Скончался известный ученый Константин Викторович Шуст
26 августа 2015 г на 74-м году жизни скончался Константин Викторович Шуст, известный российский ученый, доктор биологических наук. Об этом сообщает ВНИРО.
Шуст Константин Викторович (4 марта 1942 г. – 26 августа 2015 г.) родился в Оренбургской области, с. Чебяньки. В 1964 г. окончил МГУ им. М.В. Ломоносова, кафедру ихтиологии. Во время учебы участвовал в экспедициях по изучению высокогорных озер Тянь-Шаня, ихтиофауны реки Лены. В 1963 г. впервые в Советском Союзе получил оплодотворенную икру и первое поколение ленского осетра, которое было успешно использовано для гибридизации.
Во ВНИРО Константин Викторович работал с 1964 г., начиная с должности техника НПС «Академик Книпович». С 1982 по 1990 гг. был заведующим сектором рыбных ресурсов лаборатории биоресурсов Антарктики, а с 1991 по 2011 гг. - заведующим лабораторией биоресурсов Антарктики. С 2012 г. работал в лаборатории Арктики и Антарктики в должности главного научного сотрудника.
За пятьдесят лет работы во ВНИРО К.В. Шуст многократно участвовал в экспедициях в Антарктику, Индийский и Тихий океаны на судне НПС «Академик Книпович», НИС «Возрождение» и других судах. Вся его научная биография связана с изучением водных биоресурсов Антарктики и сопредельных вод. В 1976 г. он защитил кандидатскую диссертацию на тему «Эколого-биологические особенности и промысел мраморной нототении района о. Южная Георгия», а в 1993 г. - докторскую диссертацию «Рыбы и рыбные ресурсы Антарктики». В течение двадцати лет участвовал в заседаниях Рабочих групп и сессиях Межправительственной Комиссии по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ). С 1991 по 2012 гг. был официальным представителем России в Научном комитете АНТКОМ.
Константин Викторович Шуст более 10 лет являлся членом диссертационных советов ВНИРО: биологического и технического, а с 2001 г. был заместителем Председателя биологического диссертационного совета. За плодотворную научную работу К.В. Шуст был награжден 4 медалями, 3 почетными знаками и благодарностью Росрыболовства. Он написал более 120 научных работ, большинство из которых известны как в России, так и за рубежом.
Своим коллегам он был знаком как яркий, творческий человек, прекрасный друг, эффективный исследователь и мудрый наставник. Константин Викторович всегда охотно делился своими знаниями, осуществляя руководство студентами, аспирантами и соискателями, рецензируя рукописи, а также кандидатские и докторские диссертации.
Светлая память о нашем коллеге и друге навсегда останется в наших сердцах.