцев.
— Расскажите о подготовке Приморья к конгрессу рыбаков, который намечен на конец августа. Какие ожидания связывают работники рыбной отрасли Приморья с этим конгрессом?
— 27-28 августа состоится юбилейный Х Международный конгресс рыбаков. Ежегодно в работе конгресса принимают участие руководители и представители федеральных и региональных органов власти, представители общественных российских и международных организаций, крупнейшие эксперты в области рыболовства. В настоящее время участие в работе конгресса подтвердили представители Федерального агентства по рыболовству, Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному контролю, Федеральной службы в сфере природопользования по ДВФО, Федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю, Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, руководители и представители ведущих рыбохозяйственных предприятий, общественных ассоциаций и объединений ДВФО и России. Кроме того, в предстоящем конгрессе примут участие и представители иностранных государств: Германии, Канады, Китая, Нидерландов, Норвегии, США, Японии.
Тема нынешнего конгресса «Государственное регулирование использования водных биологических ресурсов: опыт, проблемы, пути совершенствования» весьма актуальна. Участники конгресса планируют обсудить увеличение сроков закрепления долей квот на пользование водными биологическими ресурсами до 25 лет. Им также предстоит выработать консолидированное мнение по вопросу распределения долей квот на добычу водных биологических ресурсов, которое ляжет в основу повестки предстоящего Государственного Совета по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса, который пройдёт осенью 2015 года.
— О чём должен помнить рыбак с удочкой, выезжающий на резиновой лодке наловить рыбы своей семье на ужин?
— Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, установленные в 2013 году, должен знать каждый уважающий себя рыбак. Прежде всего, он должен помнить, что нельзя ловить рыбу на внутренних водных путях, используемых для судоходства, на рыбопромысловых участках менее чем за 500 метров от мест постановки ставных неводов, тоней, плавов. Также запрещено ловить рыбу на рисовых чеках, в притоках реки Раздольной: реках Нежинка, Ананьевка, Грязная, Вторая речка. Запретными для рыболовов являются также реки Рязановка, Барабашевка, Васильковка, Жёлтая.
Для рыболовов-любителей нет запретных периодов добычи, он всегда может свободно и бесплатно наловить рыбы семье на ужин. Однако кету, симу и горбушу можно ловить только по путёвкам, реализуемым в установленном порядке. Тихоокеанскую сельдь южнее залива Ольга также разрешено ловить лишь по путёвкам. За незаконный промысел — например, молоди симы - рыболовы рискуют понести наказание.
В Приморье разрешается ловить рыбу удочками всех видов и наименований, в том числе спиннингом, с общим количеством крючков не более 10 штук либо не более 4 блесен на всех орудиях добычи у одного гражданина. Ограничений по количеству в этом случае нет.
— Расскажите о развитии коневодства в Приморье. Этим занимается всего одно хозяйство?
— Коневодство является перспективным направлением для Приморского края как в части развития конного туризма и конного спорта, так и разведения лошадей на племенные цели и мясо. Ещё на рубеже XIX и XX веков предприниматель Михаил Янковский одним из первых доказал перспективность занятия коневодством на территории Приморского края. Уже в те годы во Владивостоке существовал ипподром, на котором регулярно проводились скачки.
В настоящее время поголовье лошадей в крае стабильно увеличивается. На 1 января 2015 года в крае имелось 5,7 тысячи голов, из них в сельхозорганизациях было 700.
Действительно, в крае специализированно разведением лошадей занимается одно предприятие, с 2015 года имеющее статус племрепродуктора, — ООО «Новоникольский конный завод», разводящий лошадей владимирской породы. Имеющееся поголовье лошадей в других сельхозорганизациях используется в основном на вспомогательных работах и для производства мяса. Если рассматривать перспективу — в планах расширение количества сельхозтоваропроизводителей, разводящих лошадей на мясо, с тиражированием успешного опыта наших соседей из Якутии. Наиболее перспективными для этих целей являются Красноармейский и Пожарский районы.
Развитие конного туризма, спорта и разработка массовых развлекательных программ на их базе в Приморском крае имеет неоспоримые преимущества перед соседними странами АТР и ближайшими регионами России. Обе Кореи, с населением более 80 миллионов человек, проживающим на территории, всего в 1,5 раза превышающей по площади Приморский край, явно не могут себе позволить массовое увлечение конными видами спорта. В пограничном Китае плотность населения тоже крайне высокая. Возможности развития конного туризма и спорта связаны с видами предпринимательства, использующими лошадей, что можно включать в территориальный туристский продукт Приморского края и ДВФО. Возможно даже возродить скачки на ипподроме.
Развитием конного спорта в крае руководит Федерация конного спорта Приморского края. Свою деятельность она осуществляет в тесном взаимодействии с конноспортивными клубами, которых в Приморском крае сегодня насчитывается более десяти. При клубах существуют секции конного спорта, где обучают и новичков, и мастеров конного спорта, которые защищают честь края на многочисленных соревнованиях. Наиболее известные соревнования такого рода — это скачки на Кубок губернатора края на ипподроме в селе Новогордеевка Анучинского района.
— Как вы видите дальнейшее развитие ситуации с эмбарго на территории Приморья?
— За время действия эмбарго перерабатывающие предприятия, в первую очередь это касается мясопереработки, переориентировались на поставки сырья из стран, не поддержавших санкции против России, — Латинской Америки, Индии, Вьетнама, Китая, Таиланда. Значительно увеличились поставки продовольствия от российских производителей.
В перспективе основной целью мы ставим увеличение производства местной сельскохозяйственной и пищевой продукции, в крае утверждён конкретный план мероприятий по импортозамещению. Большое значение в реализации этого плана имеет создание в трёх муниципальных районах края территории опережающего социально-экономического развития «Михайловская».
Так, например, один из основных резидентов ТОР — компания «Мерси трейд», кроме расширения производственной деятельности уже имеющихся свинокомплексов, планирует строительство дополнительных свиноферм и увеличение поголовья свиней с 36 тысяч голов до 82 тысяч голов к концу 2015 года, другой резидент — компания «РусАгро-Приморье» планирует строительство 10 свинокомплексов общей мощностью производства на 79 тысяч тонн свинины в год.
Таким образом, в течение ближайших трёх лет запланировано увеличить объёмы производства свинины в 14 раз и начать её экспорт в регионы России и страны АТР.
За время действия эмбарго у приморских производителей появился реальный шанс занять освободившуюся нишу на продовольственном рынке края.
Предприятия активно внедряют передовые современные технологии, налаживают выпуск товаров, аналогичных импортным, но по более низким ценам. Сейчас на рынке присутствуют сыры, сыровяленые колбасы и другая деликатесная продукция от местных производителей, но выработанная по зарубежной технологии. И этот список будет со временем расширяться.