Экспертиза подтвердила гибель байкальской рыбы в августе из-за асфиксии
Эксперты ФГБУ "Иркутская межобластная ветеринарная лаборатория" (ИМВЛ) не обнаружили следов химического отравления в рыбе, собранной на побережье озера Байкал у села Посольск в Бурятии, где в третьей декаде августа была зафиксирована массовая гибель молоди ельца, плотвы и окуня. Об этом сообщает Интерфакс.
"Исследования подтвердили, что рыба погибла от асфиксии, или удушья, вызванного нехваткой растворенного в воде кислорода, что стало результатом нарушения процесса фотосинтеза в водорослях. Из-за повышенной мутности воды солнечные лучи перестали проникать в более глубокие слои, и водная растительность перестала вырабатывать кислород", - сообщил ведущий ветеринарный врач-паразитолог ФГБУ "ИМВЛ" Юрий Кондратистов.
Так, согласно результатам исследований, показатель мутности воды в заливе, где погибла рыба, был превышен более чем в 2 раза.
"Это явление известно как "летний замор", но на Байкале лично я с ним столкнулся впервые", - отметил Ю.Кондратистов.
Он отметил, что эксперты провели несколько исследований, чтобы выяснить причину гибели рыбы.
"В результате исследований мы исключили все, кроме асфиксии", - подчеркнул Ю.Кондратистов.
По его словам, в рыбе не было обнаружено следов опасных химических веществ, а в воде залива - сине-зеленых водорослей.
"Наши коллеги из Бурятии провели биотест на токсичность воды, который дал отрицательный результат", - уточнил собеседник агентства.
Причиной байкальского "летнего замора", по мнению Ю.Кондратистова, стала совокупность природных факторов - жаркое и засушливое лето вызвало потепление воды в многочисленных мелких заливах на западном побережье озера; шторм пригнал в эти заливы большое количество водорослей, которые стали разлагаться, вызывая помутнение воды.
"Свою роль в этом могло сыграть и понижение уровня воды в Байкале, и лесные пожары на берегах озера", - отметил собеседник агентства.