В Камчатском крае обсудили поправки в ФЗ «О рыболовстве»
На совещании под руководством главы Минсельхоза РФ Александра Ткачёва в Камчатском крае врио зампреда правительства региона и министра рыбного хозяйства Владимир Галицын напомнил, что Камчатка является лидером не только по объёму вылова на Дальнем Востоке и в стране, но и по объёму инвестиций в отрасль. Об этом сообщает pressa41.ru.
«С учётом мер господдержки мы видим положительную динамику развития рыбной отрасли Камчатки. Мы выгодно отличаемся от других регионов – за последние годы в крае построено 17 современных заводов, в развитие береговой переработки вложено 16 миллиардов рублей. Еще 8 лет назад 80% добытой рыбы сбывали в море, и только 20% перерабатывалось на берегу. Сейчас 80% сырца доставляют на берег для дальнейшей переработки. Рыбаки откликнулись на действия правительства, они почувствовали стабильность, вкладывают средства в модернизацию флота, в строительство береговых перерабатывающих мощностей, чтобы повысить эффективность деятельности», - сказал Галицын.
Также он вновь обратил внимание руководства Минсельхоза РФ на необходимость закрепления прибрежных квот за прибрежными предприятиями. «Нас поддерживает Сахалин, Магадан, Чукотка. Когда предприятия уходят с территории, мы теряем основной источник доходов», - подчеркнул Владимир Галицын.
В то же время, сообщает пресс-служба краевого правительства, представители рыбопромышленных предприятий Камчатского края выразили свои опасения по поводу предстоящих поправок в федеральное законодательство. «Мы выступили против и написали свои возражения. Закон в корне меняет концепцию, которая была гарантирована действующим законом, - заявил председатель союза рыбопромышленников Камчатки Сергей Тимошенко. - Если вступят в силу статьи закона, Камчатка потеряет 30% квот. У нас итак 40 предприятий ушло, они увели 140 тысяч тонн квот в другие субъекты. В этом случае ни о перспективе, ни о закреплении людей здесь не может быть речи. Закон нужен, без сомнения, необходимость изменений назрела. У нас есть предложения по совершенствованию законодательства, но не такие радикальные. Мы уже направили их в Росрыболовство».
В свою очередь глава этого ведомства Илья Шестаков заверил: «Мы говорим о сохранении исторического принципа. Мы говорим о том, что мы на 25 лет должны принять четкое решение. Флота гораздо больше, чем ресурсов, но половину надо списывать, его не нужно модернизировать, нужно новый современный флот строить. Мы предлагаем стимул для промышленников».
По словам рыбаков, сегодня в стране недостаточно верфей, способных строить современный рыбопромысловый флот, в том числе ярусоловы. «В течение года обсуждался вопрос о том, чтобы обязать судостроительные компании разработать проекты судов под все виды промысла. Но никто не предложил ничего пока», - сказал директор рыбопромышленной компании «Ямсы» Михаил Галахин.
В агентстве по рыболовству заверили, что при распределении квот предприятия, которые с 2008 года обновляли и модернизировали свой флот, получат тот же объем квот. «Предложение Росрыболовства заключается в следующем: квоты останутся, но введено новое понятие: квоты государственной поддержки. Это дополнительные квоты для тех, кто будет строить суда на российских верфях», - отметил заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук.
Врио губернатора Владимир Илюхин поддержал камчатских рыбаков. По его мнению, при внесении изменений в федеральное законодательство необходимо учитывать интересы дальневосточных территорий, для которых рыбная отрасль является основой экономики. «Безусловно, проект закона требует серьезного обсуждения. Камчатка – стратегический субъект для рыбной промышленности страны и интересы бизнеса, работающего в отрасли, должны быть учтены», - сказал Илюхин.