Масштабы потерь пищевой рыбы в США поражают
Рыбная промышленность и потребители рыбы в США теряют почти половину пищевой рыбной продукции в США – к такому выводу пришли ученые из американского исследовательского университета Джонса Хопкинса (англ. Johns Hopkins University). Об этом сообщает Fishnet.ru.
Как сообщил СифудСорс, ученые института изучили существующую базу данных по нескольким компаниям за период с 2009 по 2013 годы и обнаружили, что 40-47% пищевой рыбы в США «не использовалось в пищу» в эти годы.
Большая часть этих потерь (от 51% до 63%) приходится на самих потребителей, как в домашней кухне, так и в общепите. Выбросы прилова при ведении промышленного рыболовства составили от 16% до 32% от общих потерь пищевой рыбы, а остальная часть приходится на дистрибуторов и розничную сеть.
В натуральном выражении потери в исследуемый период составили около 208 тысяч тонн рыбы и морепродуктов. Ученые подсчитали, что если бы американцы съедали этот объем, то разница между действительным объемом потребления и объемом, рекомендованным Министерством сельского хозяйства США к потреблению, сократилась бы примерно на 36%. Кроме того, вышеназванный объем потерь мог бы обеспечить норму годового потребления белка более чем для 10 миллионов мужчин и примерно 12,4 миллионов женщин.
При этом американские ученые признают, что не вся рыбная продукция, которая в их исследовании входит в понятие «потери», могла быть использована в пищу, как, например, прилов, который необходимо вернуть в океан, поэтому определенная доля потерь неизбежна.