Нерыбный год на Сахалине не спугнул бренды рыбной индустрии
Представители 20 компаний из Москвы, Санкт-Петербурга, Владивостока, Хабаровска, а также Китая, Южной Кореи, Японии и Германии приехали на традиционную сахалинскую выставку «Рыбная индустрия», которая проходит в доме культуры железнодорожников 23-24 сентября. Об этом сообщает skr.su.
Рыбалка на островах в этом году откровенно не оправдала прогнозов, на сегодня на острове выловлено всего 70 тыс. тонн биоресурса, и рыбаки надеются добыть хотя бы половину из того, что прогнозировали ученые. Несмотря на это компании, в том числе и с мировыми именами, прибыли в Южно-Сахалинск для того, чтобы представить новинки рыбопромышленной техники, снастей и продукции.
Оптимистичный настрой участников выставки поддержал и и.о. руководителя областного агентства по рыболовству Сергей Диденко. Он отметил, что, если островные рыбаки в этом году не доловили горбуши, то большой беды в этом нет. Ведь есть же и другая рыба – минтай, треска, сайра, с которыми на островах все в порядке, и именно на них рыбодобытчики могли бы сосредоточиться.
Один из мировых брендов по производству оборудования для рыбной индустрии в этом году привез на выставку модернизированную линию для переработки лососевых. Как рассказал генеральный директор российского представительства компании Максим Суклиян, модель выпускается с 2006 года, на Дальнем Востоке уже работает порядка двухсот таких машин.
Однако на сахалинской выставке представлен абсолютно новый усовершенствованный образец, который позволяет увеличить скорость и объемы производства на 15-20%. На этой линии можно обрабатывать 50 рыбин в минуту или около 80 тонн в сутки. Комплекс заменяет практически весь ручной труд, туда нужно только загрузить рыбу, а на выходе получить – тушку без головы, полностью очищенную и омытую. В таком виде рыба сразу идет либо на заморозку, либо на дальнейшую обработку.
- Мы понимаем, что этот год для сахалинских рыбаков оказался провальным, на большие объемы продаж здесь мы не надеемся, но, тем не менее, уходить с этого рынка мы не собираемся, более того – будем стараться находить оптимальные финансовые схемы, чтобы удовлетворить запросы клиентов и помочь рыбакам в непростой ситуации, - сказал М. Суклиян.
Особенностью этого года стало то, что на выставке представлена техника и отечественного производителя, что вписывается в тренд с импортозамещением, рассказала координатор выставки Елена Самоукова. В Южно-Сахалинске впервые представлено оборудование, подходящее для работы в арктических условиях. А вот представители компании, производящей упаковку рыбопродукции уверяют, что рыбопромышленники смогут значительно снизить стоимость товара именно благодаря их технологиям упаковки.
Единственный в области рыбоколхоз «Дружба» из Поронайска, который занимается глубокой переработкой рыбы, производит сегодня около 50 наименований продукции. Их консервы и «заморозка» известны по всей стране. На выставку они привезли лишь малую часть того, что производят – около 20 видов. Одних только консервов – семь наименований. Среди них есть и новинки, которые сегодня они представили на суд посетителей выставки. С образцами всего, что привезли поронайские кулинары, можно было ознакомиться прямо за их прилавком – это и красная икра, и салаты с морепродуктами, и различные консервы и пресервы, копченая, вяленая продукция. Поронайцы предлагали свою новинку, которую производят всего лишь полгода – рыбные молоки в горчичном соусе.
Представитель колхоза отметила, что их кулинары постоянно изобретают что-то новое, исходя из продукции, которую вылавливают их рыбаки.
«Рыбная индустрия» дала горожанам возможность не только попробовать местную продукцию, но и приобрести ее прямо на месте. Прилавки с икрой, сушеной корюшкой, копченым лососем, камбалой, палтусом, и другими сахалинскими яствами развернули прямо перед зданием ДК.