{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Возможные пути финансирования рыбохозяйственной науки

17 сентября 2015 09:58

Накануне Восточного экономического форума во Владивостоке прошел X Международный конгресс рыбаков. Он отличался от предыдущих остротой вопросов, которые вызвали дискуссии на самые разные, актуальные для рыбаков, темы. Не обошли вниманием участники конгресса и непростой вопрос финансирования отраслевой науки. Сегодня нет необходимости убеждать кого-либо в том, что благополучие рыбохозяйственных предприятий напрямую зависит от успешной работы ученых.  Участники конгресса выразили озабоченность сложным финансовым положением отраслевой науки и предложили различные варианты выхода из сложившейся ситуации. Об этом рассказал участник конгресса, главного специалист – советник ТИНРО-Центра Валерий Акулин, сообщает ТИНРО-Центр.

 - Рыбное хозяйство – самая сложная отрасль экономики, ему соответствует рыбохозяйственная наука.  Раньше государство финансировало весь комплекс исследований – биологическое, технологическое направление, товарную аквакультуру… Целью было получение максимального объема продукции из даров моря. Благодаря такому подходу ТИНРО могло себе позволить проводить комплексные исследования биоресурсов дальневосточных морей.

Сегодня ситуация иная. Рыбное хозяйство разделилось на два блока. Первый – контроль над ресурсами, это направление взяло под свое крыло государство, остальное отдано бизнесу. Наука оказалась между двух огней. Государство финансирует только сырьевое направление исследований, а бизнес не торопится вкладывать в науку деньги, так как добытчики и без того имеют неплохую прибыль на нашем востребованном на мировом рынке сырье – минтае и сельди. Очевидно и то, что дальневосточному рыбному бизнесу нужны квоты, это главная их цель, расходовать деньги на разработку новых технологий пока никто не торопится.

Какая схема финансирования отраслевой науки сегодня оптимальна? Понятно, что на централизованное финансирование в полном объеме надеяться не приходится, у государства денег не хватает. На круглом столе прошедшего недавно конгресса рыбаков руководитель успешной сахалинской компании поделился опытом работы с сахалинскими учеными. Он рассказал о том, что его компания профинансировала исследования по оценке ресурсов морских ежей. В результате наука рекомендовала существенное увеличение возможного вылова и рыбаки получили увеличение квоты на этот коммерчески важный объект. Прозвучал призыв шире использовать финансовые возможности бизнеса в организации исследований по оценке состояния биоресурсов.  На мой взгляд, негативная оценка такого подхода очевидна. Подобная финансовая зависимость науки от рыбодобывающих компаний ни к чему хорошему не приведет, так как объемы ОДУ зависят от фактической величины запаса, а не от финансовых вливаний рыбаков.

За 90 лет существования ТИНРО-Центр поменял несколько схем финансирования, но понятно, что при его недостатке надеяться на рост эффективности исследований не приходится. После перехода российских рыбохозяйственных институтов в форму бюджетных учреждений вопрос о путях поддержки науки стал еще более актуальным.

Мне кажется, стоит вспомнить о существовании так называемой классической схемы финансирования отраслевой науки во времена плановой экономики. Была построена система, когда рыбаки автоматически отчисляли часть прибыли государству, которое формировало госзаказ для науки. Сегодня время другое, понятно, что нужно найти подходы к созданию такого централизованного фонда. На краевом уровне из-за юридических моментов его создать нельзя, но ясно, что именно на этом пути надо искать возможность финансирования науки рыбацким сообществом. Но принцип централизации средств от хозяйствующих субъектов в какой-то форме, возможно, в виде фондов поддержки отраслевой науки, кажется здравым. Во всяком случае, материальный ущерб рыбохозяйственных предприятий от уменьшения объемов квот в результате сокращения научных исследований может быть ощутимее.

При решении новых организационных проблем принято привлекать международный опыт. В соседней Японии, где рыбохозяйственная наука гармонично связана и с государством, и с бизнесом, весомую роль заказчиков научных исследований играют префектуры. Надо сказать, что и у нас значительный объем отраслевых проблем больше интересует субъекты Российской Федерации, чем государство в целом. Поэтому разумно ожидать в будущем разделение финансовой нагрузки между государством, его субъектами и бизнесом.

Источник: ТИНРО-Центр
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>