{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Общественная Палата направила в Правительство рекомендации по развитию рыбной отрасли

21 сентября 2015 12:32

21 сентября итоговые рекомендации состоявшихся в августе общественных слушаний по перспективам развития рыбохозяйственного комплекса с целью повышения его вклада в ВВП страны направлены Общественной Палатой в Правительство. Больше месяца ушло на согласование и доработку итогового документа с отраслевым сообществом. Об этом сообщает Fishnet.ru.

Участники слушаний согласились с тем, что необходимо комплексное развитие отрасли, включающее в себя в первую очередь рост инвестиций в обновление судов, производство аквакультуры, внедрение безотходных технологий переработки. Также, в отрасли важно обеспечить гарантию поставок необходимого объёма ВБР для переработки и потребления по доступным для населения ценам. Поддержание инфраструктуры портов на конкурентоспособном уровне по отношению к зарубежным портам, создание логистических центров в центральной части страны, обеспечение достаточного количества транспортных мощностей для перевозки рыбы, эти составляющие также имеют первостепенное значение для развития рыбного хозяйства страны.

В рекомендациях отмечено, что по ряду показателей положение дел за последние годы в рыбной отрасли ухудшилось. Так, на достаточно низком уровне остались инвестиции в основной капитал 6,6% от выручки за 2008-2013 гг. Для сравнения в сельском хозяйстве инвестиции в основной капитал составляют 31,1% в недропользовании 21,1% от выручки.

Не претерпела в лучшую сторону за этот период времени и портовая инфраструктура. Для её восстановления в ближайшие годы потребуется более 20 млрд. рублей инвестиций. Имеющиеся мощности и организация ж/д перевозок не позволяют оперативно доставлять рыбную продукцию в центральную часть России, не хватает «холодных» подвижных составов. С начала 2015 г. рост цен на российскую рыбу выше чем на рыбу импортную (45% и 35% соответственно по данным X5 Retail Group), в том числе за счёт привязки внутренних цен на ВБР к биржевому курсу доллара. С начала 2015 г. на 30-50% снизился объём береговой и материковой переработки.

В отрасли накопилось немало проблем. Это и зависимость от импорта по мальку и кормам в аквакультуре, невозможность обеспечения прямых стабильных поставок рыбы промысловыми компаниями в торговые сети без услуг логистических посредников, устаревание судового парка. Особую озабоченность вызывает то, что из 2028 рыбодобывающих предприятий, за которыми в 2008 году были закреплены на 10 лет квоты, к 2015 году осталось 582, что даёт основания ФАС оценивать рынки вылова и реализации ВБР как высоко монополизированные. В результате того, что суммарная мощность флота на сегодня превосходит запасы ресурса, есть риск незаконного промысла, а также благоприятная почва для «квотных рантье». В результате перепродажи квот по ценам в десятки раз (по треске в 190 раз) превышающих стоимость квот, установленную государством, десятки миллиардов рублей поступают не в казну государства, а в доход компаний-рантье.

Участники слушаний обнаружили, что показатели состояния отрасли, которые закладываются в отраслевую Госпрограмму, не учитывают важнейших составляющих. К примеру, рост объёмов добычи не учитывает ни объёмов переработки и потребления рыбы, рост капитализации отрасли не учитывает износа судов и упадка потовой инфраструктуры.

По мнению участников слушаний, повышение порога освоения ВБР не даст эффекта ликвидации рантье, т.к. возможность использования чартера при форс-мажорных обстоятельствах остаётся, а также сохраняется возможность передачи квот внутри холдинга. Напомним, что по данным ФАС количество реорганизаций хозяйствующих субъектов наблюдается до 24 раз на одного субъекта, а срок существования таких реорганизованных компаний в отдельных случаях не достигал и 3-х месяцев. Из чего ФАС делает выводы, что схема проведения сделок по продаже квот массово осуществляется путём формальной реорганизации юридических лиц.

Предложение о введении реестра перерабатывающих предприятий, которым гарантированы поставки уловов на переработку, по мнению участников слушаний, лишь породит ещё один вид рантье с квотами на поставки рыбы, что приведёт к росту коррупции и подчинению отрасли ограниченному кругу частных лиц.

В Рекомендациях Общественной палаты сделаны предложения, реализация которых может привести к изменению ситуации в отрасли к лучшему:

  1. Перераспределение части квот в пользу предприятий, реализующих в своей деятельности интересы государственной политики. В частности, размещающим заказы на строительство флота на отечественных верфях, осуществляющих поставки экспортных видов рыб для переработки на российский рынок, осуществляющих переработку отходов в муку на судне.
  2. Предоставление квот в обмен на инвестиционные обязательства рыбодобытчиков;
  3. Создание инфраструктуры электронных торгов и перевод торговли всеми ВБР на специализированную биржу, что позволит пресечь схемы проведения экспортных сделок по заниженным ценам, и сократить количество посредников при продажах рыбы на внутренний рынок;
  4. Введение принципа закрытия судовых реестров, предусматривающего синхронизацию процессов ввода в эксплуатацию новых судов и утилизации старых по промысловым мощностям. Приведение суммарного объёма существующих промысловых мощностей с объёмом ресурса, закрепление квот под промысловые мощности;
  5. Строительство распределительных рыбных центров в центральной России;
  6. Строительство контейнерного терминала на о. Сахалин.

В Рекомендациях сделан вывод о том, что разрывы и противоречия между государственной политикой прошлого периода и вызовами будущего обусловлены отсутствием комплексного подхода в развитии отрасли. Предложен и перечень целевых показателей уровня и состояния и развития отрасли для ориентира при выработке государственной политики. Так, в числе основных критериев оценки уровня развития РХК названы: отношение государственных доходов от отрасли к выручке отрасли, срок обслуживания судна (в часах) в российском порту в сравнении с обслуживанием в конкурирующих портах, доля судов со сроком эксплуатации более 30 лет, объём инвестиций в модернизацию флота от выручки рыбодобывающих компаний и другие.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>