Рыбопромышленники готовят обращение в ОНФ и Общественную палату РФ
Обеспокоенные ходом общественных обсуждений и результатом следующего этапа оценки регулирующего воздействия (ОРВ) поправок в закон «О рыболовстве» рыбаки готовят Обращения в Общероссийский народный фронт и Общественную плату РФ. Об этом сообщает ВАРПЭ.
Такое решение принято в рамках Всероссийского координационного совещания руководителей предприятий, союзов и ассоциаций рыбного хозяйства, состоявшегося в ВАРПЭ 15 сентября. Тогда 95% рыбаков, а это более 150 тысяч работников рыбной промышленности, выступили единым фронтом против законодательных инициатив Росрыболовства – «квот под киль» или «квот господдержки». Это отмечено в письме президенту Владимиру Путину по итогам координационного совещания.
Как сообщил один из участников встречи, сейчас завершается подготовка обращения в Общероссийский Народный Фронт (ОНФ) и Общественную палату Российской Федерации о нарушении процедуры подготовки проекта НПА.
Валентин БАЛАШОВ, председатель правления Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна, член ВАРПЭ:
«– Для тех, кто не понимает или не может запомнить, что такое оценка регулирующего воздействия предлагаемых поправок в закон, Минэкономразвития, в свое время, предложило простую «формулу» ОРВ – это необходимость «Обсудить, Рассчитать и Выбрать». «Обсудить» с заинтересованными участниками – рыбопромышленниками и отраслевыми экспертами – не удалось, Росрыболовство предпочло работать в режиме «закрытого монолога». «Рассчитать» последствия и эффект от введения «квот господдержки» – не удалось, как мы видим по отсутствию экономического обоснования и по количеству голосов «против» на regulation.gov.ru. Так что, «выбрать» наиболее рациональный вариант законопроекта просто не из чего».
Ситуация в отрасли достаточно острая. Назревающая социальная напряженность среди 150 тысяч трудящихся отрасли не может не вызывать беспокойства руководителей предприятий, глав отраслевых союзов и ассоциаций, отмечают в ВАРПЭ.
«Как говорят теперь рыбаки, не скучно жить стало с 15 января 15-го года. До этого мы просто работали, а потом стали работать с «приключениями» – новый законопроект за законопроектом…», – рассказывает Валентин Балашов. – «Состоявшееся на Федеральном портале проекта нормативных правовых актов публичное обсуждение предложенных Росрыболовством поправок в основной закон отечественного рыболовства полностью провалено. Двенадцать крупнейших рыбопромышленных ассоциаций страны написали на сайт regulation.gov.ru отрицательные заключения по законопроекту, навязывающему разрушительные и коррупционные поправки. И хотя рыбопромышленный бизнес изначально обращался к разработчикам проекта нормативного правового акта о нецелесообразности его разработки до Госсовета, на заведомо бессмысленное публичное обсуждение потрачено время и бюджеты».
«Сотни экипажей рыбопромысловых судов, готовы «сойти на берег», чтобы выступить против происходящего «усовершенствования» закона «О рыболовстве». Мы не должны допустить потрясений и передела отрасли», - подчеркивает В.Балашов.
На уровне руководства страны отмечают, что с учетом принятых на предстоящем Госсовете решений и поручений президента будут предложены новые поправки, которые в установленном порядке будут согласованы с заинтересованными ведомствами, внесены в правительство и вновь выставлены на общественное обсуждение.
«Сейчас нам целесообразно не идти против течения и согласиться с мнением всех рыбаков по «историческому принципу», а проект ФЗ «О рыболовстве дорабатывать уже после Президиума Госсовета», - заявил 16 сентября на заключительном заседании Рабочей группы по подготовке к отраслевому Госсовету помощник Президента Российской Федерации Игорь Левитин.
Публичные обсуждения завершились 14 сентября. Учтено ли мнение экспертного отраслевого сообщества и бизнеса "против квот под киль" и "квот господдержки" - до сих пор не ясно, в сводном документе на regulation.gov.ru это не отображено. Вслед за этим должны быть представлены заключение по оценке регулирующего воздействия, расчеты выгоды и издержки от будущего решения, результаты независимой антикоррупционной экспертизы.
Какова дальнейшая судьба документа, рискующего стать нормативным актом и быть обязательным для исполнения? По данным Минэкономразвития, около трети (35%) законопроектов получают отрицательное заключение ОРВ. Причина в избыточных расходах и обременениях для бизнеса. Тем не менее, по тем или иным причинам, от 5 до 10% получивших отрицательную оценку НПА редактируются и все равно принимаются после нового круга обсуждений и межведомственных согласований, несмотря на все те риски и негативные эффекты, которые возможны. Это и вызывает недоумение в отрасли. Возникает вопрос: а зачем надо было проводить общественное обсуждение, чтобы результаты игнорировать? Какой тогда вообще смысл в организованной правительством процедуре? Тем более, что своё отрицательное заключение по данному законопроекту накануне сделал Общественный совет при Росрыболовстве. Получается натуральное издевательство над государственной процедурой и здравым смыслом.