{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

В Росрыболовстве обсудили вопросы пограничного контроля на промысле

11 сентября 2015 14:09

Проблемные вопросы, возникающие при осуществлении рыболовства и государственного контроля в сфере охраны водных биоресурсов, и пути их решения обсудили на межведомственном совещании Федерального агентства по рыболовству и Федеральной службы безопасности России, которое в режиме видеоконференции провел заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков в четверг 10 сентября в Росрыболовстве. Об этом сообщает Росрыболовство.

В мероприятии приняли участие руководители профильных Управлений центрального аппарата Росрыболовства и территориальных управлений, Пограничной службы ФСБ России, представители отраслевых ассоциаций и рыбопромышленных предприятий.

Открывая совещание, Илья Шестаков отметил, что достигнутый за последние годы уровень взаимодействия между ведомствами обеспечивает эффективность выполнения государственных задач, а также подчеркнул важность встречи, на которой необходимо решить вопросы по снятию излишних барьеров для рыбаков.

«Особую актуальность вопросы взаимодействия между Росрыболовством и ФСБ России приобретают в связи с поручениями Президента Российской Федерации, данными в ходе Дальневосточного экономического форума и принятия федерального закона «О свободном порте Владивосток», - сказал глава Росрыболовства.

Заместитель руководителя Пограничной службы – руководитель департамента береговой охраны Пограничной службы Федеральной службы безопасности Российской Федерации Юрий Алексеев отметил конструктивность взаимодействия с Росрыболовством и хороший деловой климат при решении возникающих вопросов.

Как отметил Илья Шестаков, практика рыболовства и осуществления государственного контроля в сфере охраны морских биоресурсов выявила ряд проблем, создающих для рыбаков определенные барьеры, которые условно можно разделить на четыре группы. Среди них проблемы, связанные с обеспечением выполнения рыбаками правил пограничного режима; с осуществлением рыболовства маломерными судами; с контролем рыболовства в море и пересечением государственной границы, внешней границы исключительной экономической зоны и обеспечением доставки уловов в морские порты.

С основным докладом выступил начальник Управления контроля, надзора и рыбоохраны Андрей Здетоветский. Он остановился на существующих сложностях. В частности, речь шла о возможности нахождения маломерных судов в пограничной зоне в темное время суток, в период полярного дня (для территорий Крайнего Севера), промысле тихоокеанских лососей в ночное время, подаче маломерными судами судовых суточных донесений, доставке уловов в российские порты и их выгрузке, многократном пересечении государственной границы и системе морских контрольных пунктов.

Так, добыча отдельных видов рыб (лосось, корюшка и др.) осуществляется в прибрежных водах маломерными судами. При этом сам промысел таких рыб требует напряженной работы в круглосуточном режиме. В частности, тихоокеанские лососи интенсивно идут в ловушки ставных неводов в сумеречное время, в условиях скоротечности путины запрет на работу в темное время суток ведет к потерям в уловах. Рыбоперерабатывающие заводы в период массового хода лососевых настроены на круглосуточный режим работы и потеря ночного времени промысла для них экономически не оправдана.

Согласно правилам пограничного режима, утвержденным приказом ФСБ России от 15 октября 2012 года. № 515, суда могут выйти в море только при наличии на них технических средств контроля (ТСК), обеспечивающих постоянную автоматическую передачу информации о местоположении судна. В соответствии с законом о рыболовстве обязательная установка ТСК предусмотрена на суда мощностью более 55 киловатт и валовой вместимостью более 80 тонн. При этом обеспечение ТСК маломерных судов потребует дополнительных значительных финансовых средств. В связи с этим предложено рассмотреть возможность внесения изменений в Правила пограничного режима, которые бы позволили в отдельных морских районах использовать маломерные суда для добычи (вылова) отдельных видов водных биоресурсов в ночное время без наличия на них ТСК.

В ходе совещания поднята проблема, связанная с осуществлением выгрузки уловов, а также с разграничением понятий «улов» и «рыбная продукция» при прибрежном рыболовстве. В соответствии с отраслевым законом уловы водных биоресурсов, добытые при осуществлении прибрежного рыболовства, выгружаются в определенные прибрежным субъектом места доставки на территории этих субъектов, в том числе в морские порты. Вместе с тем, в Азово-Черноморском бассейне количество морских портов крайне ограничено, а доставка в них потребует от рыбаков значительных расходов, основная часть из которых являются маломерными судами. Данная проблема актуальна и для других регионов, в частности для дальневосточных.

Глава Росрыболовства отметил, что предлагаемые изменения в закон о рыболовстве предусматривают концепцию единого промыслового пространства, без деления на прибрежное и промышленное рыболовство, в связи с чем обозначенные проблемы будут сняты.

Кроме того, на совещании выступили представители рыбопромышленников и органов исполнительной власти субъектов Российской федерации. В их выступлениях затронуты вопросы неоднократного пересечения государственной границы при осуществлении рыболовства на Дальнем Востоке.

Андрей Здетоветский для решения проблемы потери рыбаками промыслового времени предложил внести изменения в закон о государственной границе Российской Федерации, предусматривающие возможность транзитного прохода через Первый Курильский пролив судов, которые выходят на промысел из Охотского моря в Берингово море или наоборот. В соответствии с действующими правилами, такие суда вынуждены осуществлять проход через Четвертый Курильский пролив. Представители Пограничной службы ФСБ выразили готовность внести изменения, основываясь на предложениях Росрыболовства по решению данного вопроса.

Особое внимание было уделено условиям пограничного контроля при добыче сайры, когда суда, следуя за миграциями рыбы, ведут промысел как в ИЭЗ России, так и за ее пределами.  При этом они обязаны пересекать границу только в установленных Пограничной службой контрольных точках, существенно снижает эффективность промысла. По мнению рыбопромышленников Сахалина, достаточно уведомительного характера пересечения границы. В рамках обсуждения предложено рассмотреть возможность судам-сайроловам пересекать внешнюю границу исключительной экономической зоны без прохождения контрольных пунктов, при этом законодательно закрепить обязательства рыбаков по доставке уловов на внутренний берег как при осуществлении промысла в ИЭЗ России, так и в открытом море.

По итогам совещания принято решение создать рабочую группу из представителей Росрыболовства, Минсельхоза и Пограничной службы ФСБ России, которая оперативно обобщит все проблемные вопросы и разработает план мероприятий по их решению.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>